DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Vinícius Melo-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.identifier.citation: DUARTE, Vinícius Melo. Estudo da qualidade do ar atmosférico de Uberlândia-MG no contexto da pandemia de Covid-19. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.661.
dc.description.abstract: Uberlândia-MG is the largest city in the interior of the state and the fourth in the interior of Brazil, with a population of 706,597 in 2021, and a fleet of 0.693 vehicle/inhabitant, way above the national average, a factor that directly impacts the region's atmospheric air quality. The years 2020 and 2021 were atypical due to the pandemic caused by the severe acute respiratory syndrome 2 coronavirus (SARS-CoV-2). The forced reduction in the circulation of vehicles across the planet caused a momentary improvement in the quality of atmospheric air. The objective of the work was to study the air quality of Uberlândia during the period in which the city underwent temporary restrictions due to the pandemic, by measuring the concentration of three of the pollutants covered by Conama Resolution 491/2018: Total Suspended Particles (TSP), Inhalable Particles (PM10) and Ozone (O3). Statistical analyzes were performed using box plot graphs and correlation coefficients. During the period of more intense restrictions, the concentration of TSP was, on average, 21.2% below the respective months compared to the historical record from 2003 to 2018. As for PM10, the improvement in air quality was 58.1%. However, after the relaxation of restrictions, atmospheric air quality deteriorated again. From winter 2020 (period of strong restrictions) to winter 2021 (after the relaxation of restrictions), the average increase in the concentration of TSP in atmospheric air was 41.5%, while the increase for PM10 was 39.1%. During the study period, air quality was considered good in 100% of the measurements referring to the daily averages of TSP; in 96.4% of the daily averages of PM10 and in 98.2% of the hourly averages of ozone. Regarding the Covid-19 pandemic, data analysis showed that the number of new daily cases of the disease contributed to people staying at home, improving atmospheric air quality, which suggested that reducing pollution is an issue of people's awareness.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Qualidade do ar
dc.subject: Air quality
dc.subject: PTSpt_BR
dc.subject: TSPpt_BR
dc.subject: MP10
dc.subject: PM10
dc.subject: Ozônio
dc.subject: Ozone
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.title: Estudo da qualidade do ar atmosférico de Uberlândia-MG no contexto da pandemia de Covid-19
dc.title.alternative: Study of the atmospheric air quality of Uberlandia-MG Brazil in the context of the Covid-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barrozo, Marcos Antonio de Souza-
dc.contributor.advisor2: Lima, Euclides Antônio Pereira de-
dc.contributor.referee1: Duarte, Cláudio Roberto-
dc.contributor.referee2: Lira, Taisa Shimosakai de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Uberlândia é o município mais populoso do interior de MG e o quarto do interior do Brasil, com uma população de 706.597 pessoas em 2021 e uma frota de 0,693 veículo/habitante, bem acima da média nacional, fator que impacta diretamente a qualidade do ar atmosférico da região. Os anos de 2020 e 2021 foram atípicos devido à pandemia provocada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2). A redução forçada da circulação de veículos em todo o planeta ocasionou uma melhora momentânea na qualidade do ar atmosférico. O objetivo do trabalho foi estudar a qualidade do ar de Uberlândia no período em que o município passou por restrições temporárias devido à pandemia, medindo-se a concentração de três dos poluentes abarcados pela Resolução Conama nº 491/2018: Partículas Totais em Suspensão (PTS), Partículas Inaláveis (MP10) e Ozônio (O3). As análises estatísticas foram realizadas por meio do uso de gráficos do tipo box plot e por coeficientes de correlação. Durante o período de restrições mais intensas, a concentração de PTS ficou, em média, 21,2% abaixo dos respectivos meses na comparação com o registro histórico de 2003 a 2018. Quanto ao MP10, a melhoria da qualidade do ar foi de 58,1%. No entanto, após a flexibilização das restrições, a qualidade do ar atmosférico voltou a piorar. Do inverno de 2020 (período de fortes restrições) para o inverno de 2021 (após a flexibilização das restrições), o aumento médio da concentração de PTS no ar atmosférico foi de 41,5%, enquanto o aumento para o MP10 foi de 39,1%. Durante o período do estudo, a qualidade do ar foi considerada boa em 100% das medições referentes às médias diárias de PTS; em 96,4% das médias diárias de MP10 e em 98,2% das médias horárias de ozônio. Com relação à pandemia de Covid-19, a análise de dados mostrou que o número de novos casos diários da doença contribuiu para que as pessoas ficassem em casa, melhorando a qualidade do ar atmosférico, o que sugere que a redução na poluição é uma questão de conscientização das pessoas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.661
dc.orcid.putcode: 107821111-
dc.crossref.doibatchidf: 9832483-7c61-4c7e-8aa0-56c788467dd2-
dc.subject.autorizado: Engenharia química
dc.subject.autorizado: Ar - Controle de qualidade
dc.subject.autorizado: Vírus - Isolamento