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dc.creatorVilaça, Lucas Eduardo Gonçalves-
dc.date.accessioned2022-03-03T18:33:38Z-
dc.date.available2022-03-03T18:33:38Z-
dc.date.issued2022-02-04-
dc.identifier.citationVILAÇA, Lucas Eduardo Gonçalves. Níveis de gordura inerte de palma ração para cabritos: avaliação de desempenho produtivo e metabólico. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34186-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCabritospt_BR
dc.subjectGoatspt_BR
dc.subjectECCpt_BR
dc.subjectInert fatpt_BR
dc.subjectGordura inertept_BR
dc.subjectBiometric measurementspt_BR
dc.subjectMedidas biométricaspt_BR
dc.titleNíveis de gordura inerte de palma ração para cabritos: avaliação de desempenho produtivo e metabólicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Macedo Junior, Gilberto de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356pt_BR
dc.contributor.referee2Schultz, Érica Beatriz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9061497944406151pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs fontes de gordura representam importante componente na alimentação de ruminantes, já que fornecem 2,25 vezes mais energia que carboidratos, sendo que novas fontes, como gorduras inertes da degradação do rúmen , são uma boa opção devido ao seu perfil de ácidos graxos. Objetivou-se avaliar o desempenho e metabolismo de cabritos alimentados com níveis crescente e gordura inerte de palma na dieta. Foram utilizados 16 cabritos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, mestiços leiteiros, machos inteiros com idades iniciais de 60 dias e 18,66 kg de peso vivo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, possuindo quatro tratamentos, sendo eles: 0, 25, 50 e 75gramas de gordura inerte de palma por cabeça e quatro repetições por tratamento. Foram avaliadas as medidas morfométricas dos tratamentos e períodos foram comparadas pelo estudo de regressão (P<0,05). As avaliações de ganho de peso foram feitas semanalmente e as medidas biométricas, ECC e avaliação de metabólitos sanguíneos, quinzenalmente até o final do experimento, que teve duração de 60 dias. Ocasionou aumento nas variáveis colesterol, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade (HDL), diminuição da lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e elevação do ácido úrico em relação ao tratamento e ao período, para os outros metabólitos como glicose, ureia, creatinina, proteína total, albumina, globulinas, aspartato Aminotranferase (AST) e gamaglutamiltransferase (GGT) sofreram alterações em relação ao período experimental. Com o presente trabalho, conseguimos avaliar as interações benéficas que ocorreram durante o período experimental e os diferentes níveis de gordura inerte de palma, como o aumento do colesterol que participa da síntese de hormônios beneficiando a reprodução, triglicerídeos que são fontes de energia para os animais, diminuição da lipoproteína VLDL que transporta o colesterol da fígado para tecidos periféricos podendo leva a formação de placas nos vasos sanguíneos prejudicando a circulação de sangue, e diminuição da relação CT/HDL e LDL/HDL que quanto menor essa relação maior será as concentrações de HDL favorecendo transporte de colesterol dos tecidos periféricos para o fígado para produção de energia, hormônios, absorção de vitaminas lipossolúveis e sais biliares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration47pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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