https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34217
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Desenho, muro e carvão: a efemeridade do corpo na rua |
Author: | Freitas, Caroline Bernardes de |
First Advisor: | Osses, Patrícia Andrea Soto |
First member of the Committee: | Rauscher, Beatriz Basile da Silva |
Second member of the Committee: | Brandão, Ronaldo Macedo |
Summary: | Esta pesquisa consiste em uma investigação prático-teórica sobre a relação entre desenho e espaço urbano, incluindo o trabalho desenvolvido como projeto final de graduação “A Efemeridade do Corpo na Rua”. O estudo tem como objetivo compreender a relação entre o desenho, o corpo humano e a rua, por meio de uma análise acerca da organicidade desses elementos, levando em consideração a efemeridade que os permeia. A série, composta de cinco desenhos realizados em carvão sobre muro, é o resultado de questões exploradas e reflexões filosóficas, artísticas e pessoais estabelecidas ao longo do texto, em que investigo a arte na rua como objeto temporário associado à brevidade e transição dos corpos, encontros e construção de memórias nesse espaço, associada à configuração urbana desses locais. |
Abstract: | This research consists of a practical-theoretical investigation about the relationship between drawing and urban space, including the work developed as the final graduation project “The Ephemerality of the Body in the Street”. The study aims to understand the relationship between drawing, the human body and the street, through an analysis of the organicity of these elements, taking into account the ephemerality that permeates them. The series, consisting of five drawings made in charcoal on a wall, is the result of questions explored and philosophical, artistic and personal reflections established throughout the text, in which I investigate street art as a temporary object associated with the brevity and transition of bodies, encounters and construction of memories in this space, associated with the urban configuration of these places. |
Keywords: | Desenho; Corpo; Espaço Urbano; Rua; Carvão; Organicidade; Efemeridade. Drawing; Body; Urban Space; Street; Charcoal; Organicity; Ephemerality. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Caroline Bernardes de. Desenho, muro e carvão: A efemeridade do corpo na rua. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34217 |
Date of defense: | 4-Nov-2021 |