https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34120
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Brunna Alves da | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Brunna Alves da. Relações étnico-raciais na alfabetização científica: Contextos do livro didático de ciências no ensino fundamental. 2021. 139 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5304. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research is linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, corresponding to the Research Line Education in Sciences and Mathematics and aimed to present an in-depth discussion about ethnic-racial relations from the contextual and imagery context of the Teláris didactic collection referring to the Science curricular component. Constituting itself as a research problem, to analyze what are the contributions and limits of the Science textbook to work in an emancipatory perspective in favor of an anti-racist education. It is presented as a general objective the identification of possibilities in the science textbook and its real conditions to favor the deconstruction of the colonizing look of teachers and students through an anti-racist education and as specific objectives the characterization of the approach of content related to ethnic relations -racial in the Didactic Science Collection. In addition to studying possibilities of use with a view to building a critical view of ethnic-racial relations in scientific literacy. The theoretical foundation proposes the path of development of ethnic-racial relations in education. Starting from the definition point of this term, the conceptualization of the term race, the struggle of social movements, mainly the Black Movement for the guarantee of the right to education, the implementation of Law 10.639/03, and the possible challenges that still surround the legal framework. A bibliographic survey was carried out on the SciELO platform on the subject as a way of characterizing the scenario of productions related to the subject that provided us with subsidies to understand ethnic-racial relations in the field of education. Through this, it was possible to build categorizations that indicate important aspects in relation to the main points of approach of these researches, showing that there is a greater bibliographic production regarding the respective legal framework of Law 10.639/03, affirmative policies and teacher training, where the The theme of the textbook corresponded to the one with the lowest coverage in the studies. The methodological trajectory contextualizes and justifies the choice of Content Analysis in association with Depth Hermeneutics, passing through Critical Racial Theory, since, throughout the analysis, the complaints about contexts and images, propose a counter-narrative, which, in addition to the denunciation of structural racism, made it possible to advance in the interpretation of the data and to deepen the understanding of its main implications for scientific literacy.The characterization ends with a presentation of an individual evaluation of the four volumes and general characterization of the selected collection. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Ethnic-racial relations | pt_BR |
dc.subject | scientific literacy | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.title | Relações étnico-raciais na alfabetização científica: Contextos do livro didático de ciências no ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Ethnic-racial relations in scientific literacy: contexts of Elementary Education | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ustra, Sandro Rogério Vargas | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Bárbara Carine Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Leandro de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, correspondente a Linha de Pesquisa Educação em Ciências e Matemática e teve como objetivo apresentar uma discussão aprofundada sobre as relações étnico-raciais a partir de uma análise contextual e imagética da coleção didática Teláris referente ao componente curricular de Ciências. Como problema de pesquisa, buscou-se analisar quais são as contribuições e os limites do livro didático de Ciências para trabalhar em perspectiva emancipatória em prol de uma educação antirracista. Apresenta-se como objetivo geral a identificação de possibilidades no livro didático de ciências e suas reais condições para favorecer a desconstrução do olhar colonizador de professores e alunos por meio de uma educação antirracista e como objetivos específicos a caracterização da abordagem de conteúdos relacionados às relações étnico-raciais na coleção didática de Ciências. Além de estudar possibilidades de utilização da mesma, com vistas a construir um olhar crítico quanto às relações étnico-raciais na alfabetização científica. A fundamentação teórica propõe o caminho de desenvolvimento das relações étnico-raciais dentro da educação. Partindo-se de sua definição, conceituação do termo raça, a luta dos movimentos sociais, principalmente do Movimento Negro para garantir o direito à educação, a implementação da Lei 10.639/03, e os possíveis desafios que ainda circundam o marco legal. Realizou-se um levantamento bibliográfico na plataforma SciELO sobre o tema como forma de caracterizar o cenário de produções referentes à temática, o qual nos forneceu subsídios para compreender as relações étnico-raciais no campo da educação. Através deste, foi possível construir categorizações que sinalizam aspectos importantes com relação aos principais pontos de abordagens dessas pesquisas, ficando em evidência que há uma maior produção bibliográfica a respeito do marco legal respectivo a Lei 10.639/03, políticas afirmativas e formação de professores, onde a temática do livro didático correspondeu a de menor abrangência nos estudos. A trajetória metodológica, contextualiza e justifica a escolha da Análise de Conteúdo em associação com a Hermenêutica de Profundidade, perpassando pela Teoria Racial Crítica, visto que, em todo o percurso da análise, as denúncias com relação aos contextos e imagens, propõem uma contranarrativa, a qual além de denunciar o racismo estrutural permitiu avançar na interpretação dos dados e no aprofundamento da compreensão de suas principais implicações à alfabetização científica. A pesquisa se encerra com a apresentação de uma avaliação individual dos quatro volumes e caracterização geral da coleção didática selecionada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 141 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5304 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 95f927e7-05b3-48df-ae03-72386f6111ab | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ciências (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Alfabetização e cidadania | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Negros - Educação | pt_BR |