https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34049Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Meneses, Jeanluca Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Jeanluca Fonseca de. Os efeitos das expansões internacionais e regionais no desempenho das empresas brasileiras: uma contribuição a partir dos gastos com pesquisa e desenvolvimento e dos períodos de crise. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.63 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose is to analyze the effect of international and regional expansion and spending on research and development (R&D) on the performance of Brazilian firms, in the short and long term, in periods of economic crisis, supported by the Resource-Based Vision Theory (RBV). This work is divided into two studies, one dealing with international expansion and R&D (Chapter 2) and the other with regional expansion and R&D (Chapter 3). A sample of 722 companies listed on B3 in the years 2008 to 2020 was considered, among these, companies with headquarters and/or branches in the regions of Triângulo Mineiro, Alto Parnaíba, South of Goiás and eastern Mato Grosso do Sul. The performance measures was ROA and Q of Tobin. The years 2008, 2009 and 2020 were selected as external crisis, and 2015, 2016 and 2020 as internal crisis. Regarding expansion, in the first study, DOI and exports were used as internationalization variables; and, for the second study, a proxy for the regionalization of companies. Ten hypotheses were stipulated in each study and the multiple linear regression technique was used for the analyses. In Chapter 2, we investigated the hypotheses that internationalization has a positive effect on performance, in the short (H1) and long term (H2); R&D has a negative effect on performance in the short term (H3) and positive in the long term (H4); the interaction of internationalization and R&D has a positive effect on performance, in the short (H5) and long term (H6); and periods of crisis affect the relationship between internationalization and R&D in performance, being analyzed internal crisis in the short (H7) and long term (H8); and the external crisis in the short (H9) and long term (H10). H4 was confirmed; H5 and H9 with a positive relationship and H8 showed a negative relationship. As for Chapter 3, hypotheses related to regionality were investigated, proposing that regional expansion positively affects performance in the short (H1) and long term (H2); R&D has a negative effect on short-term performance (H3) and a positive effect on the long-term (H4); the interaction of regional expansion and R&D has a positive effect on performance, in the short (H5) and long term (H6); and which periods of crisis affect the relationship between regional expansion and R&D in performance, being analyzed internal crisis in the short (H7) and long term (H8); and the external crisis in the short (H9) and long term (H10). Only H10 was confirmed. The study contributes to the literature by evaluating the effects of expansion and performance from the RBV, by proposing that international or regional expansions, combined with R&D expenditures, can guarantee new strategies and competitive advantages for organizations, as these allied resources can generate better performance in times of crisis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Regionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho Financeiro | pt_BR |
| dc.subject | P&D | pt_BR |
| dc.subject | Crise | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos das expansões internacionais e regionais no desempenho das empresas brasileiras: uma contribuição a partir dos gastos com pesquisa e desenvolvimento e dos períodos de crise | pt_BR |
| dc.title.alternative | the effects of international and regional expansions on the performance of Brazilian companies: a contribution from research and development spending and periods of crisis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vinícius Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana | - |
| dc.contributor.referee2 | Barra Neto, André | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetiva-se analisar o efeito da expansão internacional e regional e gastos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) no desempenho de firmas brasileiras, no curto e longo prazo, em períodos de crises econômicas, apoiado na Teoria da Visão Baseada em Recursos (RBV). Este trabalho se desmembra em dois estudos, um que trata da expansão internacional e P&D (Capítulo 2) e outro da expansão regional e P&D (Capítulo 3). Considerou-se uma amostra de 722 empresas listadas na B3 nos anos de 2008 a 2020, dentre estas, empresas com sedes e/ou filiais nas regiões do Triângulo Mineiro, Alto Parnaíba, Sul de Goiás e leste do Mato Grosso do Sul. Adotou-se como medidas de desempenho o ROA e Q de Tobin. Os anos de 2008, 2009 e 2020 foram selecionados como crise externa, e 2015, 2016 e 2020 como crise interna. Acerca da expansão, no primeiro estudo utilizou-se como variáveis de internacionalização o DOI e a exportação; e, para o segundo estudo uma Proxy de regionalização das empresas. Estipulou-se 10 hipóteses em cada estudo e para as análises empregou-se a técnica de regressão linear múltipla. No Capítulo 2 investigou-se as hipóteses de que a internacionalização apresenta efeito positivo no desempenho, no curto (H1) e longo prazos (H2); a P&D apresenta efeito negativo no desempenho no curto (H3) e positivo no longo prazo (H4); a interação da internacionalização e P&D apresentam efeito positivo no desempenho, no curto (H5) e longo prazos (H6); e que períodos de crise afetam a relação entre internacionalização e P&D no desempenho, sendo analisada crise interna no curto (H7) e longo prazos (H8); e a crise externa no curto (H9) e longo prazos (H10). Comprovaram-se H4; H5 e H9 com relação positiva e H8 apresentou relação negativa. Já para o Capítulo 3, foram investigadas hipóteses relativas à regionalidade, propondo que a expansão regional afeta positivamente o desempenho no curto (H1) e longo prazos (H2); a P&D apresenta efeito negativo no desempenho de curto prazo (H3) e positivo no longo prazo (H4); a interação da expansão regional e P&D apresentam efeito positivo no desempenho, no curto (H5) e longo prazos (H6); e que períodos de crise afetam a relação entre expansão regional e P&D no desempenho, sendo analisada crise interna no curto (H7) e longo prazos (H8); e a crise externa no curto (H9) e longo prazos (H10). Confirmou-se apenas H10. O estudo contribui para a literatura ao avaliar os efeitos da expansão e desempenho a partir da RBV, ao propor que as expansões, internacionais ou regionais, aliadas aos gastos em P&D, podem garantir novas estratégias e o aumento das vantagens competitivas para as organizações, assim estes recursos aliados podem gerar um melhor desempenho em períodos de crise. Amplia-se também a discussão sobre a expansão regional o que ainda é pouco explorado na literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.63 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 107681816 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 5a87739a-a074-4c3e-910d-0dce346aac61 | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Parceria de pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Crise Econômica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosExpansõesInternacionais.pdf | 660.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.