https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34224
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5888-0950 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Craniosquise associada à meningocele em bezerra girolando: relato de caso |
Alternate title (s): | Cranioschisis associated with meningocele in a girolando calf: case report |
Author: | Silva, Nayne Vieira da |
First Advisor: | Nogueira, Geison Morel |
First member of the Committee: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
Second member of the Committee: | Horr, Mônica |
Summary: | A maioria das doenças genéticas acometem animais de raça pura e herdados como genes recessivos. A craniosquise refere-se à disrafia, que acontece na linha média do crânio pelo não fechamento da sínfise craniana, podendo levar a herniação das meninges repletas de líquido cefalorraquidiano (meningocele), onde geralmente existe projeção do tecido meningeal. Como solução terapêutica, a abordagem cirúrgica para correção das meningoceles é a única descrita, e é indicada em casos em que o defeito de síntese craniana não permita a protrusão encefálica e exista a ocorrência apenas da meningocele, além da inexistência de sinais de alteração neurológica. Objetiva-se relatar o caso de uma bezerra girolando, diagnosticada com craniosquise associada a meningocele, apresentando tratamento cirúrgico e evolução clínica. Utilizou-se, para recobrimento da abertura fronto-nasal evidenciada, uma placa de polimetil metacrilato, moldada à superfície óssea e ancorada em tecido mole adjacente. O animal foi mantido em acompanhamento clínico, onde aos dois meses pós-operatório, observou-se melhora dos sinais neurológicos. Concluiu-se que, apesar do prognóstico desfavorável da enfermidade, a cirurgia de cranioplastia para tratamento de craniosquise associada à meningocele, com a utilização de placa de polimetil metacrilato, neste caso, obteve resultados satisfatórios com relação a qualidade e manutenção da vida deste animal. |
Abstract: | Most of the genetic diseases are inherited as recessive genes and affect purebred animals. Cranioschisis refers to dysraphy, which occurs in the midline of the skull due to failure to close the cranial symphysis, which can lead to herniation of the meninges filled with cerebrospinal fluid (meningocele), where there is usually a projection of meningeal tissue. As a therapeutic solution, the surgical approach to correct meningoceles is the only one described, and indicated in cases where the cranial synthesis defect does not allow brain protrusion and there is only the occurrence of meningocele, in addition to the absence of signs of neurological alteration. The objective of this work is to report a case of a Girolando calf, diagnosed with cranioschisis associated with meningocele, presenting the clinical signs, diagnosis, treatment and clinical evolution. A polymethyl methacrylate plate was used to cover the evident frontonasal opening, molded to the bone surface, and anchored in adjacent soft tissue. The animal was kept under clinical examination, where at two months postoperatively, showed improvement of the neurologic signs. As conclusion, despite the unfavorable prognosis of the disease, cranioplasty surgery for the treatment of cranioschisis associated with meningocele, with the polymetil methacrylate plate, in this case, obtained satisfactory results regarding the quality and maintenance of this animal’s life. |
Keywords: | Defeito congênito Malformação Ruminantes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Nayne Vieira da. Craniosquise associada à meningocele em bezerra girolando: relato de caso. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34224 |
Date of defense: | 25-Feb-2022 |