https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34188
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1830-6521 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2024-02-10 |
Title: | Projeto de dança online para mulheres com câncer de mama durante a pandemia da covid-19: um relato de experiência |
Alternate title (s): | Online dance project for women with breast cancer during the covid-19 pandemic: an experience report |
Author: | Lopes, Beatriz de Abreu |
First Advisor: | Zago, Karine Santana de Azevedo |
First member of the Committee: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
Second member of the Committee: | Cardoso, Silvana Gonçalves |
Summary: | Introdução: O câncer de mama é o segundo tipo de neoplasia maligna mais incidente no mundo, sendo o mais comum entre as mulheres. Um dos métodos utilizados para o tratamento da doença é a cirurgia de mastectomia que pode afetar a autoestima e a autoimagem das mulheres, gerando danos físicos, emocionais, sociais e sexuais. Em busca da realização de medidas que visem reduzir os efeitos e sintomas físicos e incapacitantes da mastectomia, criou-se o projeto “De volta à vida: minha dança, meu corpo, minhas regras”, destinado a oferecer aulas de dança e rodas de conversa de forma a estimular o autocuidado, melhora da autoestima, empoderamento feminino e troca de experiências. Objetivo: Descrever a experiência vivenciada e as atividades desenvolvidas no projeto, bem como os benefícios trazidos pela dança e rodas de conversas às participantes a partir da observação e participação das autoras. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa na modalidade de relato de experiência, a partir da vivência no projeto “De volta à vida: minha dança, meu corpo, minhas regras”. Resultados: Percebeu-se que as participantes se sentiram acolhidas e enfatizaram sobre o quão importante foi a dança para trabalhar o corpo e a mente e que essa experiência tenha promovido a libertação do próprio corpo dos paradigmas criados devido a mastectomia. A realização das atividades de forma remota possibilitou a ampliação da abrangência de mulheres no projeto, resultado esse que provavelmente não seria obtido se as atividades tivessem sido realizadas de forma presencial. Conclusão: As atividades do projeto proporcionaram efeitos benéficos na autoestima, qualidade de vida, empoderamento, contato social e diversos outros aspectos na vida das participantes. |
Abstract: | Introduction: The breast cancer is the second most common malignant disease in the world, and the most common among women. One of the methods used to treat this disease is the mastectomy surgery, which can affect women’s self-esteem and self-image, causing physical, emotional, social and sexual damage. Seeking to carry out measures aimed are reducing the physical and disabling effects and symptoms of mastectomy, the Project: “Back to life: my dance, my body, my rules”, designed to offer dance classes and conversation circles in order to simulate self-care, improve self-esteem, female empowerment and exchange of experiences. Objective: To describe the lived experience and the activities developed in the Project and the benefits brought by the dance and conversation circles to the participants based on the observation and participation of the authors. Methodology: This is a qualitative descriptive study of an experience report, based on the experience in the Project: “Back to life: my dance, my body, my rules”. Results: It was noticed that the participants felt welcomed and emphasized how important dance was to work the body and mind and that this experience has promoted the liberation of the body from the paradigms created due to mastectomy. Carrying out the activities remotely made it possible to expand the reach of women in the Project, a result that would probably not have been achieved if the activities had been carried out in person. Conclusion: The Project activities provided beneficial affects on self-esteem, quality of life, empowerment, social contact and several other aspects in the participants’ lives. |
Keywords: | Mastectomia Dança Terapia através da dança Neoplasias da mama Saúde da mulher |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOPES, Beatriz de Abreu. Projeto de dança online para mulheres com câncer de mama durante a pandemia da covid-19: um relato de experiência. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34188 |
Date of defense: | 10-Feb-2022 |