https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34051
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parâmetros clínicos de gatos domésticos (Felis catus) expostos à Catnip (Nepeta cataria), ao Feliway® (Feromônio Facial Felino) e às práticas cat friendly |
Alternate title (s): | Clinical parameters of domestic cats (Felis catus) exposed to Catnip (Nepeta cataria), Feliway® (Feline Facial Pheromone) and cat friendly practices |
Author: | Branco, Luana de Oliveira |
First Advisor: | Crivellenti, Sofia Borin |
First member of the Committee: | Hora, Aline Santana da |
Second member of the Committee: | Paulino Junior, Daniel |
Summary: | Catnip (Nepeta cataria) e Feliway® (feromônio facial felino) são produtos comerciais, conhecidos por seus efeitos comportamentais de ambientação e redução de estresse em felinos. Recomendados como forma de reforço positivo pelo guia “Cat Friendly Practices”, da American Association of Feline Practitioners (AAFP) e pela International Society of Feline Medicine (ISFM), seus efeitos sobre parâmetros clínicos ainda permanecem desconhecidos cientificamente. Diante disso, esta pesquisa buscou demonstrar se tais produtos, conjuntamente às práticas Cat Friendly, poderiam ser usados durante a rotina da clínica médica veterinária hospitalar sem que haja prejuízo aos parâmetros clínicos examinados pelo médico veterinário. Para tanto, oito gatos saudáveis foram transportados, abordados, manipulados e avaliados clinicamente seguindo as orientações da Feline-Friendly Handling Guidelines. Os dados clínicos basais de cada animal foram obtidos em ambiente domiciliar, e os efeitos das substâncias investigadas (Catnip, Feliway®) e do placebo (solução salina 0,9%) foram posteriormente testados na semana seguinte em ambiente hospitalar padronizado destinado exclusivamente à recepção dos felinos, localizado nas dependências no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU). As substâncias testadas mostraram-se incapazes de alterar parâmetros clínicos a ponto de ocultar alterações que os gatos viriam a possuir durante a realização do exame físico e não influenciaram de maneira significativa o comportamento que os animais naturalmente manifestariam quando examinados. Observou-se que a maioria dos gatos demonstrou comportamento desfavorável na primeira consulta (87,5%), mas que a partir da terceira consulta, tal comportamento decaiu para 50%, demonstrando que o manejo Cat Friendly desde a primeira consulta continua fazendo toda diferença, pois torna o contato com o médico veterinário mais positivo e menos traumático para o animal nos contatos posteriores. |
Abstract: | Catnip (Nepeta cataria) and Feliway® (Feline Facial Pheromone) are commercial products known for their behavioral setting and stress-reducing effects in cats. Recommended as a positive reinforcement by the “Cat Friendly Practices” guidelines of the American Association of Feline Practitioners (AAFP) and by the International Society of Feline Medicine (ISFM), its effects on clinical parameters still remain scientifically unknown. Taking this in account, this research sought to demonstrate whether such products, together with Cat Friendly practices, could be used during the routine of the veterinary hospital clinic without harming the clinical parameters examined by a veterinarian. Therefore, eight healthy cats were transported, approached, handled, and clinically evaluated according to Feline-Friendly Handling Guidelines. The baseline clinical data of each animal were obtained in a home environment, and the effects of the investigated substances (Catnip, Feliway®) and placebo (0.9% saline solution) were subsequently tested in the following week in a standardized hospital environment prepared exclusively for reception of the cats, located on the premises of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU). The substances tested proved to be incapable of changing clinical parameters and hiding changes that cats would already have had during the physical examination. Additionally, they were also no able to change cat’s naturally behavior. It was observed that most cats showed unfavorable behavior in the first visit (87.5%) and just 25% after the third one, demonstrating that Cat Friendly management since the first visit, still makes all the difference. |
Keywords: | ambientação estresse felinos reforço positivo ambiance stress felines positive reinforcement |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Subject: | Veterinária Gatos - Comportamento Medicamentos veterinários - Antiestresse Animais - Comportamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | BRANCO, Luana. Parâmetro clínicos de gatos domésticos (Felis catus) expostos à catnip (Nepeta cataria), ao Feliway (feromônio facial felino) e às práticas cat friendly. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.72 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.72 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34051 |
Date of defense: | 20-Jan-2022 |