https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34092
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geoestatística isolada e integrada à análise fatorial exploratória para a caracterização espacial dos fatores inerentes à ocorrência do pequizeiro – anão (Caryocar brasiliense subsp. intermedium (Wittm.) Prance & M. F. Silva Caryocaraceae) |
Alternate title (s): | Geostatistics isolated and integrated to exploratory factor analysis for the spatial characterization of factors inherent in the occurrence of the darwf pequi tree (Caryocar brasiliense subsp. intermedium (Wittm.) Prance & M. F. Silva- Caryocaraceae) |
Author: | Almeida, Leandro da Silva |
First Advisor: | Santana, Denise Garcia de |
First coorientator: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
First member of the Committee: | Rezende, Patrícia Soares |
Second member of the Committee: | Zanão Junior, Luiz Antônio |
Third member of the Committee: | Montanari, Rafael |
Summary: | O pequizeiro é uma espécie de grande relevância ambiental, social e econômica. A espécie Caryocar brasiliense Cambess. está subdividida em duas subespécies, uma de porte arbóreo (C. brasiliense. subsp. brasiliense) e outra arbustiva (C. brasiliense subsp. intermedium), popularmente denominada de pequizeiro – anão. O pequizeiro – anão possui características interessantes, para o melhoramento genético do pequizeiro-comum, tais como precocidade, pequeno porte e período de frutificação em época não coincidente. O que o pequizeiro – anão tem de intrigante é sua distribuição espacial extremamente restrita, pois encontra-se isolado em alguns nichos ecológicos. Assim sendo, compreender os fatores intrínsecos a sua ocorrência natural, por meio da contraposição distribuição espacial dos indivíduos de pequizeiro, em relação os atributos físico-químicos do solo, foi um objetivo desta tese. Outro objetivo foi subsidiar futuros programas de conservação desta subespécie e de melhoramento genético e manejo da espécie comercial C. brasiliense Cambess. A pesquisa foi conduzida em uma área natural de 25.2 ha, cujo solo predominante é um Neossolo litólico distrófico com cobertura formada por fragmento de campo rupestre, localizada no município de Ibiá – MG. O capítulo I traz informações gerais sobre a subespécie. O capítulo I utiliza a geoestatística (krigagem ordinária), como ferramenta para estudar a estrutura da distribuição da dependência espacial da subespécie em relação aos atributos do solo (atributos físico-químicos). Nesse capítulo, foi constatado que a maior disponibilidade das bases (SB > 0.1 cmolc dm-3) e de fósforo (> 1.05 mg dm-3), percentuais reduzidos de umidade (< 5%) e baixa acidez potencial (< 4.0 cmolc dm-3 ) foram os fatores relacionados positivamente ao estabelecimento e desenvolvimento dos indivíduos de pequizeiro – anão na área. Dentre esses, a umidade do solo é o fator na área altamente condicionante. No capítulo II, integrou-se a geoestatística (Krigagem ordinária) à técnica multivariada de análise fatorial exploratória, a fim de se conhecer as correlações entre as variáveis, mapeá-las e caracterizar os fatores relacionados à ocorrência de pequizeiro – anão. A análise fatorial exploratória permitiu a redução de número de variáveis (19 variáveis para 5 fatores), sem perda de qualidade das informações, já que os 5 fatores explicaram acumuladamente 83.9% da variância das variáveis. A distribuição espacial dos fatores permitiu verificar que, mesmo nas condições de alta acidez e de alta saturação por alumínio, característica da área de estudo, níveis um pouco menores destes íons possibilitaram a formação de micro – habitats favoráveis ao maior desenvolvimento do pequizeiro – anão (sutis mudanças de fertilidade do solo). Ficou clara também a sensibilidade do pequizeiro – anão à umidade do solo e a sua resistência ao estresse hídrico, já que está sobre um solo raso e arenoso. O pequizeiro – anão é adaptado a condições ambientais nocivas à maioria das culturas cultivadas, e é sensível a mudanças ambientais. Assim, conhecer as características associadas a sua ocorrência natural foi importante para subsidiar esforços de preservação, conservação da subespécie, evitando a sua extinção, e auxiliar os programas de melhoramento e de manejo da espécie C. brasiliense Cambess. |
