DC FieldValueLanguage
dc.creator: Azevedo, Laís Benevenuto de-
dc.date.issued: 2022-03-11-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Laís Benevenuto de. Grande capital, agronegócio e a degradação da Amazônia brasileira: um compêndio histórico-teórico para a compreensão do porvir. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Currently, in Brazil, the primary sector and large capital come together as so-called engines of the national economy, at the cost of increasing devastation and loss of biodiversity in biomes such as the Amazon Forest, in addition to the continuous loss of human rights among the people who live there and depend on it. This project proposes to investigate the main antecedents and implications of the recent movement to accelerate the exploitation/spoliation of vital resources present in the Brazilian Amazon, practiced by the current government of Jair Bolsonaro, with the emblematic participation of former Environment Minister Ricardo Salles in the execution of the project of dispossession and advance of capitalism in one of its last unexplored frontiers. As a background for understanding this process, we seek to work on concepts such as Dependence, Neo-extractivism, Financialization of Capitalism and the International Division of Labor, in order to link structural variables, typical of the dynamics of capitalist accumulation, to the gradual advance of spoliation in the Amazon Forest. This is an explanatory research, which will use a hypothetical-deductive approach and, procedurally, it will consult the vast bibliography involving the topics covered., as well as data, indicators and legislation related to the topic investigated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Dependência
dc.subject: Neoextrativismo
dc.subject: Financeirização
dc.subject: Divisão Internacional do trabalho
dc.title: Grande capital, agronegócio e a degradação da Amazônia brasileira: um compêndio histórico-teórico para a compreensão do porvir
dc.title.alternative: Big Capital, Agribusiness and the Degradation of the Brazilian Amazon: a historical-theoretical compendium for understanding the future
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Amaral, Marisa Silva-
dc.contributor.referee1: Marques, Gilberto de Souza-
dc.contributor.referee2: Cicero, Pedro Henrique de Moraes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Atualmente, no Brasil, setor primário e grande capital confluem enquanto ditos motores da economia nacional, a custo da crescente devastação e perda de biodiversidade em biomas como o Amazônico, além da contínua perda de direitos humanos entre as pessoas que ali vivem e dela dependem. Este trabalho propõe-se a investigar os principais antecedentes e implicações do recente movimento de aceleração da exploração/espoliação dos recursos vitais presentes na Amazônia brasileira, praticado pelo atual governo de Jair Bolsonaro, com participação emblemática do ex-Ministro do Meio Ambiente Ricardo Salles na execução do projeto de despojo e avanço do capitalismo em uma de suas últimas fronteiras não exploradas. Como pano de fundo para a compreensão desse processo, busca-se trabalhar conceitos como Dependência, Neoextrativismo, Financeirização do Capitalismo e Divisão Internacional do Trabalho, de maneira a vincular variáveis estruturais, próprias da dinâmica de acumulação capitalista, ao avanço paulatino da espoliação em território Amazônico. Trata-se de uma pesquisa de natureza explicativa, que utilizará um método de abordagem hipotético-dedutivo e, procedimentalmente, realizará consulta à vasta bibliografia que envolve os temas tratados, bem como dados, indicadores e legislação relacionados ao tema investigado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 167235261-