DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nazário, Wender Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: NAZÁRIO, Wender Rodrigues. Uso de medicamentos e fatores relacionados a polifarmacia em pacientes de um serviço odontológico de urgência. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Dentists must be aware of the medical conditions of their patients. These conditions are more common in the elderly, who often treat several conditions at the same time. The daily use of five or more drugs defines the term polypharmacy, a worrying factor due to increased risk of drug interactions. The relevance of polypharmacy in dental care is still largely unknown, with special mention to urgency and emergency services, given the need for very quick decisions. Objectives: To verify the profile of patients with dental emergencies regarding the use of medication, with a special focus on polypharmacy. Methods: Patients of a dental emergency service were recruited and interviewed to obtain information about their health, focusing on medications of continuous use. Subsequent telephone contact sought to resolve possible flaws during the interview. Statistical analysis evaluated factors possibly related to polypharmacy. Results: 47 patients were recruited for this research. Mostly were men, single, with high school education, with less than 40 years of age. Only two elders were recruited. Only 25.5% of the patients had some systemic disease, with diabetes being the most common systemic disease. There were 31.9% of patients using daily medication and only 8.5% in condition of polypharmacy, which was not significantly associated with any of the variables studied. Conclusions: Polypharmacy occurs in a relevant proportion of patients who request urgent and emergency dental care. This factor is not associated with any sociodemographic variable, so the dentist should always be concerned about collecting specific information about the ingestion of continuous-use medications, in order to assess potential adverse events during the performance of procedures or when prescribing medications due to dental need.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CAPS - Centro de Atenção Psicosocial
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.description.sponsorship: CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
dc.description.sponsorship: CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás
dc.description.sponsorship: CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Coencil Construções
dc.description.sponsorship: CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre
dc.description.sponsorship: Derly J. G. Rodrigues
dc.description.sponsorship: Duratex
dc.description.sponsorship: Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A.
dc.description.sponsorship: Embraco - Empresa Brasileira de Compressores
dc.description.sponsorship: Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.description.sponsorship: European Union Programme
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas
dc.description.sponsorship: FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás
dc.description.sponsorship: FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão
dc.description.sponsorship: FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro
dc.description.sponsorship: FAPESB - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.description.sponsorship: FATEC - Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.description.sponsorship: Finep - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.description.sponsorship: FMB - Fundação Manoel de Barros
dc.description.sponsorship: FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde
dc.description.sponsorship: FPM - Faculdade Patos de Minas
dc.description.sponsorship: FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Fundação Lemann
dc.description.sponsorship: GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras
dc.description.sponsorship: Holcim Brasil
dc.description.sponsorship: IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
dc.description.sponsorship: IFM - Instituto Fábrica do Milênio
dc.description.sponsorship: IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: IFNMG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: INEO - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Eletrônica Orgânica
