https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34281Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Malerba, Letícia Simões | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | MALERBA. Letícia Simões. Figurações do Diabo na Divina Comédia, de Dante Alighieri e de Satã em Paraíso Perdido, de John Milton. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.131 | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is intended to analyze the figurations of the Devil in Dante Alighieri’s Divine Comedy and John Milton’s Paradise Lost. The poems will be analyzed taking into account the long duration of the Rhetorical Institution, with special attention to the poetic technique of the ekphrasis, present in Dante’s Hell and throughout the mentioned Miltonian work. To that, the work proposes comparisons between the works from the study of the demonic figuration’s ekphrasis and the mapping of common places employed in the ecfrasic descriptions of the Devil and Hell in order to value the rhetoric and poetic codes mobilized by each poet, as well as the topos from the horacian ut pictura poesis, considering the verisimilitude and decorum which it is convenient on each gender. In this sense, it is intended to work the possible relations between the diabolical historicity of the figurations and the way how the imagery representations of them compose the imaginary of each period. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Divina Comédia | pt_BR |
| dc.subject | Divine Comedy | pt_BR |
| dc.subject | Paraíso Perdido | pt_BR |
| dc.subject | Paradise Lost | pt_BR |
| dc.subject | Instituição Retórica | pt_BR |
| dc.subject | Rhetorical Institution | pt_BR |
| dc.subject | Écfrase | pt_BR |
| dc.subject | Ekphrasis | pt_BR |
| dc.subject | Figuração | pt_BR |
| dc.subject | Figuration | pt_BR |
| dc.title | Figurações do Diabo na Divina Comédia, de Dante Alighieri e de Satã em Paraíso Perdido, de John Milton | pt_BR |
| dc.title.alternative | Figurations of the Devil in Dante Alighieri's Divine Comedy and of Satan in John Milton's Paradise Lost | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Felipe, Cleber Vinícius do Amaral | - |
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Gilberto Cezar de | - |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Guilherme Amaral | - |
| dc.contributor.referee2 | Fiorussi, Lavinia Silvares | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pretende-se analisar as figurações do Diabo na Divina Comédia, de Dante Alighieri, e em Paraíso Perdido, de John Milton. Os poemas serão analisados levando-se em conta a longa duração da Instituição Retórica, com especial atenção à técnica poética da écfrase, presente no Inferno dantesco e ao longo da referida obra miltoniana. Para isso, o trabalho propõe comparações entre as obras a partir do estudo da écfrase da figuração demoníaca e do mapeamento de lugares-comuns empregados nas descrições ecfrásicas do Diabo e do Inferno a fim de valorizar os códigos retóricos e poéticos mobilizados por cada poeta, bem como o topos do ut pictura poesis horaciano, considerando a verossimilhança e o decoro que convém a cada gênero. Nesse sentido, pretende-se trabalhar as possíveis relações entre a historicidade das figurações diabólicas e a forma como as representações imagéticas das mesmas compõem o imaginário de cada período. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 141 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.131 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 109920789 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Arte e literatura - História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Retórica - História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FiguraçõesDiaboDivina.pdf | Dissertação | 4.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons