ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8757-7712
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Esther e Polaquinha: transgressão e prostituição nas narrativas de Moacyr Scliar e Dalton Trevisan
Alternate title (s): Esther and Polaquinha: transgression and prostitution in the narratives of Moacyr Scliar and Dalton Trevisan
Author: Calixto, Lunara Abadia Gonçalves
First Advisor: Pereira, Kênia Maria de Almeida
First member of the Committee: Pereira, Kenia Maria de Almeida
Second member of the Committee: Arantes, Luiz Humberto Martins
Third member of the Committee: Camargo, Fábio Figueiredo
Fourth member of the Committee: Amaral, Lincoln
Fifth member of the Committee: Machado, Célia Maria Borges
Summary: A sexualidade feminina, ao longo dos séculos, tem sido alvo de controles e restrições de cunho patriarcal. De fato, embora haja pretensamente uma liberdade na abordagem dessa temática na contemporaneidade, ainda persistem tabus e interdições em diversos contextos, principalmente religiosos. Em meio a prescrições que determinam decoro e submissão para as mulheres, que devem se portar como “respeitáveis”, há, entretanto, aquela que, ao menos tecnicamente, possui a possibilidade de transgredir as normas sexuais de comportamento: a prostituta. Considerada como uma mulher corrompida, a qual deve se redimir de suas ações, a figura da prostituta é ocorrente em representações literárias de concepções românticas. Em uma perspectiva distinta, apresentam-se as personagens Esther, de O ciclo das águas, do autor Moacyr Scliar, e Polaquinha, da obra A Polaquinha, de Dalton Trevisan. Essas protagonistas, pertencentes a distintos contextos históricos e socioculturais, têm pontos em comum, uma vez que foram levadas à prostituição devido ao estereótipo de polacas atribuído a elas (mulheres brancas, geralmente loiras, que foram escravas sexuais de redes internacionais de prostituição), além de desafiarem seus papéis de gênero em busca do prazer sexual. Desse modo, esta tese se propõe a analisar a figura da prostituta a partir das personagens Esther e Polaquinha, observando os aspectos de ambas as narrativas que dizem respeito à sexualidade feminina mercantilizada e, concomitantemente, às experiências eróticas que desencadeiam o empoderamento e a decadência das protagonistas. Elas tiveram o auge e a ruína no meretrício, mas, antes do declínio, resistiram às imposições e transgrediram os pressupostos determinados a elas na sociedade patriarcalista da qual vieram. Dessa forma, o estudo dessas obras citadas apresenta a possibilidade de se elucidar um tema permeado de estereótipos e estigmas; ademais, conhecer a trajetória dessas personagens prostitutas é também ter acesso às representações do feminino a partir da perspectiva da cultura ocidental e da tradição judaico-cristã, as quais ainda possuem, significativamente, uma visão misógina.
Abstract: Female sexuality, over the centuries, has been subject to patriarchal controls and restrictions. In fact, although there is supposedly a freedom in the approach to that theme in contemporaneity, taboos and prohibitions still persist in different contexts, mainly religious ones. Despite the prescriptions that determine decorum and submission for women, who must behave as "respectable", there is that one who, at least technically, has the possibility of transgressing the sexual norms of behavior: the prostitute. Considered as a corrupt woman, who must redeem herself from her actions, the figure of the prostitute is present in literary representations of romantic conceptions. In a different perspective, the characters Esther, from O ciclo das águas, by the author Moacyr Scliar, and Polaquinha, from the work A Polaquinha, by Dalton Trevisan, are presented. These protagonists, belonging to different historical and sociocultural contexts, have points in common, as they were forced into prostitution due to the stereotype of polacas attributed to them (white women, usually blonde, who were sex slaves of international prostitution networks), in addition to challenging their gender roles in pursuit of sexual pleasure. Thus, this thesis aims to analyze the figure of the prostitute from the characters Esther and Polaquinha, observing the aspects of both narratives that relate to commercialized female sexuality and, concomitantly, to the erotic experiences that trigger the empowerment and decay of protagonists. They had their pinnacle and ruin in prostitution, but, before their decline, they resisted the impositions and transgressed the regulations determined to them in the patriarchal society from which they came. Thus, the study of these works cited presents the possibility of elucidating a theme permeated by stereotypes and stigmas; moreover, knowing the trajectory of these prostitute characters is also having access to representations of the feminine from the perspective of Western culture and the Judeo-Christian tradition, which still have, significantly, a misogynist view.
Keywords: Feminino
Feminine
Polacas
Polacas
Prostituição
Prostitution
Transgressão
Transgression
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
Estudos Linguísticos e Literários
Literatura Brasileira
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: CALIXTO, Lunara Abadia Gonçalves. Esther e Polaquinha: transgressão e prostituição nas narrativas de Moacyr Scliar e Dalton Trevisan. 2021. 260 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.1
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.1
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34037
Date of defense: 20-Dec-2021