dc.description.sponsorship: INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira
dc.description.sponsorship: INCT-MACC - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Medicina Assistida por Computação Científica
dc.description.sponsorship: INCT-EIE - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia De Estruturas Inteligentes em Engenharia
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Nanobiofarmacêutica
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.description.sponsorship: IMMP - Instituto Multidiciplinar de Materiais Poliméricos
dc.description.sponsorship: Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada
dc.description.sponsorship: IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.sponsorship: MCTESTP - Ministério da Ciência e Tecnologia de Moçambique
dc.description.sponsorship: Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação
dc.description.sponsorship: N-Biofar - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nano-Biofarmacêutica
dc.description.sponsorship: Nanobrax
dc.description.sponsorship: National Science Foundation
dc.description.sponsorship: NSF - National Science Foundation
dc.description.sponsorship: OEA - Organização das Nações Americanas
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.Apt_BR
dc.description.sponsorship: Petropasy Tecnologia em Poliuretanos
dc.description.sponsorship: Prefeitura Municipal de Ituiutaba
dc.description.sponsorship: Rede Fitocerrado
dc.description.sponsorship: RNP - Rede Nacional de Ensino e Pesquisa
dc.description.sponsorship: RQMG - Rede Mineira de Química
dc.description.sponsorship: SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.description.sponsorship: SES-MT - Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: UEG - Universidade Estadual de Goiás
dc.description.sponsorship: UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
dc.description.sponsorship: UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
dc.description.sponsorship: UF - Universidade da Flórida
dc.description.sponsorship: UFAC - Universidade Federal do Acre
dc.description.sponsorship: UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.sponsorship: UNEC - Centro Universitário de Caratinga
dc.description.sponsorship: UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá
dc.description.sponsorship: UNIFRAN - Universidade de Franca
dc.description.sponsorship: Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros
dc.description.sponsorship: UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos
dc.description.sponsorship: UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas
dc.description.sponsorship: USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/Apt_BR
dc.description.sponsorship: VALE S. A.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Dental care
dc.subject: Doenças sistêmicas
dc.subject: Systemic diseases
dc.subject: Efeitos adversos
dc.subject: Adverse effects
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Drugs
dc.subject: Interações medicamentosas
dc.subject: Drug interactions
dc.subject: Polifarmacia
dc.subject: Polypharmacy
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Medicines
dc.subject: Prescrição
dc.subject: Prescription
dc.subject: Urgência e emergência odontológica
dc.subject: Dental urgency and emergency
dc.subject: Uso concomitante de medicamentos
dc.subject: Concomitant use of medicines
dc.title: Uso de medicamentos e fatores relacionados a polifarmacia em pacientes de um serviço odontológico de urgência
dc.title.alternative: Use of drugs and factors related to polypharmacy in patients in an emergency dental service
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651D2&tokenCaptchar=03AGdBq25imlgp7QFR7KQaA6figdPKIsUH-ioWTQSLM7_92gn2K5NQjWskWEWgelcAWA7iVCwWdbbjtYAJO41JadAVEmpWfffEuZX-1SWCmyLyjvG1Eff49Mu_FCtvmxH-LPq-hx-tqGx8BCQU4sfHZSffQW0gqvDOmmLghDMgT-NCaL9Lpy3LkLVhF3v3AccBJf71irXIhZu8XP8jv0KzK3OmMhaitUyLui0S17BPmQT1DjnM_t8B9UYHhRGsl-OHv9ENFp2DKeFqI93I7pv1pBAYnXnNpiv3oKaHUSBspRk6KiCOzW5JFcyaLeE8-TfNp01AudKJ0nxNCpbNH81gjP54iYrSkuusaapvmWV5VIMaX8qtnTMF_mlcQBWM3CB-iTQsvO-Xm2GIjON8LmRgRgAKyIY-lBlUjWc4YbHsjpEcKjupzM-T0TOQzlqP6gNLYH4Z1ynObotPOoV0CzlVjMYr_shf9BcinApt_BR
