https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34269Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gastl Filho, Josef | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | GASTL FILHO, Josef. Análise dialélica, estimativas de parâmetros genéticos e seleção de genótipos de soja. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.137 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The evaluation of the genetic potential of parents to obtain superior segregating populations, as well as the estimation of genetic parameters and correlations and the choice of selection method are essential tools in breeding programs for the development of superior soybean cultivars. This dissertation was divided into three chapters. Namely, the first theoretical reference chapter that deals with general aspects of soybean cultivation, genetic improvement, selection of parents and diallels, estimates of genetic parameters and selection strategies. The second chapter aimed to estimate the general (CGC) and specific combining ability (CEC) of five soybean parents, through partial diallel, in order to identify the most promising parents and hybrid combinations for precocity and yield of soybean grains. The experiments were carried out in the Soybean Genetic Improvement Program at UFU in Uberlândia - MG. Fifteen genotypes were evaluated, 10 F2 progenies from diallel crosses and 5 parents (UFUS 7010; IAC Foscarin-31; UFUS 7101; TMG 803 and BRS 511). Through diallel analysis, it can be concluded that the parents IAC Foscarin-31 and BRS 511 contribute to greater precocity, while TMG 803 to greater grain yield, therefore, they were considered genetically superior and indicated to participate in crosses. The most promising combinations for grain yield and agronomic traits were IAC Foscarin-31 ⨉ TMG 803, UFUS 7101 ⨉ TMG 803 and UFUS 7010 ⨉ BRS 511. The third chapter aimed to estimate genetic parameters and correlations in four RCF3:4 segregating soybean populations and to select the superior progenies for precocity and productivity. Fifty-two progenies from four segregating populations were sown: PS-A: (UFUS 7010 ⨉ TMG 801) ⨉ TMG 801 with 10 progenies; PS-B: (UFUS 7010 ⨉ TMG 801) ⨉ UFUS 7010 with 11 progenies; PS-C: (UFUS 7010 ⨉ BRSGO 7560) ⨉ BRSG 7560 with 16 progenies; PS-D: (UFUS 7010 x BRSGO 7560) ⨉ UFUS 7010 with 15 progenies. Fifteen superior RCF3:4 progenies were selected for earliness and grain yield through the genotype-ideotype distance index: G2, G6, G13, G15, G20, G21, G29, G33, G36, G38, G39, G42, G48, G51 and G52. In all experiments, 15 agronomic and production characters were evaluated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | capacidade combinatória | pt_BR |
| dc.subject | melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | potencial produtivo | pt_BR |
| dc.subject | precocidade | pt_BR |
| dc.subject | seleção de genótipos | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | capacidade de combinação | pt_BR |
| dc.subject | dialelo parcial | pt_BR |
| dc.subject | produtividade | pt_BR |
| dc.subject | seleção de genitores | pt_BR |
| dc.subject | índices de seleção | pt_BR |
| dc.subject | população segregante | pt_BR |
| dc.title | Análise dialélica, estimativas de parâmetros genéticos e seleção de genótipos de soja | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diallel analysis, estimates of genetic parameters and selection of soybean genotypes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
| dc.contributor.referee1 | Sanglard, Demerson Arruda | - |
| dc.contributor.referee2 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação do potencial genético de genitores para obtenção de populações segregantes superiores, bem como a realização de estimativas de parâmetros genéticos e correlações e a escolha do método de seleção são ferramentas essenciais nos programas de melhoramento para o desenvolvimento de cultivares de soja superiores. Esta dissertação foi dividida em três capítulos. A saber, o primeiro capítulo referencial teórico que trata sobre os aspectos gerais da cultura da soja, melhoramento genético, seleção de genitores e dialelos, estimativas de parâmetros genéticos e estratégias de seleção. O segundo capítulo teve por objetivo estimar a capacidades geral (CGC) e específica de combinação (CEC) de cinco genitores de soja, por meio do dialelo parcial, de modo a identificar os genitores e combinações mais promissoras para precocidade e produtividade de grãos de soja. Os experimentos foram realizados no Programa de Melhoramento Genético de Soja da UFU em Uberlândia - MG. Avaliaram-se 15 genótipos, sendo 10 progênies F2 oriundas de cruzamento dialélico e 5 genitores (UFUS 7010; IAC Foscarin-31; UFUS 7101; TMG 803 e BRS 511). Por meio da análise dialélica, pode-se concluir que os genitores IAC Foscarin-31 e BRS 511 contribuem para maior precocidade, enquanto que a TMG 803 para maior produtividade de grãos, portanto, foram considerados geneticamente superiores e indicados para participar de cruzamentos. As combinações mais promissoras para produtividade de grãos e caracteres agronômicos foram IAC Foscarin-31 ⨉ TMG 803, UFUS 7101 ⨉ TMG 803 e UFUS 7010 ⨉ BRS 511. O terceiro capítulo objetivou estimar parâmetros genéticos e correlações em quatro populações segregantes RCF3:4 de soja e selecionar as progênies superiores para precocidade e produtividade. Foram semeadas 52 progênies de quatro populações segregantes: PS-A: (UFUS 7010 ⨉ TMG 801) ⨉ TMG 801 com 10 progênies; PS-B: (UFUS 7010 ⨉ TMG 801) ⨉ UFUS 7010 com 11 progênies; PS-C: (UFUS 7010 ⨉ BRSGO 7560) ⨉ BRSG 7560 com 16 progênies; PS-D: (UFUS 7010 x BRSGO 7560) ⨉ UFUS 7010 com 15 progênies. Foram selecionadas 15 progênies RCF3:4 superiores para precocidade e produtividade de grãos por meio do índice da distância genótipo-ideótipo: G2, G6, G13, G15, G20, G21, G29, G33, G36, G38, G39, G42, G48, G51 e G52. Em todos os experimentos foram avaliados 15 caracteres agronômicos e de produção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 145 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.137 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 109920498 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Soja - Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Interação genótipo-ambiente | pt_BR |