Abstract: | The pequi tree is a species of great environmental, social and economic relevance. The species Caryocar brasiliense Cambess is subdivided into two subspecies, one of arboreal size (C.brasiliense. subsp. brasiliense) and the other shrub (C. brasiliense subsp. intermedium), popularly known as dwarf pequi tree. The dwarf pequi tree has interesting characteristics for the genetic improvement of the common pequi tree, such as precocity, small size and fruiting period in a non-coinciding season. What is intriguing about the dwarf pequi tree is its extremely restricted spatial distribution, as it is isolated in some ecological niches. Therefore, understanding the factors intrinsic to its natural occurrence by contrasting the spatial distribution of pequi tree individuals in relation to the physical-chemical attributes of the soil was an objective of this thesis. Another objective was to subsidize future programs for the conservation of this subspecies and for the genetic improvement and management of the commercial C. brasiliense Cambess species. The research was carried out in a natural area of 25.2 ha, whose predominant soil is a dystrophic litholic Neosol with cover formed by a fragment of rocky field, located in the municipality of Ibiá-MG. Chapter I uses geostatistics (ordinary kriging) as a tool to study the distribution structure of the spatial dependence of the subspecies in relation to soil attributes (physicochemical attributes). In this chapter, it was found that the greater availability of bases (SB > 0.1 cmolc dm-3) and phosphorus (> 1.05 mg dm-3), reduced percentages of moisture (< 5%) and low potential acidity (< 4.0 cmolc dm-3) were the factors positively related to the establishment and development of dwarf pequi trees in the area. Among these, soil moisture is the factor in the highly conditioning area. In chapter II, geostatistics was integrated (ordinary kriging) with the multivariate technique of exploratory factor analysis, in order to know the correlations between the variables, map them and characterize the factors related to the occurrence of the dwarf pequi tree. Exploratory factor analysis allowed the reduction of the number of variables (19 variables for 5 factors) without loss of information quality, since the 5 factors cumulatively explained 83.9% of the variance of the variables. The spatial distribution of the factors allowed us to verify that even in the conditions of high acidity and high aluminum saturation characteristic of the study area, slightly lower levels of these ions allowed the formation of microhabitats favorable to the greater development of the dwarf pequi tree. (subtle changes in soil fertility). It was also clear the sensitivity of the dwarf pequi tree to soil moisture and its resistance to water stress, since it is on a shallow and sandy soil. The dwarf pequi tree is adapted to harmful environmental conditions to most cultivated crops and is sensitive to environmental changes. Thus, knowing the characteristics associated with its natural occurrence was important to support efforts for the preservation and conservation of the subspecies, preventing its extinction and helping programs for the improvement and management of the species C. brasiliense Cambess. |
Keywords: | micro endemic species habitats campo rupestre dependência espacial espécie endêmica geoestatística germoplasma pequi manejado precocidade componentes principais rotação varimax fatores fertilidade natural factors fertility geostatistics germplasm principal componentes managed pequi microhabitats natural precocity rupestrian field spatial dependence varimax rotation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES |
Subject: | Agronomia Fitotecnia Germoplasma vegetal - Recursos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | ALMEIDA, Leandro da Silva. Geoestatística isolada e integrada à análise fatorial exploratória para a caracterização espacial dos fatores inerentes à ocorrência do pequizeiro – anão (Caryocar brasiliense subsp. intermedium (Wittm.) Prance & M. F. Silva Caryocaraceae). 2021. 92 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Instituto de Ciências Agrarias, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.654 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.654 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34092 |
Date of defense: | 29-Nov-2021 |