https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34185
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9973-6979 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O uso da inteligência artificial na gestão de pessoas: uma análise bibliométrica |
Author: | Garcia, Aline Rodrigues |
First Advisor: | Domingues, Carlos Roberto |
First member of the Committee: | Bueno, Giovana |
Second member of the Committee: | Bueno, Janaína Maria |
Summary: | A evolução tecnológica mudou a vida das pessoas em diversas instâncias, e também provocou grandes transformações nas organizações e no mundo do trabalho. Neste contexto, tarefas consideradas manuais e repetitivas começam a ser executadas por sistemas automatizados. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é identificar os estudos disponíveis sobre o uso da Inteligência Artificial na Gestão de Pessoas no Brasil, por meio de uma revisão bibliométrica de artigos em português sobre o tema publicados entre 2007 e 2021. Para isso o presente estudo consiste em uma pesquisa de caráter exploratório, com resultados tratados de maneira quantitativa, a partir da coleta de informações por meio de uma pesquisa bibliométrica, com a finalidade de obtenção de um banco de dados sobre as produções relacionadas ao tema desta pesquisa. Dessa forma foram selecionados uma amostra inicial de 4.991 artigos e após o tratamento, a amostra final foi de 20 artigos, classificados de acordo com título, autor e quantidade de autores, palavras-chaves, objetivos, ano da publicação e revista. Com o levantamento e análise de informações ao longo da pesquisa, foi possível concluir que houve um crescimento nas pesquisas acadêmicas relacionadas à esse tema nos últimos cinco anos, porém ainda existe muito espaço para a exploração deste assunto no meio acadêmico, considerando a sua importância para a evolução das organizações Além disso este estudo contribuiu para futuros trabalhos de forma a facilitar a busca por referências, bem como ampliar a base de conhecimento sobre o tema com a elaboração de novas pesquisas relacionadas. |
Abstract: | Technological evolution has changed people's lives in different instances, and has also caused considerable changes in organizations and in the world of work. In this circumstance, tasks classified as manual and repetitive begin to be performed by automated systems. Thus, the objective of this work is to identify and analyze academic publications on "The Use of Artificial Intelligence in People Management" made between 2007 and 2021 and available on SPELL and CAPES platforms. For this, the present study consists of an exploratory research, with results treated with the quantitative method, from the collection of information through a bibliometric research, in order to obtain a database on the productions related to the theme of this research. Thus, 20 articles were selected, classified according to the title, author and number of authors, keywords, objectives, year of publication and journal. With the analysis of information throughout this study, it was possible to conclude that there has been a growth in academic research related to this topic in the last five years, but there is still a lot of space for the exploration of this theme in the academic world, considering its importance for the evolution of organizations. In addition, this study contributed to future studies in order to facilitate the search for references, as well as to expand the knowledge base on the subject with the elaboration of new related research. |
Keywords: | Inteligência artificial Gestão de pessoas Tecnologia Estratégia empresarial Bibliometria Artificial intelligence People management Technology Business strategy Bibliometrics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GARCIA, Aline Rodrigues. O uso da inteligência artificial na gestão de pessoas: uma análise bibliométrica. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34185 |
Date of defense: | 10-Feb-2022 |