https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34069
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2023-12-01 |
Title: | Discinese escapular em atletas overhead: uma revisão sistemática de estudos eletromiográficos |
Alternate title (s): | Scapular dyskinesis in overhead athletes: a systematic review of electromyographic studies |
Author: | Cabral, Ana Luiza Costa e Silva |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First member of the Committee: | Bertoncello, Dernival |
Second member of the Committee: | Barboza, Saulo Delfino |
Summary: | Fundamentação teórica: A discinese escapular ocorre quando há uma ruptura perceptível da posição e dos movimentos da escápula e está diretamente relacionada com a função dos músculos periescapulares. É altamente prevalente em atletas overhead. entretanto, não está claro na literatura como é o comportamento muscular dos principais estabilizadores da escápula nessa população. Objetivo: Sumarizar os dados em relação à atividade eletromiográfica dos principais músculos estabilizadores da escápula em atletas overhead com discinese escapular (DE). Desenho de estudo: Revisão sistemática. Metodologia: As buscas eletrônicas foram realizadas nas bases de dados Pubmed (MedLine), Embase, CINAHL e SPORTDiscus. Estudos observacionais transversais foram incluídos se fossem conduzidos com atletas overhead e investigassem a atividade eletromiográfica dos trapézios superior (TS), médio (TM), e inferior (TI), e serrátil anterior (SA). Dois revisores independentes realizaram o screening, a extração de dados e a avaliação da qualidade metodológica dos estudos incluídos, que foi analisado por meio do ‘‘Checklist for Analytical Cross Sectional Studies’’, fornecidas pelo Instituto Joanna Briggs. Resultados: Foram encontrados 847 artigos, 623 referências foram avaliadas no screening e seis estudos foram incluídos nessa revisão. Evidências moderadas a altas sugeriram que os músculos TS, TM, TI, e SA possuem atividade EMG alterada em atletas overhead com DE durante uma variedade de tarefas descritas nos estudos incluídos. O TS teve sua atividade aumentada durante movimentos de extensão e rotação externa de ombro, em abdução no plano escapular e no plano frontal nos ângulos de 90° e 120°, e durante as fases de elevação e abaixamento da abdução e flexão sem carga. A atividade do TS foi associada ao padrão II de DE, considerando o abaixamento do membro no plano escapular. O TM mostrou maior atividade em extensão e rotação externa do ombro, e em abdução nos planos escapular e frontal nas angulações de 90° e 120°, além de sua atividade estar relacionada com o padrão II de DE. O TI apresentou maior atividade durante extensão e rotação externa do ombro. Houve também maior atividade do TI em abdução no plano escapular a 90° e 120°, sendo relacionada ao padrão I de DE. O SA mostrou maior atividade durante abdução nos planos escapular e frontal a 90° e 120°, bem como durante a fase de abaixamento da flexão e abdução com carga. Sua atividade foi relacionada com o padrão II de DE. Conclusão: Essa revisão revelou que o comportamento dos principais músculos estabilizadores da escápula tem alterações importantes em atletas overhead com DE, mas tem similaridades com as alterações observadas para indivíduos não overhead, sugerindo que a abordagem terapêutica seria similar para ambas as populações. |
Abstract: | Theoretical background: Scapular dyskinesis occurs when there is a noticeable disruption in the position and movement of the scapula and is directly related to the function of the periscapular muscles. It is highly prevalent in overhead athletes. however, it is not clear in the literature about the muscular behavior of the main scapula stabilizers in this population. Objective: To summarize the data regarding the electromyographic activity of the main stabilizing muscles of the scapula in overhead athletes with scapular dyskinesis (SD). Study design: Systematic review. Methodology: Electronic searches were performed in Pubmed (MedLine), Embase, CINAHL and SPORTDiscus databases. Cross-sectional observational studies were included if they were conducted with overhead athletes and investigated the electromyographic activity of the upper (TS), middle (TM), and lower (TI), and serratus anterior (SA) trapezius. Two independent reviewers performed the screening, data extraction and assessment of the methodological quality of the included studies, which was analyzed using the 'Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies', provided by the Joanna Briggs Institute. Results: 847 articles were found; 623 references were evaluated and six studies were included in this review. Moderate to high evidence suggested that the TS, TM, TI, and SA muscles have altered EMG activity in overhead athletes with ED during a variety of tasks described in the included studies. The TS had its activity increased during shoulder extension and external rotation movements, in abduction in the scapular plane and in the frontal plane at angles of 90° and 120°, and during the lifting and lowering phases of abduction and flexion without load. The TS activity was associated with pattern II of DE, considering the lowering of the limb in the scapular plane. The TM showed greater activity in extension and external rotation of the shoulder, and in abduction in the scapular and frontal planes at 90° and 120° angulations, in addition to its activity being related to pattern II of ED. The TI showed greater activity during extension and external rotation of the shoulder. There was also greater TI activity in abduction in the scapular plane at 90° and 120°, being related to pattern I of DE. The SA showed greater activity during abduction in the scapular and frontal planes at 90° and 120°, as well as during the lowering phase of flexion and abduction with load. Its activity was related to pattern II of DE. Conclusion: This review revealed that the behavior of the main scapula stabilizing muscles has important changes in overhead athletes with ED, but it has similarities with the changes observed in non-overhead individuals, suggesting that the therapeutic approach would be similar for both populations. |
Keywords: | discinese escapular atletas overhead eletromiografia esporte scapular dyskinesis overhead athletes electromyography |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Subject: | Fisioterapia Neuralgia cérvico-braquial Músculos Atletas - Treinamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia |
Quote: | CABRAL, Ana Luiza Costa e Silva. Discinese escapular em atletas overhead: uma revisão sistemática de estudos eletromiográficos. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.700. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.700 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34069 |
Date of defense: | 17-Dec-2021 |