https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34070
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2024-02-07 |
Título: | Graduação citológica de mastocitomas caninos: correlação com graduação histológica e sobrevida |
Título (s) alternativo (s): | Cytological graduation of canine mast cell tumors: correlation with histologic grading and survival time |
Autor: | Modesto, Talita Cristina |
Primer orientador: | Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros |
Primer miembro de la banca: | Bandarra, Márcio de Barros |
Segundo miembro de la banca: | Magalhães, Geórgia Modé |
Resumen: | O mastocitoma é uma das neoplasias cutâneas mais comumente diagnosticadas em cães, e apresenta um comportamento biológico variável. O diagnóstico pode ser feito através de exames citopatológicos e/ou histopatológicos. A graduação histológica é considerada atualmente o padrão ouro para prever o prognóstico dos mastocitomas, no entanto, estudos têm sido realizados visando utilizar uma classificação citológica para fornecer informações semelhantes de maneira mais rápida, menos invasiva e mais acessível. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo, levantar dados epidemiológicos, realizar graduação citológica e correlacionar com as graduações histológicas e com a sobrevida de cães diagnosticados com mastocitoma cutâneo no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia dos anos de 2016 a 2021. Para isso, 83 lâminas de citologia e histologia de 72 animais foram revisadas e graduadas por patologistas. A concordância entre os sistemas de graduação foi avaliada utilizando uma estatística kappa, o tempo de sobrevida dos animais foi analisado através do método de Kaplan-Meier, e a análise univariada pela regressão de Cox foi utilizada para comparação das variáveis preditoras do grau citológico e grau histológico para o mastocitoma canino e o tempo de sobrevida global. Em todos os testes foi adotado o nível de significância de p≤0,05. A classificação citológica quando comparada com a graduação histológica de dois níveis, alto grau e baixo grau, obteve uma concordância moderada (kappa 0,566), e o grau na citologia previu corretamente o grau histológico em 84,3% dos casos. Na avaliação da correlação entre sobrevida e grau citológico, houve uma maior taxa de óbito no grupo de cães com mastocitoma de alto grau, comparado aos de baixo grau, sendo observada correlação entre a sobrevida e o grau citológico (p= 0,009). Apesar disso, o grau citológico quando comparado com a graduação histológica de três níveis, grau I, grau II e grau III, gerou uma concordância ruim. Esse estudo concluiu que o grau citológico é útil para auxiliar no planejamento do tratamento e fornecer informações prognósticas que antecedem a exérese do tumor, tendo boa correlação com a graduação histológica de dois níveis e com a sobrevida dos animais. |
Abstract: | Mast cell tumor is one of the most commonly diagnosed neoplasia in dogs, and it shows a variable biological behavior. The diagnostic is made using cytopathology and/or histopathology. The histological grading is considered the gold standard test to predict the prognosis of mast cell tumor. However, studies have been made using the cytological classification to provide similar information in a faster, less invasive and more accessible way. Therefore, this paper aims raise epidemiological data, perform cytological graduation, and correlate it with the histological grading and survival time of dogs diagnosed with cutaneous mast cell tumor at the Veterinary Hospital of Uberlândia Federal University, in the years of 2016 to 2021. For that, 83 cytological and histological slides from 72 animals were reevaluated and graduated by pathologists. The agreement between the grading systems were made using kappa statistics test, the survival time was analyzed with Kaplan-Meier test, and the univariate Cox regression analysis was used to compare the predictor variables of the cytological and histological grades for the canine mast cell tumor and the global survival time. In all analysis the significant level was of p≤0.05. The cytology classification when compared to the 2-tier histologic grading, high grade and low grade, had a moderated agreement (kappa 0.566), and the cytological grading predicted correctly the histologic grade in 84.3% of the cases. When evaluated the correlation between the survival time and the cytological grade, there was a higher death rate in the group with high grade mast cell tumor compared to the low grade, pointing a correlation between the survival time and the cytological grade (p= 0.009). Despite that, the cytological grade compared to the 3-tier histological grade, grade I, grade II and grade III, had a poor agreement. This research concludes that the cytological grade is useful to help the treatment planning and to provide prognostic information that precedes the tumor removal, showing a good correlation with the 2-tier histologic grading and with the survival time of the animals. |
Palabras clave: | cão dog citopatologia cytopathology grau degree histopatologia histopathology mastócitos mast cell neoplasia neoplasm prognóstico prognosis |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL |
Tema: | Veterinária Citopatologia Mastócitos Cães - Doenças |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | MODESTO, Talita Cristina. Graduação citológica de mastocitomas caninos: correlação com graduação histológica e sobrevida. 2022. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.86. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.86 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34070 |
Fecha de defensa: | 3-feb-2022 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GraduacãoCitológicaMastocitomas.pdf | Dissertação | 777.59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.