ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8588-9720
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O usuário jovem no centro de atenção psicossocial
Alternate title (s): The young user in the psychosocial care center
Author: Rocha, Patrícia Lorena Resende
First Advisor: Pegoraro, Renata Fabiana
First member of the Committee: Querino, Rosimár alves
Second member of the Committee: Ferreira, Cintia Bragheto
Summary: O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) surge em um contexto ideológico, político e social em se que buscava maior participação popular nas políticas públicas de saúde e saúde mental. Além disso, os CAPS foram criados como uma alternativa às antigas modalidades de tratamento em saúde mental, pautadas no isolamento e trancafiamento. Embora venham desde então cumprindo seu papel de oferecer um cuidado mais humanizado e que preconiza sobretudo a liberdade do sujeito e reinserção na sociedade, há que se pensar no público que não mais é remanescente dos manicômios, mas que está vivendo o adoecimento psíquico em uma nova era, com contextos culturais e sociais diferentes. Esta pesquisa buscou estudar especificamente os usuários jovens de um CAPS situado em um município da Região CentroOeste brasileiro, com objetivo de compreender qual sua percepção sobre o tratamento oferecido pelo CAPS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual usou-se como instrumento um roteiro de entrevistas semi-estruturado. Participaram da pesquisa oito usuários, com idades entre 18 e 30 anos, sendo seis do sexo feminino e dois do sexo masculino. As entrevistas foram conduzidas tanto no CAPS quanto na residência dos jovens, conforme sua preferência e procedeu-se à análise temática de seu conteúdo a partir do conceito de indicadores. Os resultados, a partir da construção dos itinerários terapêuticos, apontaram que a busca pelos serviços no CAPS se dá por iniciativa da família, quase sempre após tratamentos iniciais apenas com médicos da rede particular, sendo inclusive a questão financeira uma motivação para buscar o serviço em alguns casos. Mostram ainda que há baixa adesão dos jovens ao serviço, com uma maioria que frequenta o CAPS esporadicamente para consultas médicas, o que dá contornos ambulatoriais ao serviço. Além disso, apontam para vulnerabilidades a que estes jovens estão sujeitos como autolesão, tentativas de suicídio e rede de apoio restrita. Apesar disso, eles mencionam sonhos e planos para o futuro, além de apoio do núcleo familiar mais próximo.
Abstract: The Center for Psychosocial Care (CAPS) emerged in an ideological, political, and social context that sought greater popular participation in public health and mental health policies. Moreover, the CAPS were created as an alternative to the old mental health treatment modalities, based on isolation and confinement. Although they have since been fulfilling their role of offering a more humanized care and that advocates, above all, the freedom of the subject and reintegration into society, it is necessary to think about the public that is no longer a remnant of the insane asylums, but is experiencing the mental illness in a new era, with different cultural and social contexts. This research sought to study specifically the young users of a CAPS located in a city in the Midwest region of Brazil, with the objective of understanding their perception about the treatment offered by the CAPS. This is a qualitative research, in which a semi-structured interview script was used as an instrument. Eight users, between 18 and 30 years old, participated in the research, six of them female and two male. The interviews were conducted both in CAPS and in the young people's homes, according to their preference, and a thematic analysis of their content was carried out based on the concept of indicators. The results, from the construction of the therapeutic itineraries, pointed out that the search for services at CAPS occurs at the initiative of the family, almost always after initial treatments only with doctors in the private network, with the financial question being a motivation to seek the service in some cases. They also show that there is low adherence of young people to the service, with the majority of them attending CAPS sporadically for medical appointments, which gives the service an outpatient feel. In addition, they point to vulnerabilities that these young people are subject to such as self-injury, suicide attempts, and a restricted support network. Despite this, they mention dreams and plans for the future, as well as support from the closest family nucleus.
Keywords: Atenção psicossocial
Jovens
Saúde mental
Psychosocial care
Young people
Mental health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Subject: Psicologia
Saúde Mental
Políticas Sociais Públicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: ROCHA, Patrícia Lorena Resende. O usuário jovem no centro de atenção psicossocial. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI : http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.639.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.639
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34047
Date of defense: 15-Dec-2021