https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34046
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marques, Vinicius Soares Silva | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Vinicius Soares Silva. Engenharia de software aplicada a softwares biológicos: um estudo de caso em documentação de software bioinformático. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.19. | pt_BR |
dc.description.abstract | Software Engineering is the knowledge field that deals with the construction of computacional systems. One of its disciplines deals with system documentation, essential for the proper development of the project, the correct understanding of the software’s operation, its maintenance and user orientation. Biological software are computacional systems used in various activities related to biology and biotechnology, mainly used by researchers in biological areas. Efficiently documenting biological software can ease its use by interdisciplinary teams. It is assumed that Software Engineering, combined with an exploratory effort over the source code, may serve as support for developing bioinformatics software documentation. This work proposes to identify the most useful artifacts for the user of biological software, through a case study in which the documentation of a bioinformatics system aimed at identifying microRNAs in a given genome was carried out. The documents generated will help end users in using the analyzed system, and will provide means to other researchers who wish or need to perform its maintenance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | projetos de software | pt_BR |
dc.subject | documentação de software | pt_BR |
dc.subject | softwares biológicos | pt_BR |
dc.subject | bioinformática | pt_BR |
dc.subject | software engineering | pt_BR |
dc.subject | software project | pt_BR |
dc.subject | software documentation | pt_BR |
dc.subject | biological software | pt_BR |
dc.subject | bioinformatics | pt_BR |
dc.subject | biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | biotechnology | pt_BR |
dc.title | Engenharia de software aplicada a softwares biológicos: um estudo de caso em documentação de software bioinformático | pt_BR |
dc.title.alternative | Software engineering applied to biological software: a case study in bioinformatics software documentation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Laurence Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee1 | Bertarini, Pedro Luiz Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Joslaine Cristina Jeske de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Engenharia de Software é a área do conhecimento que trata da construção de sistemas computacionais. Uma de suas disciplinas trata da documentação do sistema, imprescindível para o bom desenvolvimento do projeto, a correta compreensão do funcionamento do software, sua manutenção e orientação ao usuário. Softwares biológicos são sistemas computacionais empregados em diversas atividades ligadas à biologia e biotecnologia, utilizados principalmente por pesquisadores das áreas biológicas. Documentar eficientemente um software biológico pode facilitar sua utilização por equipes interdisciplinares. Estima-se que a Engenharia de Software, aliada a um trabalho de exploração do código-fonte, pode ser utilizada como suporte para a documentação de um software de bioinformática. Este trabalho propõe identificar os artefatos mais úteis para o usuário de softwares biológicos, por meio de um estudo de caso em que se realizou a documentação de um sistema bioinformático voltado à identificação de microRNAs em um dado genoma. Os documentos gerados auxiliarão os usuários finais na utilização do sistema analisado, e fornecerão subsídios a outros pesquisadores que desejem ou precisem realizar sua manutenção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.19 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 107682602 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5a87739a-a074-4c3e-910d-0dce346aac61 | - |
dc.subject.autorizado | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bioinformática | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-01-10 | - |