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713583D3&tokenCaptchar=03AGdBq27frDvrFPDFkGvAmMLXBWgSIGUCFcCu-xIdEPok6y4sbYS3YLIqauSWHavYvNNXdY7lQ2oBC19DSScOh_iyl4uMt17lWTwNMZZ-arWtZ-SG9zqcfj_k9gSZ1JnuyO3d6VtprWKripRl39KWlTF1rYOLvX2uyubSB2-iOufEGF4vK16aPc9knPWKDjw99y6cv_oh-NPtO1U8aVI1pbHNmTO3UAAof3tr63VTwS8eU6jHtlj8hpFKGJNIzmNVcZ2Fto09gFAdDFpmoOR9Dcsq3ei0IOZractdMUaw98tXmcBSvIAdHxlbyvfpb-n1lZUYH5FBoSa-Mtb4hQK4VvPiA7njl9EqHccP8bDW1ANv34TBSsP6YR5K0qt519ACyA5cOyrtrWYGIGOYmSiyITdynVCu5IoskAhMt0PKHtjKQgOE6DNpjXOIEN9B09OoTD4nml1_isF18a4iZeFbw_T8WW8TFGIjGApt_BR
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762372T7&tokenCaptchar=03AGdBq26ifTRLx1BUdCKaioOFmkdA9mmJYT6EJBfRwX7bW8Rdpxhq46uyAmkyO_IiF8EcJDmCMpr7tdgBAtSRgHyoddP9-zgbFzdbd3_oqSXeLBWZx5uuD_DtG8m3Rj9ijbcfW2u6lR0xPoqVRdmV3DZ4nYzXVNPUjmKX4NLItOhUYs5_KnWrz2HUNxGAiuE2c4T14Dn3AIzLROUxUo7sRNw1pn4gviSP_uVlePXXLMHMFLGvP7Jekw-pyRAXPJQBd6jACoBgB8jljujSo2uGhwb4vgjfEAkx5Kci14ojVL0eXEbSxK0d0faYegOQHbYn1HH4-H0Ore7F39AC1mGZMAPKz6d6W_e6hpEHDPtDaqQbgeekNhuSxEVAXWfLQnjGW3hIMjoxZl8Z2ZU-aPv2taRH5NMj936_M4yEfuJ_4878GYL6jhCrDDGejzqyk706a6R8C78-7ELkYFHzhRe3YvmKYqeXdbsR4Qpt_BR
dc.contributor.referee3: Reis, Nayara Teixeira de Araújo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4332412U3&tokenCaptchar=03AGdBq25mwL1qmZMN9zkqvlkOijE2uBcPtHjS0BebF8CUN81NVNBMAMAj4pfKGZiQcADMKiTGlhCD1HKH46VnJOL3DLbDBkGm-6PlvKV89N02gObDoFQgVYXELOFFIUIOUzCCw5U2oMRNUzAXnHh6WAWKncm6Hz7Gx_kl9sYcYgCmLHu0_AXDhDnY16fXpBdIigTelspCy861-R7E6naU97SmuAUf8inqzr3SRXnEpqpc0K_EI1tNaRJc9KFd-0SOlAcqLWjt-30_VR5K_lg9pszWhtuE2Ue05mP64gplBhoydx-hD7GaihAeOIDUS9azh5JwT0nOCa5L-83hbi8rYxHUDELMKNoKRfJ9a59QryxtPFQkdaqEGYrZNEA6Hv15jBpgmpp-7nvMJuB6vC1n51ddqUknQenUklKz1728sdkQr8Q1g0r9PvIZ5iyfFGEvtzpegxY94UNq6P9AKum0KXxqYaBmVVJwpf_Fn-1LQ3TkAuaS_gqLcqs
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8077142Z8&tokenCaptchar=03AGdBq24w6O9yk9myhfqjCgygLZjavpM6fTX3NOiDH9cnHp478vcuC0Kw_mi7gbX7SRn9DOPDBpeioO44U2lUoZ5t5DrE1x8Dm60kXZ3ELqrAXhFD7lfs7k0XVNqBie3MLvtmfP3jJEvPz1N1VsDZK55ANZJI-JAOxozsJQJiUjAmSmo3GGR-i0bVKK0wEEf8yiW7NQfYzOnQCfJg1dhw0AlEX5hzUxOE8xRKh2GZfrcZcSj7XuK2XbqqDKanWItY6UTDSBqg7EUl1yzmoynTYjUD5BGP2UC7ODH5erNjnGSNfmEjXAytfMWU-bmgxyNBHJOHRdkmBCQW1wyNxsTUJRRglsIvfW1U1RxhjsVmXohguXsUTh41gY8-Rp7LbrGWF5Huuq5NjVcBAZbDF6YobjCDIALcCdv8LM_fSjn8TRbKePZiH1GrzD3FzjxeX48t6qqp9dcFImAqYyN2ZJ_-qY0ef7_XTzIxTw
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O cirurgião-dentista deve estar atento às condições médicas dos pacientes que podem influenciar no atendimento odontológico. Essas condições são mais comuns em idosos, que normalmente tratam diversas doenças concomitantemente. O uso diário de cinco fármacos ou mais caracteriza a chamada polifarmacia, um fator preocupante devido maior risco de interações medicamentosas. A relevância dela no atendimento odontológico ainda é pouco conhecida, e adquire sobremaneira importância em serviços de urgência e emergência dada a necessidade de decisões muito rápidas. Objetivos: Verificar o perfil de pacientes atendidos por um serviço odontológico de urgência quanto ao uso de medicamentos, com foco especial na polifarmacia. Métodos:Pacientes de um serviço de urgência odontológica foram entrevistados presencialmente para coleta de informações de saúde, com foco em medicamentos de uso contínuo. Contato telefônico posterior buscou resolver possíveis falhas durante a entrevista.Análise estatística buscou identificar fatores relacionados à polifarmacia. Resultados: Foram recrutados 47 pacientes para esta pesquisa. Em sua maioria eram homens, pardos, solteiros, com o ensino médio como grau de escolaridade, e tinham menos 40 anos de idade. Houve apenas dois idosos recrutados. Apenas 25,5% dos pacientes relataram possuir alguma alteração sistêmica, sendo a diabetes a doença sistêmica mais comum. Havia 31,9% da amostra fazendo uso diário de medicação e apenas 8,5% estavam na condição de polifarmacia, que não se associou significativamente a nenhuma das variáveis estudadas. Conclusões: A polifarmacia ocorre em uma proporção relevante de pessoas que procuram serviço de urgência odontológica. Como esse fator não se associa a nenhuma variável sociodemográfica, o cirurgião-dentista deve sempre se preocupar em coletar informações específicas sobre a ingestão de medicamentos de uso contínuo, de forma a avaliar potenciais eventos adversos durante a realização de procedimentos ou quando da prescrição de medicamentos por necessidade odontológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 110055786-