ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1270-1803
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2023-06-10
Title: Casos de suicídios e tentativas de suicídio atendidos em um Hospital Universitário em Uberlândia, Minas Gerais
Author: Facas, Maria Eduarda Sulino
First Advisor: Pereira, Noriel Viana
First member of the Committee: Gomes, Fabiola Alves
Second member of the Committee: Araújo, Suely Amorim de
Summary: O suicídio se encontra em um cenário atualmente alarmante, atingindo pessoas de todas as idades, e que envolve um grande sofrimento psíquico. Se tornando um sério problema de saúde pública no mundo e precisando de uma alta prioridade para sua prevenção. O suicídio é um fenômeno que abrange desde a motivação e a sua ideação de autoextermínio, até o planejamento do ato, a tentativa e ao óbito. O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil epidemiológico dos óbitos e tentativas de suicídio, admitidos em um Hospital Universitário na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, entre os anos de 2011 a 2017. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e de abordagem quantitativa, no qual foram analisados os óbitos e tentativas de suicídio dos prontuários dos pacientes, fornecidos pelo setor de Nosologia do HC/UFU. Utilizando as variáveis: ano, mês, dia da semana, período do dia, sexo, idade, raça e agente/modo utilizado. Foram incluídos nesse estudo um total de 577 tentativas de suicídio e 33 óbitos por suicídio, sendo analisados 461 prontuários ao total. O coeficiente médio de mortalidade por suicídio nesse Hospital Universitário foi de 0,73/100.000 mil habitantes. Os dados demonstraram que mulheres (56,85%) realizam mais tentativas de suicídio do que os homens (43,15%), prevalecendo a idade de 30 a 39 anos (31,02%), sendo a autointoxicação por medicamentos anticonvulsivantes (35,53%) o modo mais utilizado para as tentativas de suicídio. Os anos com maiores incidências foram os de 2012 (21,32%) e 2013 (21,14%), sendo agosto (10,92%) e novembro (10,23%) os meses com maiores números de tentativas, e a tarde (38,99%) sendo o período do dia mais relevante. Com relação aos óbitos por suicídio, temos uma predominância maior entre homens (87,88%) do que entre mulheres (12,12%), com idades predominantes entre 20 a 29 anos (27,27%), sendo o enforcamento (24,24%) o meio mais utilizado para o suicídio. Os anos de 2011 e 2014 tiveram a maior porcentagem de óbitos notificados (21,21%), com prevalência nos meses de maio (18,18%), e o período do dia sendo o da noite (39,39%). O dia da semana mais predominante nas tentativas de suicídio (16,64%) e nos óbitos (27,27%) foi o domingo. E a raça branca foi a mais prevalente tanto nas tentativas (58,06%), quanto nos óbitos por suicídio (60,61%). Observa-se nesse estudo que mulheres realizam mais tentativas de suicídio do que os homens, porém estes apresentam o maior número de óbitos, pois utilizam de métodos mais agressivos. Com isso, além de um problema de saúde pública, torna-se um problema sociocultural.
Abstract: Suicide is found in a currently alarming scenario, affecting people of all ages, and which involves great psychological distress. Becoming a serious public health problem in the world and needing a high priority for its prevention. Suicide is a phenomenon that ranges from motivation and its ideation of self-extermination, to the planning of the act, the attempt and the death. The present study aims to trace the epidemiological profile of deaths and suicide attempts, admitted to a University Hospital in the city of Uberlândia, Minas Gerais, between the years 2011 to 2017. This is an epidemiological, descriptive and approach study, quantitative analysis, in which the deaths and suicide attempts of the patients' medical files were analyzed, provided by the Nosology sector of HC / UFU. Using the variables: year, month, day of the week, period of the day, sex, age, race and agent / mode used. A total of 577 suicide attempts and 33 suicide deaths were included in this study, with a total of 461 medical records analyzed. The average suicide mortality rate at this University Hospital was 0,73 / 100,000 inhabitants. The data showed that women (56,85%) make more suicide attempts than men (43,15%), with the age of 30 to 39 years prevailing (31,02%), with self-poisoning by anticonvulsant medications (35,53%) the most used method for suicide attempts. The years with the highest incidence were 2012 (21,32%) and 2013 (21,14%), with August (10,92%) and November (10,23%) being the months with the highest number of attempts, and the afternoon (38,99%) being the most relevant period of the day. With regard to deaths by suicide, we have a greater predominance among men (87,88%) than among women (12,12%), with predominant ages between 20 to 29 years (27,27%), with hanging (24, 24%) the most used means of suicide. The years 2011 and 2014 had the highest percentage of reported deaths (21,21%), with prevalence in the months of May (18,18%), and the period of the day being the night (39,39%). The most prevalent day of the week for suicide attempts (16,64%) and deaths (27,27%) was Sunday. And the white race was the most prevalent both in attempts (58,06%) and in deaths by suicide (60,61%). It is observed in this study that women make more suicide attempts than men, however they present the highest number of deaths, as they use more aggressive methods. As a result, in addition to being a public health problem, it becomes a sociocultural problem.
Keywords: Suicídio
Suicide
Tentativas de suicídio
Suicide attempts
Perfil epidemiológico
Epidemiological profile
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FACAS, Maria Eduarda Sulino. Casos de suicídios e tentativas de suicídio atendidos em um Hospital Universitário em Uberlândia, Minas Gerais. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34258
Date of defense: 10-Jun-2021