https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34131
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | "Qualidade da água para consumo humano: bebedouros do campus Santa Mônica - UFU" |
Author: | Correia, Gabriela Oliveira Silva Fernandes |
First Advisor: | Baffi, Milla Alves |
First member of the Committee: | Bertolino, Sueli Moura |
Second member of the Committee: | Farias, Christyan Paiva |
Summary: | A água é um recurso natural fundamental para o planeta e o principal componente das células do corpo humano. A água, por ser um potencial meio transmissor de patógenos, pode oferecer riscos à saúde, sendo a ingestão a forma mais comum de transmissão. Assim, é indispensável monitorar a qualidade da água e os parâmetros de potabilidade que abrangem análises físico-químicas e microbiológicas, visando assegurar a saúde humana. Neste contexto, o presente estudo avaliou a qualidade da água dos bebedouros de dois blocos (1B e 5RA) do campus Santa Mônica, da Universidade Federal de Uberlândia, com base nas normas estabelecidas pela Portaria do Ministério da Saúde no 888 de 2021. A qualidade da água dos blocos foi investigada através da análise bacteriológica pela técnica de tubos múltiplos e também por meio de parâmetros físico-químicos, tais como pH, cor, turbidez, condutividade, sólidos dissolvidos e metais traços. As análises foram realizadas em triplicatas durante 24 semanas, totalizando 72 amostras analisadas. Os resultados mostraram que 79,72% das amostras de água apresentaram parâmetros físico-químicos em conformidade com os padrões estabelecidos. Para o parâmetro pH, os valores variaram de 5,07 a 6,13, com média geral de 5,62 estando levemente abaixo do intervalo determinado pela legislação (6,0>pH<9,5). O parâmetro cor apresentou média de 6,85uC, sendo que em seis amostras do bloco 1B o valor esteve acima do limite máximo permitido (<15uC). Os metais Fe, Cr e Ni apresentaram valores acima do limite máximo permitido em apenas uma das amostras do bloco 1B. Os demais parâmetros se encontraram em acordo com a legislação, com valor médio de turbidez de 0,18NTU, condutividade de 64,55μs/cm e sólidos dissolvidos de 43,89 mg/L. Na análise bacteriológica, não foi identificado crescimento de coliformes nos testes confirmativos, indicando que este parâmetro se encontra dentro dos padrões estabelecidos. Os dados obtidos demonstraram que, de forma geral, as amostras estavam em conformidade com a legislação, indicando a potabilidade da água analisada. No entanto, alguns parâmetros (cor, pH e metais) apresentaram alguns valores fora do recomendado, indicando que o monitoramento periódico deve ser realizado a fim de garantir a qualidade da água à comunidade universitária. |
Abstract: | The water is a fundamental natural resource for the planet and the main component of human cells. The water can carry pathogens, offering health risks, and this transmission can occur by different mechanisms, being the ingestion the most common. Thus, it is essential to monitor its quality and the parameters of potability, which include physical-chemical and microbiological analysis, in order to ensure the human health. In this context, the present study evaluated the quality of water in the drinking watercooler of two buildings (1B and 5RA) of the Santa Mônica Campus at Federal University of Uberlândia, according to the standards established by the Ministry of Health Ordinance No. 888 of 2021, which amends Annex XX of the Consolidation Ordinance No. 05 of 2017. The water quality of the two buildings were investigated through bacteriological analysis by the multiple tube technique and through physicochemical parameters: pH, color, turbidity, conductivity, dissolved solids and trace metals. The analyses were performed in triplicates over 24 weeks, and a total of 72 samples were analyzed. The results showed that 79.72% of the water samples examined presented parameters in conformity with the established standards. For the pH parameter, the values ranged from 5.07 to 6.13, with a general average of 5.62, being slightly inferior to the interval determined by the legislation (6.0>pH<9.5). The color parameter had an average of 6.85, and in six samples from the building 1B the value was above the maximum allowed limit (<15uc). The metals Fe, Cr and Ni presented values above the maximum allowed limit in one of the samples of the building 1B. The other parameters were in accordance with the legislation, with an average value of turbidity of 0.18NTU, conductivity of 64.55us/cm and dissolved solids of 43.89mg/L. In the bacteriological analysis, coliform growth was not identified in the confirmatory tests, indicating that this parameter is in accordance with the established standards. The data obtained demonstrated that, in general, the samples analyzed were in compliance with the legislation, indicating the potability of the water in the analyzed samples. However, some parameters (color, pH and metals) presented some values in disagreement with the recommended, indicating that periodic monitoring might be carried out in order to guarantee the water quality to the university community. |
Keywords: | Água Qualidade da água Potabilidade Análise bacteriológica Parâmetros físico-químicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::MICROBIOLOGIA APLICADA E ENGENHARIA SANITARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CORREIA, Gabriela de Oliveira Silva Fernandes. "Qualidade da água para consumo humano: bebedouros do campus Santa Mônica - UFU". 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34131 |
Date of defense: | 17-Jan-2022 |