DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo Junior, Geovane-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: MELO JUNIOR, Geovane Souza. Profanar o arquivo: Zweig - a morte em cena, de Sylvio Back. 2022. 154 f. Tese (Tese em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.124
dc.description.abstract: The main goal of this doctorate thesis is to analyze the documentary Zweig: a morte em cena (1995), by the Brazilian filmmaker, journalist and writer Sylvio Back. This, aiming to prob-lematize in which degree this cinematographic return (out)dates the files on this Jewish writer which, in the attempt to escape Nazi-fascism, turned out to move to the New Brazilian State during the Vargas Era. Although when we sum up the visits and residency time of Stefan Zweig in Brazil, we obtain, approximately, one year of living, it is worth noting that the con-nections between the author and this South American country are quite potent, when consider-ing, for example, that it was here in this time-space exiguous, where re revised his autobiog-raphy: o mundo de ontem – memórias de um europeu (1941), wrote the novel Uma partida de xadrez (1943) as well, as unseen in his literary career, he took this nation as the main charac-ter of one of his books, Brasil, um país do futuro (1941), forging, thus, this untimely epithet which still haunts us even nearly eighty years after his enigmatic suicide, along with his sec-ond wife, Charlotte Altmann, in the city of Petropolis, Rio de Janeiro. Situation initially ex-plored in the mid-1980s, decade of the centenary of Stefan Zweig birth, by the Brazilian jour-nalist and writer Alberto Dines, in your biopranhy Morte no paraíso: a tragédia de Stefan Zweig (1981). No wonder, this text is one of the great responsible not Only for influencing Sylvio Back, bur for (re)bringing this intellectual to the surface in this part of the world. Re-garding the methodology, we used the film analysis, and also, often, we utilized the works of some literary critics, philosophers and psychoanalysts, as Gilles Deleuze, Giorgio Agamben, Jacques Derrida, Sigmund Freud and Walter Benjamin, in order to engender the exegesis of some of the constitutive elements of the medium-length film which drew our attention during the leaning over the screen, such as the off-voice, soundtrack, archive images, framing and montage. Thus, from the gathering of our reading about this film in contrast with all these theoretical interlocutors, without losing sight from other film works, we defend, in short, that the thesis which states that Sylvio Back, in Zweig: a morte em cena, desecrates excerpts of the Zweigian life and work as the film agencies the document mise-en-scène not in order to fix senses, but actually to stay coherent to its other cinematographic productions, with the pur-pose of, fairly, shed light in the movements, in the diversity, which is proper to man and, therefore, couldn’t go further away than any representative enterprise in the contemporary. Lastly, we justify this investigation, since, although there’s plenty of intertext and intermedia – critics regarding both artists, the preceding studies, as it seems to us, still weren’t contained in the examination of this particular film, and also due to the actuality in face of all evidence about this humanist intellectual who, amidst the Nazi-fascist thanatopolitics still garnered Herculean forces in order to defend, in his books and lectures, a more fraternal society.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arquivo
dc.subject: Documentário
dc.subject: Profanação
dc.subject: Stefan Zweig
dc.subject: Sylvio Back
dc.subject: Archive
dc.subject: Documentary
dc.subject: Desecration
dc.subject: Archiv
dc.subject: Dokumentarfilm
dc.subject: Profanierung
dc.subject: Literatura
dc.title: Profanar o arquivo: Zweig – a morte em cena, de Sylvio Back
dc.title.alternative: Desecrate the archive: Zweig - a morte em cena, by Sylvio Back
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.referee1: Mager, Juliana Muylaert-
dc.contributor.referee2: Soares, Leonardo Francisco-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.contributor.referee4: Ayub, João Paulo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese de doutoramento tem por objetivo principal analisar o documentário Zweig: a morte em cena (1995), do cineasta, jornalista e escritor brasileiro Sylvio Back. Isso, com vistas a problematizar em que medida esse retorno cinematográfico (des)atualiza o arquivo desse es-critor judeu que, na tentativa de fugir do nazifascismo, se viu, tragicamente, às voltas com o Estado Novo brasileiro em plena Era Vargas. Embora ao somarmos as visitas e o tempo de residência de Stefan Zweig no Brasil obtemos, aproximadamente, apenas um ano de sua vida, é digno de nota que os entrelaçamentos entre esse autor e esse país sul-americano são deveras potentes, basta ver, a título de exemplo, que foi aqui e nesse exíguo espaço-temporal, que ele revisou a sua Autobiografia: o mundo de ontem – memórias de um europeu (1941), escreveu a novela Uma partida de Xadrez (1943), bem como, de maneira inédita em sua carreira literária, tomou esta nação como personagem principal de um livro seu, Brasil um país do futuro (1941), forjando, então, esse epíteto intempestivo que ainda nos assombra mesmo após quase oitenta anos de seu enigmático suicídio, em conjunto com sua segunda esposa, Charlotte Alt-mann, na cidade de Petrópolis, Rio de Janeiro. Conjuntura, inicialmente, explorada em mea-dos de 1980, década do centenário de nascimento de Stefan Zweig, pelo jornalista e escritor brasileiro Alberto Dines, em sua biografia Morte no paraíso: a tragédia de Stefan Zweig (1981). Não à toa, esse texto é um dos grandes responsáveis não apenas por influenciar Sylvio Back, mas por (re)trazer à tona esse intelectual nesse quinhão de mundo. No tocante ao méto-do, lançamos mãos da análise fílmica, bem como, não raro, recorremos a alguns críticos lite-rários, filósofos e psicanalistas, como Gilles Deleuze, Giorgio Agamben, Jacques Derrida, Sigmund Freud e Walter Benjamin, a fim de engendrar a exegese de alguns dos elementos constitutivos do média-metragem que nos chamaram a atenção durante o debruçamento em tela, como a voz off, a trilha sonora, as imagens de arquivo, o enquadramento e a montagem. Assim, a partir do encontro de nossa leitura dessa película em confronto com esses interlocu-tores teóricos, e sem perder de vista outras obras fílmicas, defendemos, em suma, a tese de que Sylvio Back, em Zweig: a morte em cena, profana excertos da vida e da obra zweguiana, na medida em que o filme agencia a mise-en-scène documental não de modo a fixar sentidos, mas sim, em coerência com suas demais produções cinematográficas, com o escopo de jogar luz, justamente, nas movências, no diverso, que é próprio do homem e que, por conseguinte, não poderiam passar ao largo de qualquer empreendimento representativo no contemporâneo. Por fim, justificamos esta investigação, uma vez que, ainda que haja fortuna crítica – intertex-tual e intermidial – acerca de ambos os artistas, os estudos precedentes, ao que nos parece, ainda não se detiveram no exame dessa película em específico e, não suficiente, também em razão da atualidade a toda prova desse intelectual humanista que em meio à tanatopolítica nazifascista ainda reuniu forças hercúleas, a fim de defender em seus livros e palestras uma sociedade mais fraterna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 154
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.124
dc.orcid.putcode: 109443532-
dc.crossref.doibatchidf: 5336caf-0a6a-4036-a00b-77e99f3d0383-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Zweig, Stefan, 1881-1942 - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Back, Sylvio, 1937- - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Cinema na literatura