Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34077
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Mariana de Deus-
dc.date.accessioned2022-02-10T14:58:38Z-
dc.date.available2022-02-10T14:58:38Z-
dc.date.issued2020-12-22-
dc.identifier.citationSILVA, Mariana de Deus. Aproveitamento de resíduos agroindustriais como substratos para produção de enzimas. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34077-
dc.description.sponsorshipCBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Cafépt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectSubstratospt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduos agroindustriais como substratos para produção de enzimaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Miriam Maria de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7452392057623454pt_BR
dc.contributor.referee1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Patrícia Angélica-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2299169749872951pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o terceiro maior produtor e exportador de produtos agrícolas do mundo, ficando atrás somente dos Estados Unidos e da União Europeia. Devido à mecanização do campo e a expansão da fronteira agrícola, o país tem grande capacidade para um maior crescimento. Como resultado, tem-se uma quantidade significativa de resíduos, que se não tratados, impactam de forma negativa o meio ambiente, devido ao grande volume gerado e à dificuldade de decomposição. A partir de processos biotecnológicos, encontram-se alternativas para agregar valor a esses resíduos, como a produção de enzimas, que têm alto valor comercial. Enzimas são proteínas catalisadoras, onde algumas apresentam outros componentes orgânicos e são responsáveis por diversas reações bioquímicas dos sistemas vivos. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a utilização de resíduos da Agroindústria como substratos para a produção de enzimas, por fermentação semi-sólida a partir de fungos, tendo em vista viabilidade econômica e diminuição de acúmulos na natureza.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration34pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AproveitamentoResíduosAgroindustriais.pdf230.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.