DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pierri, Fernanda-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.identifier.citation: PIERRI, Fernanda. A mulher no espaço político institucional – da luta pelo direito ao voto à ascensão e deposição da primeira mulher na Presidência do país. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze, foremost, the dichotomies of gender inside the politics space. As starting point, we will study the first manifestations for the education’s right and the universal vote, this being from names like LeolindaDaltro e Bertha Lutz. After winning the right to vote and the subsequent possibility of become not just voters but electeds women became part of the body of deputies, senators, governors and the presidency, little by little. However, what is the levels of gender equality achieved by women, until now? Are men and women numerically equal in the institutional political space? Did gender quotas, created in the second part of 1990s, effectively influence the presence of women in political positions? This study seeks to examine the representation of women in the current political scenario and then aims to analyze the trajectory of the first woman president of Brazil, DilmaRousseff. Elect from Partido dos Trabalhadores in 2010, Rousseff suffered sexists and misogynistc attacks by the national media who saw her status as woman as a basis for insults – insults these that saw not just the president’s public depreciation, but pull her out of power by means of a legal-civil coup, occurred in 2016, two years after her reelection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Women
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Suffrage
dc.subject: Sufrágio
dc.subject: Quotalaw
dc.subject: Lei de Cotas
dc.subject: Dilma Rousseff
dc.subject: Dilma Rousseff
dc.subject: Coup
dc.subject: Golpe
dc.title: A mulher no espaço político institucional – da luta pelo direito ao voto à ascensão e deposição da primeira mulher na Presidência do país
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vannuchi, Maria Lúcia-
dc.contributor.referee1: Tropia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee2: Freitas Jr, Moacir de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho científico tem como objetivo analisar, primeiramente, as dicotomias de gênero dentro do espaço político. Como ponto de partida, estudaremos as primeiras manifestações pelo direito à educação das mulheres e ao voto universal, sendo esta a partir de nomes como o de Leolinda Daltro e Bertha Lutz. Após a conquista do direito ao voto e a posterior possibilidade de tornarem-se não apenas eleitoras, mas eleitas, pouco a pouco as mulheres passaram a integrar o corpo de deputadas, senadoras, governadoras e a Presidência. Contudo, quais são os níveis de igualdade de gênero alcançados pelas mulheres até hoje? Homens e mulheres igualam-se numericamente no espaço político institucional? As cotas de gênero, criadas na segunda parte da década de 1990, influenciaram efetivamente a presença das mulheres em cargos políticos? Este estudo busca examinar a representação feminina no cenário político atual, e em seguida, visa analisar a trajetória da primeira mulher presidente do Brasil, Dilma Rousseff. Eleita pelo Partido dos Trabalhadores em 2010, Rousseff sofreu ataques sexistas e misóginos por parte da mídia nacional que via sua condição de mulher como base para insultos – insultos estes que visavam não só a depreciação pública da presidenta, mas retirá-la do poder por meio de um golpe jurídico-civil, ocorrido em 2016, dois anos após sua reeleição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 109603987-