DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miguel, Priscila de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-01-29-
dc.identifier.citation: MIGUEL, Priscila de Oliveira. Caracterização dos pacientes readmitidos após confecção de ostomias intestinais em Hospital Universitário de Minas Gerais. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.9
dc.description.abstract: Introduction. Intestinal elimination ostomies refer to the surgical opening in the abdomen, in which there is the exteriorization of part of the intestinal segment, with the purpose of diverting feces and flatus and are causes of hospital readmissions, which cause impacts on the patient's life and high costs. hospital. Objective. To know the hospital readmission rate in patients with intestinal elimination ostomies and the correlation between personal, social, demographic and environmental factors, from the hospital process of making intestinal ostomies until discharge. Methodology. This is a study with a quantitative and qualitative methodological approach, of the descriptive type, with a non-experimental retrospective design, being a triangulation method formed by two stages. The population consists of patients who underwent intestinal ostomy from 2015 to 2019. The study site was surgical clinic 2 of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Step 1 took place through the online application of a questionnaire with patients who had undergone intestinal ostomies and which was possible to contact by phone. Step 2 followed a data form, and collected them from the medical records of patients undergoing the procedure in question and readmitted within 30 days after discharge. The analyzes of the descriptive variables were calculated using the SPSS® software version 22.0. And the qualitative data were analyzed using the Thematic Content Analysis, proposed by Bardin (2016). Results. As a result, we present 2 articles submitted to journals. The readmission rate after making intestinal ostomies is high (39.13%). The main intrinsic and extrinsic factors that influence this condition include low education (39.13%), low income (47.8%), negative feelings and low orientation during hospitalization, in which only 3 (7.5%) of the medical records there were records of orientations. Conclusion. Through this study, it was possible to know that the hospital readmission rate in patients with intestinal elimination ostomies in a Teaching Hospital in the Triângulo Mineiro Region is high (39.1%) - in 5 years - and is related to personal, psychological, social, demographic, environmental and also failures in guidance, monitoring and definition of a care plan from the hospital network.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Colostomia
dc.subject: Ostomia
dc.subject: Fatores demográficos
dc.subject: Fatores sociais
dc.subject: Jejunostomia
dc.subject: Colostomy
dc.subject: Ostomy
dc.subject: Demographic factors
dc.subject: Social factors
dc.subject: Jejunostomy
dc.subject: Geografia médica
dc.title: Caracterização dos pacientes readmitidos após confecção de ostomias intestinais em Hospital Universitário de Minas Gerais
dc.title.alternative: Characterization of patients readmitted after confection of intestinal ostomies in Minas Gerais Universitary Hospital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Carlos de-
dc.contributor.referee1: Cunha, Cristiane Martins-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cléria Rodrigues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução. As ostomias intestinais de eliminação se referem à abertura cirúrgica no abdômen, na qual há a exteriorização de parte do segmento intestinal, com a finalidade de desvio de fezes e flatos e são causas de readmissões hospitalares, que causam impactos na vida do paciente e altos custos hospitalares. Objetivo. Conhecer o índice de readmissão hospitalar em pacientes com ostomias de eliminação intestinal e a correlação entre os fatores pessoais, sociais, demográficos e ambientais, do processo hospitalar de confecção de ostomias intestinais até a alta. Metodologia. Trata-se de um estudo de abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, do tipo descritiva, com delineamento retrospectivo não experimental, tratando-se de um método de triangulação formado por duas etapas. A população constitui-se de pacientes que passaram pela confecção de ostomia intestinal no período de 2015 a 2019. O local de estudo foi a clínica cirúrgica 2 do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. A etapa 1 ocorreu por meio da aplicação online de um questionário com pacientes submetidos à confecção de ostomias intestinais e que foi possível contato telefônico. A etapa 2 seguiu um formulário de dados, e os coletou dos prontuários dos pacientes submetidos ao procedimento em questão e readmitidos em até 30 dias após a alta. As análises das variáveis descritivas foram calculadas através do software SPSS® versão 22.0. E os dados qualitativos foram analisados por meio da Análise Temática de conteúdo, proposta por Bardin (2016). Resultados. Como resultados apresentamos 2 artigos submetidos em periódicos. Sendo que o índice de readmissão após confecção de ostomias intestinais é alto (39,13%). Os principais fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam nesta condição abarcam baixa escolaridade (39,13%), baixa renda (47,8%), os sentimentos negativos e a baixa orientação durante a internação, em que apenas 3 (7,5%) dos prontuários haviam registros de orientações. Conclusão. Através deste estudo foi possível conhecer que o índice de readmissão hospitalar em pacientes com ostomias de eliminação intestinal em um Hospital Escola da Região do Triângulo Mineiro é alto (39,1%) - em 5 anos - e está relacionado a fatores pessoais, psicológicos, sociais, demográficos, ambientais e também às falhas de orientação, acompanhamento e definição de um plano de cuidados oriundos da rede hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.9
dc.orcid.putcode: 109857756-
dc.crossref.doibatchid: 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Saúde e segurança do trabalhador
dc.subject.autorizado: Colostomia
dc.description.embargo: 2024-01-29-