Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34077
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Mariana de Deus | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-10T14:58:38Z | - |
dc.date.available | 2022-02-10T14:58:38Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana de Deus. Aproveitamento de resíduos agroindustriais como substratos para produção de enzimas. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34077 | - |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Substratos | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de resíduos agroindustriais como substratos para produção de enzimas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Miriam Maria de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7452392057623454 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8414750550746969 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Patrícia Angélica | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2299169749872951 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o terceiro maior produtor e exportador de produtos agrícolas do mundo, ficando atrás somente dos Estados Unidos e da União Europeia. Devido à mecanização do campo e a expansão da fronteira agrícola, o país tem grande capacidade para um maior crescimento. Como resultado, tem-se uma quantidade significativa de resíduos, que se não tratados, impactam de forma negativa o meio ambiente, devido ao grande volume gerado e à dificuldade de decomposição. A partir de processos biotecnológicos, encontram-se alternativas para agregar valor a esses resíduos, como a produção de enzimas, que têm alto valor comercial. Enzimas são proteínas catalisadoras, onde algumas apresentam outros componentes orgânicos e são responsáveis por diversas reações bioquímicas dos sistemas vivos. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a utilização de resíduos da Agroindústria como substratos para a produção de enzimas, por fermentação semi-sólida a partir de fungos, tendo em vista viabilidade econômica e diminuição de acúmulos na natureza. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AproveitamentoResíduosAgroindustriais.pdf | 230.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.