https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascentes, Cleuton Luis | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | NASCENTES, Cleuton Luis. Separação Sólido-Fluido de Perfuração em Peneiras Vibratórias. 2019.167 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5001 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The primary objective of the drilling solids control system is to recover the fluid for reuse and discard drilling solids with the minimum adhered fluid content. The use of shale shakers for drilling solid-fluid separation is of great importance for the entire solids control system. The simulation of mathematical models representative of solid- drilling fluid separation in shale shakers is of great help in observing the phenomena involved in the separation. Through simulation it is possible to observe the influence of different parameters on the separation efficiency without the need to perform a large number of experimental tests. Optimal adjustment of operating parameters in shakers contributes to drilling fluid recovery and extends the life of the screens. Simulating the modeling of the drilling fluid flow dynamics on the vibrating screen is an important step to obtain control strategies aiming at an efficient separation operation. Simulated and experimental results of the drilling fluid flow over the screen of a vibrating screen in steady and transient regimes are presented in this work. The experimental results indicate that the model can be used to evaluate the effect of disturbances and it offers opportunities to implement model based process control strategies in shale shakers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controle de sólidos | pt_BR |
| dc.subject | peneiras vibratórias | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem dinâmica de telas vibratórias | pt_BR |
| dc.subject | Drilling solids control | pt_BR |
| dc.subject | vibrating screens | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic modeling of shale shakers | pt_BR |
| dc.title | Separação sólido-fluido de perfuração em peneiras vibratórias | pt_BR |
| dc.title.alternative | Solid-drilling fluid separation in vibrating screens | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Luís Cláudio Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Cláudio Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Anamaria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Nádia Guimarães | - |
| dc.contributor.referee4 | Gedraite, Rubens | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo primordial do sistema de controle de sólidos de perfuração é recuperar o fluido para reuso e descartar os sólidos de perfuração com o mínimo teor de fluido aderido. A utilização de peneiras vibratórias na separação sólidos-fluido de perfuração é de grande importância para o todo o sistema de controle de sólidos. A Simulação de Modelos Matemáticos representativos da separação sólidos-fluido de perfuração em peneiras vibratórias é de grande auxilio na observação dos fenômenos envolvidos na separação. Através da simulação pode-se observar a influência de diferentes parâmetros sobre a eficiência de separação sem a necessidade da realização de um grande número de testes experimentais. O ajuste ideal de parâmetros operacionais em peneiras contribui na recuperação do fluido de perfuração além de aumentar a vida útil das telas de peneiramento. A simulação da modelagem da dinâmica do escoamento do fluido de perfuração sobre a tela de peneiras vibratórias é um passo importante para a obtenção de estratégias de controle com o objetivo de obter uma operação de separação eficiente. São apresentados neste trabalho resultados simulados e experimentais do escoamento do fluido de perfuração sobre a tela de uma peneira vibratória em regimes estacionário e transiente. Os resultados experimentais indicam que o modelo pode ser utilizado para avaliação de aspectos essenciais do efeito de perturbações ao processo e em operações de controle de processo baseadas em modelo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 167 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5001 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 108691323 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d1e84606-0e25-47cf-bc68-996b6fbe22d3 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Petróleo - Refinação | pt_BR |