ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2421-2345
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do conhecimento parental face à Cardiopatia congênita
Alternate title (s): Assessment of Parental Knowledge Facing Congenital Heart Disease
Author: Silva, Roseane Cândido
First Advisor: Lopes, Célia Regina
First coorientator: Azevedo, Vívian Mara Gonçalves de Oliveira
First member of the Committee: Abreu, Lilian Rodrigues de
Second member of the Committee: Bacci, Suzi Laine Longo dos Santos
Summary: Fundamento: Propiciar os cuidados necessários a uma criança com doença cardíaca requer vigilância dos pais. Para isso é necessário que eles tenham conhecimentos e habilidades, com a finalidade de evitar contratempos e complicações associadas ao tratamento e garantir qualidade de vida para essas crianças. No entanto, apesar de estudos prévios mostrarem que o conhecimento dos pais acerca da doença do filho pode favorecer o melhor controle e adesão ao tratamento, sabe-se que as ofertas educacionais ainda são inadequadas Objetivos: Avaliar o conhecimento dos pais sobre as cardiopatias congênitas apresentada pelo filho e verificar se há alguma associação entre este conhecimento e as variáveis sociodemográficas. Material e Método: Trata-se de estudo transversal, cujos participantes foram os pais ou responsáveis das crianças acompanhadas no Ambulatório de Cardiologia Pediátrica de um hospital universitário de referência de Minas Gerais. Foram enviados, via WhatsApp®, formulário elaborado no Google Forms® baseado no questionário de Levem para cardiopatias congênitas. As variáveis foram categorizadas e o teste qui-quadrado foi utilizado para calcular a associação entre elas. Para todos os dados, considerou-se como significância estatística p<0,05. Resultados: A maioria dos cuidadores ou responsáveis desconhecem o nome da cardiopatia, e não houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis estudadas. Conclusão: Concluímos que os pais estão sendo bem instruídos, mas que ainda a existe uma necessidade de desenvolver um programa educacional para promover uma melhor compreensão da cardiopatia congênita em crianças.
Abstract: Rationale: Providing medical care to a child with heart disease required parental monitoring. This requires that they have knowledge and skills, with a degree of avoiding setbacks and complications associated with the treatment and guaranteeing quality of life for these children. However, despite previous studies showing that parents' knowledge about their child's disease can favor better control and adherence to treatment, it is known that educational offers are still inadequate. son and check if there is any association between this knowledge and the sociodemographic variables. Material and Method: This is a cross-sectional study and the participants were the parents or guardians of the children followed at the Pediatric Cardiology Outpatient Clinic of a reference university hospital in Minas Gerais. A form prepared in Google Forms® based on Levem's questionnaire for congenital heart disease was sent via WhatsApp®. The variables were categorized and the chi-square test was used to calculate the association between them. For all data, p<0.05 was considered statistically significant. Results: Most caregivers or guardians do not know the name of the heart disease, and there was no statistically significant association between the variables studied. Conclusion: We conclude that parents are being well educated, but that there is still a need to develop an educational program to promote a better understanding of congenital heart disease in children.
Keywords: cardiopatia congênita; conhecimento; pais e/ou cuidadores
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Roseane Cândido. Avaliação do conhecimento parental face à Cardiopatia congênita. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34236
Date of defense: 15-Jun-2021