Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações Internacionais e Star Wars: As crises da democracia contemporânea e a segunda trilogia
Author: Salerno, Fernanda Corrêa
First Advisor: Xavier, Erwin Pádua
First member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Second member of the Committee: Neves Júnior, Edson José
Summary: O uso de obras cinematográficas para o estudo e ensino de Relações Internacionais vem se tornando cada vez mais frequente. Obras carregadas de informações políticas e culturais e influenciadas por contextos históricos são de grande importância para o entendimento de diversos tópicos. As trilogias de Star Wars são um exemplo de como uma obra pode ser influenciada por eventos históricos, e nesse caso, a segunda trilogia se demonstra recheada de referências e estruturas políticas e culturais influenciadas pela perspectiva única do criador, George Lucas. Palpatine se utiliza do enfraquecimento da credibilidade da própria democracia e se aproveita do recente apoio popular a atos não democráticos para criar seu próprio Império, justificado pela corrupção do sistema democrático vigente. Sendo assim, essa trilogia pode ser usada como ferramenta para análise de casos em que a democracia vigente se vê ameaçada por instrumentos de enfraquecimento que se apoiam em situações de crise, sempre com a intenção de obter o amparo populacional para o desmonte das instituições democráticas.
Abstract: The use of cinematographic works for the study and teaching of International Relations has become increasingly frequent. Works loaded with political and cultural information and influenced by historical contexts are of great importance for the understanding of various topics. The Star Wars trilogies are an example of how a work can be influenced by historical events, and in this case, the second trilogy is full of references and political and cultural structures influenced by the unique perspective of the creator, George Lucas. Palpatine uses the weakening of the credibility of democracy itself and takes advantage of the recent popular support for undemocratic acts to create his own Empire, justified by the corruption of the current democratic system. Therefore, this trilogy can be used as a tool to analyze cases in which the current democracy is threatened by instruments of weakening that are supported in crisis situations, always with the intention of obtaining population support for the dismantling of democratic institutions.
Keywords: Cinema
Cinema
Cultura
Culture
Democracia
Democracy
Golpe de estado
Coup d’etat
Crise democrática
Democracy crisis
Política contemporânea
Contemporary politics
Star Wars
Star Wars
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SALERNO, Fernanda Corrêa. Relações Internacionais e Star Wars: As crises da democracia contemporânea e a segunda trilogia. Orientador: Erwin Pádua Xavier. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) –Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34125
Date of defense: 8-Nov-2021