DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso de Sousa, Léia-
dc.date.issued: 2022-02-08-
dc.identifier.citation: SOUSA, Léia Cardoso de. Desenvolvimento de plataforma biofotônica de larga escala para aplicação na triagem diagnóstica da COVID-19 por meio da saliva. 2022. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.114.
dc.description.abstract: SARS-CoV-2, identified in 2020, was responsible to promote a pandemic scenario. The virus belongs to the Coronaviridae family and is responsible for causing, in severe cases, Severe Acute Respiratory Syndrome. The diagnosis of Covid-19 disease is performed by sampling nasopharyngeal swabs or invasive blood from RT-PCR or immunological tests, which are of personalized use and require technical work for execution. Considering the context, ATR-FTIR spectroscopy and machine learning classification on saliva platform coupled with large-scale sample may provide an alternative screening tool for Covid-19. The work aimed to select the best material to be used to make the sample platform well presented as a Covid-19 (n: 100) and not Covid-19 (n: 100) using an ATRFTIR technique coupled to a device performance and machine learning tool. PCA-LDA analysis of salivary spectra showed a sensitivity of 78%, specificity of 76% and accuracy of 77% between non-Covid-19 and Covid-19 patients. Briefly, the data obtained allowed a selection of a suitable material for the making of a sample platform and how of the possible ATR-FTIR platforms coupled to a highperformance device as a sustainable, reagent-free and non-invasive tool for Covid-19 patients.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: ATR-FTIRpt_BR
dc.subjectdiagnóstico salivar
dc.title: Desenvolvimento de plataforma biofotônica de larga escala para aplicação na triagem diagnóstica da COVID-19 por meio da saliva
dc.title.alternative: Development of a large-scale biophotonic platform for application in Diagnostic screening of COVID-19 through saliva
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor1: Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.referee1: Castellano, Lúcio Roberto Cançado-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Tales Lyra de-
dc.contributor.referee3: Caixeta, Douglas Carvalho-
dc.contributor.referee4: Azevedo, Fernanda Van Petten de Vasconcelos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O SARS-CoV-2, identificado em 2020, foi responsável por promover um cenário de pandemia. O vírus pertence à família Coronaviridae e é responsável por causar, em casos graves, a Síndrome Respiratória Aguda Grave. O diagnóstico da doença Covid-19 é realizado por amostras de swabs nasofaríngeos ou sangue usando testes de RT-PCR ou testes imunológicos, que são invasivos, de alto custo e demandam mão de obra qualificada para execução. Considerando o contexto, a combinação de espectroscopia ATR-FTIR e classificação de aprendizado de máquina em amostras de saliva conjugada à plataforma de amostra de larga escala pode fornecer uma ferramenta de triagem alternativa para Covid-19. O presente trabalho objetivou selecionar o melhor material a ser utilizado para a confecção da plataforma de amostra bem como avaliou a saliva de indivíduos Covid-19 (n: 100) e não Covid-19 (n:100) usando a técnica de ATRFTIR acoplado a um dispositivo de alto rendimento e ferramenta de aprendizado de máquina. A análise PCA-LDA dos espectros salivares apresentou uma sensibilidade de 78%, especificidade de 76% e acurácia de 77% entre pacientes não Covid-19 e Covid-19. Resumidamente, os dados obtidos permitiram a seleção de um material adequado para a confecção de plataforma de amostra e as análises espectrais destacam o potencial das plataformas ATR-FTIR acopladas a um dispositivo de alto rendimento como uma ferramenta sustentável, livre de reagentes e não invasiva para rastrear pacientes com Covid- 19.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.114
dc.orcid.putcode: 109212326-
dc.crossref.doibatchidd: 1e84606-0e25-47cf-bc68-996b6fbe22d3-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Vírus - Isolamento
dc.subject.autorizado: Fisiopatologia
dc.description.embargo: 2025-12-31-
dc.description.embargo: 2024-02-08-