https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34048
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Amanda Borba Ramos | - |
dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Borba Ramos. Interlocuções entre a meritocracia e o coaching. (2021). 268 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.616 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to present the theme of meritocracy, considering its theoretical-conceptual aspects with regard to social, economic, historical and cultural reverberations, which are addressed by bibliographical references that discuss the phenomenon. In order to understand meritocratic discourse and practices, FEBRACIS was chosen to observe how a coaching institution, which declares itself meritocratic, promotes it socially and has publicly accessible materials. For this, as a methodology, we opted for document analysis and thematic analysis as a methodological tool associated with document analysis, to deepen the materials, these two books, "The power of action" (Vieira, 2015) and "The power of self-responsibility” (Vieira, 2017a), as well as the institution website, sources that made it possible to deepen the objective. The chosen materials address, in an accessible and broad way, the techniques, tools and concepts of the CIS method, institutional modeling proposal and the concept of self-responsibility, which is closer to meritocracy. From these materials, after applying the methods, results were extracted that indicated that there was, in institutional discourses and practices, a set of techniques, tools and concepts aimed at building a specific individual, the super-human, possible from the journey of human progress, which encompasses the CIS method. However, the results showed the relevance exerted by the creator of the method and company’s president. Thus, the discussion analyzed company’s president role in the institution, the relevance of religion and science in institutional discourses and practices and in the CIS method, as well as the journey of human progress and its four stages (awareness, self-responsibility, positive vision of the future and the powerful tools of progress). For the discussion, Michel Foucault's concepts were used in order to problematize the highlighted points, considering their disciplining function. Finally, it is concluded that there was a contribution to studies on meritocracy and that it was possible to observe how the practices and discourses of the CIS method, the institution cooperate for the constitution of a successful individual through training, from the docilization of useful bodies, turning to productivity and competitiveness. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Meritocracia | pt_BR |
dc.subject | Meritocracy | pt_BR |
dc.subject | Coaching | pt_BR |
dc.subject | Mecanismo disciplinar | pt_BR |
dc.subject | Docilização | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Disciplinary mechanism | pt_BR |
dc.subject | Docilization | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.title | Interlocuções entre a meritocracia e o coaching: uma relação das análises de poder | pt_BR |
dc.title.alternative | Interlocutions between meritocracy and coaching: a relationship of power analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Wachelke, João Fernando Rech | - |
dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.contributor.referee1 | Junqueira, Marili Peres | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, Fabíola Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca apresentar a temática da meritocracia, considerando seus aspectos teórico-conceituais no que se refere a reverberações sociais, econômicas, históricas e culturais, os quais são abordados pelas referências bibliográficas que discorrem sobre o fenômeno. Com o objetivo de compreender o discurso e as práticas meritocráticas, escolheu-se a FEBRACIS, para se observar de que modo uma instituição de coaching, que se autodeclara meritocrática promove esta socialmente e possui materiais acessíveis publicamente. Para isto, enquanto metodologia optou-se pela análise documental e a análise temática como ferramenta metodológica associada à análise documental, para o aprofundamento nos materiais, sendo estes dois livros, “O poder da ação” (Vieira, 2015) e “O poder da autorresponsabilidade” (Vieira, 2017a), assim como o site instituição, fontes que possibilitaram um aprofundamento do objetivo. Os materiais escolhidos abordam de forma acessível e ampla as técnicas, ferramentas e conceitos do método CIS, proposta de modelagem institucional e o conceito de autorresponsabilidade, o qual aproxima-se de modo mais veemente da meritocracia. Destes materiais, aplicados os métodos, foram extraídos resultados que indicaram haver, nos discursos e práticas institucionais, um conjunto de técnicas, ferramentas e conceitos que visam à construção de um indivíduo específico, o super-humano, possível a partir da jornada do progresso humano, a qual engloba o método CIS. Não obstante, nos resultados observou-se a relevância exercida pelo criador do método e presidente da instituição. Com isso, na discussão, foi analisado a função do presente na instituição, a relevância da religião e da ciência nos discursos e práticas institucionais e no método CIS, assim como a jornada do progresso humano e suas quatro etapas (consciência, autorresponsabilidade, visão positiva de futuro e as ferramentas poderosas de progresso). Para a discussão, foram utilizados conceitos de Michel Foucault no intuito de problematizar os pontos ressaltando, considerando sua função disciplinadora. Por fim, conclui-se que houve uma contribuição aos estudos sobre a meritocracia e que fora possível observar de que modo as práticas e discursos do método CIS, da instituição cooperam para a constituição de um indivíduo de sucesso por meio do adestramento, da docilização de corpos úteis, voltando-se para produtividade e competitividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 268 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.616 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 107683233 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5a87739a-a074-4c3e-910d-0dce346aac61 | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Meritocracia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Capacitação de empregados | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Assessoria empresarial | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-12-07 | - |