https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34238
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Constelação sistêmica aplicada à ressocialização do sentenciado no sistema de execução penal brasileiro: breves considerações |
Author: | Samuel, Beatriz Herckert Reimann |
First Advisor: | Mello, Shirlei Silmara de Freitas |
First member of the Committee: | Barbosa, Karlos Alves |
Second member of the Committee: | Campos, Daniela Almeida |
Summary: | A questão cerne demonstrada na presente pesquisa é a perpetuação da violência no Brasil, visível a partir de elevados índices de reincidência criminal, no âmbito de um sistema prisional, que há muito, não coíbe a violência, demonstrando a ineficácia do processo de ressocialização do apenado, em um contexto em que o próprio sistema se torna propulsor de segregação, desequilíbrio e agressão. Nesse sentido, busca-se o olhar sistêmico da Justiça Penal aplicado por meio das constelações sistêmicas, em um processo de compreensão do conflito, considerando a complexidade de cada um dos envolvidos, através de suas dinâmicas sistêmicas, rumo ao encontro de espaços que transcendam o mero punir, e perpassem pela integralização do indivíduo, objetivando a pacificação social, resolução e efetiva compreensão do conflito gerado. A pesquisa foi instruída por uma metodologia qualitativa, por meio da pesquisa bibliográfica, partindo de fundamentos como os princípios e a finalidade da pena, bem como a aplicação da Lei de Execução Penal no que condiz aos instrumentos de ressocialização do reeducando, e como a constelação sistêmica, por meio das Leis sistêmicas, trazidas por Bert Hellinger, podem ser aplicadas como instrumentos de acesso às ligações inconscientes que influenciam aqueles que constituem um sistema, transparecendo quem dentro desse sistema encontra-se em desordem, para que o padrão de conduta de propensão à violência possa ser interrompido e o indivíduo possa ser efetivamente ressocializado. |
Abstract: | The core issue demonstrated in this research is the perpetuation of violence in Brazil, visible from the high rates of criminal recidivism, within a prison system, which does not for a long time inhibit violence, demonstrating the ineffectiveness of the process of resocialization of the inmate, in a context where the system itself becomes a driver of segregation, imbalance and aggression. In this sense, we seek the systemic look of Criminal Justice applied through systemic constellations, in a process of understanding the conflict, considering the complexity of each of those involved, through their systemic dynamics, towards finding spaces that transcend the merely punish, and permeate the integration of the individual, aiming at social pacification, resolution and effective understanding of the conflict generated. The research was guided by a qualitative methodology, through bibliographical research, starting from fundamentals such as the principles and purpose of the penalty, as well as the application of the Penal Enforcement Law in relation to the instruments of re-socialization of the reeducated, and how the systemic constellation, through systemic laws, brought by Bert Hellinger, can be applied as instruments to access the unconscious connections that influence those who constitute a system, showing who within this system is in disorder, so that the pattern of conduct of propensity to violence can be stopped and the individual can be effectively resocialized. |
Keywords: | Pena/penalty Ressocialização/resocialization Constelação sistêmica/ systemic constellation. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SAMUEL, Beatriz Herckert Reimann. Constelação sistêmica aplicada à ressocialização do sentenciado no sistema de execução penal brasileiro: breves considerações. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34238 |
Date of defense: | 19-Oct-2021 |