https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34062
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Rafael Yuri Medeiros | - |
dc.date.issued | 2021-12-23 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Rafael Yuri Medeiros. Determinação de parâmetros ótimos no processo de deságue em peneiras vibratórias. 2021. 71f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2021.676. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objectives of the solids control stage in the oil industry are to recover the drilling fluid to reuse it in the process and adapt the solid material for safe disposal, in compliance with current environmental laws. In the solids control step, shale shakers are the first equipment used and this equipment has the function of recovering as much drilling fluid as possible, thus reducing the fluid content of the residual solid for the other steps of the solids control system . As this is the first equipment in solids control, the optimized operation of shale shakers optimizes the entire solids control process. This work presents a proposal of a mathematical model of phenomenological basis that describes the operation of a shale shaker, and it also presents simulations for a scenario of solid-free feeding, experimental results obtained in an industrial-scale vibratory sieve and optimal operating parameters that reduce the liquid content of the solid material. The results indicated that longer residence times of the material on the shale shaker screen favor the reduction of the liquid content in the residual solid. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Peneiras vibratórias | pt_BR |
dc.subject | Shale shakers | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Optimization | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.title | Determinação de parâmetros ótimos no processo de deságue em peneiras vibratórias | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of optimal parameters in the dewatering process in shale shakers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gedraite, Rubens | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Luiz Gustavo Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Claudio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A etapa de controle de sólidos na indústria petrolífera tem como principais objetivos a recuperação do fluido de perfuração para reutilizá-lo no processo e adequação do material sólido para um descarte seguro obedecendo às leis ambientais vigentes. Na etapa de controle de sólidos, as peneiras vibratórias são os primeiros equipamentos utilizados e esse equipamento tem como função recuperar o máximo de fluido de perfuração possível, dessa forma, reduzindo o teor de fluido do sólido residual para as demais etapas do sistema de controle de sólidos. Por se tratar do primeiro equipamento do controle de sólidos, o funcionamento otimizado das peneiras vibratórias otimiza todo o processo de controle de sólidos. Nesse trabalho é apresentada uma proposta de modelo matemático de base fenomenológica que descreve a operação de uma peneira vibratória, também são apresentadas simulações para um cenário de alimentação isenta de sólidos, resultados experimentais obtidos em uma peneira vibratória de escala industrial e parâmetros ótimos de operação que reduzem o teor de líquido do material sólido. Os resultados indicaram que maiores tempos de residência do material sobre a tela da peneira favorecem a redução do teor de líquido no sólido residual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.676 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 107891700 | - |
dc.crossref.doibatchid | f9832483-7c61-4c7e-8aa0-56c788467dd2 | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Controle de processos químicos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Indústria petrolífera | pt_BR |