Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34099
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5596-9623
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação do ciclo PDCA para redução do sobrepeso na pesagem de produtos in natura em uma indústria alimentícia
Author: Lima, Luiza Helena Ramos
Nunes, Diógenes Menezes
First Advisor: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida
First member of the Committee: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Second member of the Committee: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Summary: O tema reduzir desperdícios tem sido cada vez mais estudado por profissionais da indústria e fundamental na tomada de decisão das empresas. Para alcançar a otimização e redução dos desperdícios, deve-se buscar a melhoria continua ao longo de sua cadeia produtiva, com o objetivo de reduzir perdas, aumentar os lucros e garantir uma entrega de resultados efetiva. O presente estudo tem como objetivo aplicar o método PDCA (Plan, Do, Check e Act) em uma indústria alimentícia, focando na redução do sobrepeso na pesagem dos produtos in natura, na supervisão de embalagem e destinação de produtos. O procedimento metodológico adotado trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, em relação a seu objetivo é uma pesquisa classificada descritiva, baseada na pesquisa-ação e tem como propósito avaliar, propor e executar melhorias. Como principais resultados destacam-se a identificação das causas raízes que proporcionou o desperdício através da pesagem de produtos, a proposta e implementação das ações de melhoria e de padronização, as quais resultaram na redução média de 32% gramas por caixa em seis meses de implementação analisadas. Como a pesagem dos mesmos geravam uma perda total de aproximadamente 200 quilos de produtos por dia, com a aplicação do projeto houve uma redução de 25% pós implementação.
Abstract: The topic of reducing waste has been increasingly studied by industry professionals and is fundamental in companies' decision-making. To achieve optimization and waste reduction, continuous improvement must be sought along its production chain, with the aim of reducing losses, increasing profits and ensuring effective delivery of results. The present study aims to apply the PDCA method (Plan, Do, Check and Act) in a food industry, focusing on the reduction of overweight in the weighing of in natura products, in the supervision of packaging and destination of products. The methodological procedure adopted is a quantitative and qualitative research, in relation to its objective it is a classified descriptive research, based on action research and its purpose is to evaluate, propose and implement improvements. As main results, we highlight the identification of the root causes that caused waste through the weighing of products, the proposal and implementation of improvement and standardization actions, which resulted in an average reduction of 32% grams per box in six months of implementation. analyzed. As their weighing generated a total loss of approximately 200 kilos of products per day, with the application of the project there was a 25% reduction after implementation.
Keywords: Melhoria contínua
PDCA
Sobrepeso
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Diógenes Menezes; LIMA, Luiza Helena Ramos. Aplicação do ciclo PDCA para redução do sobrepeso na pesagem de produtos in natura em uma indústria alimentícia. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34099
Date of defense: 8-Feb-2022
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AplicaçãoCicloPdca.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.