https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34015
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Núbia Fernandes | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Núbia Fernandes. O portador de doença renal crônica em tratamento dialítico: qualidade de vida e características da atividade laboral. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.704 | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic Kidney Failure (CRF) is the result of several pathological processes that cause microdamage to the kidney tissue, which leads to organ dysfunction that cannot maintain its various functions, including the excretory function and electrolyte balance. In the worsening of the condition, RRT (Renal Replacement Therapy) begins with hemodialysis as the main modality, in which blood ultrafiltration is performed using a machine, with sessions performed three times a week, lasting three to four hours, which directly affects the QoL (Quality of Life) of patients. These must be assisted by a multidisciplinary team, considering their clinical, physiological and psychosocial condition. Thus, this research seeks to assess the quality of life of people with Chronic Kidney Disease undergoing dialysis treatment and analyze the relationship of Chronic Kidney Patients with work. This is an exploratory descriptive research, with a quantitative approach, carried out in Uberlândia-MG, public, with 176 patients, whose modality of RRT is hemodialysis. Data collection took place through a structured interview in which quality of life was measured through the application of the Sociodemographic Questionnaire and the questionnaire on the quality of life of chronic renal patients. Quality of Life” (KDQOL-SF™ 1.3). Sociodemographic data were summarized using descriptive statistics, as mean ± deviation. For the operationalization of the analysis, the data from Kidney Disease and Quality-of-LifeShort-form 1.3 were inserted and analyzed in the Scoring Program (v 3.0). Percentages below the mean of the KDQOL-SFTM instrument were found in the following domains: Burden of kidney disease 48.79(±27.16), Work status 25.57(±32.51), Physical function 37.07(±37 .13) and Emotional function 44.89(±40.31). The domains with the best results were: Sexual function 87.98(±19.31) and Incentive of the dialysis team 82.17(±20.46). Our study found that QoL was reduced in this population when associated with the burden of kidney disease, work status, physical function and emotional function. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Chronic Kidney Disease | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.title | O portador de doença renal crônica em tratamento dialítico: qualidade de vida e características da atividade laboral | pt_BR |
dc.title.alternative | The patient with chronic kidney disease on dialysis treatment: quality of life and characteristics of work activity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Fabiola Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Bonati, Poliana Castro de Resende | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é resultado de vários processos patológicos que causam microlesões no tecido renal, o que leva à disfunção do órgão que não consegue manter suas várias funções, entre elas, a função excretora e o equilíbrio eletrolítico. No agravamento do quadro, a TRS (Terapia Renal Substitutiva) é iniciada tendo como principal modalidade a hemodiálise, em que é realizada a ultrafiltração do sangue por meio de uma máquina, sendo as sessões realizadas três vezes por semana, com duração de três a quatro horas, o que afeta diretamente a QV (Qualidade de Vida) dos pacientes. Esses devem ser assistidos por equipe multiprofissional, considerando sua condição clínica, fisiológicas e psicossociais. Assim, a presente pesquisa busca avaliar a qualidade de vida das pessoas portadoras de Doença Renal Crônica em tratamento dialítico e analisar a relação do Doente Renal Crônico com o trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem quantitativa, realizada em Uberlândia-MG, público, com 176 pacientes, cuja modalidade de TRS é hemodiálise. A coleta de dados se deu por meio de entrevista estruturada em que a qualidade de vida foi medida por meio da aplicação do Questionário Sociodemográfico e o questionário sobre qualidade de vida do paciente renal crônico Versão Brasileira do Questionário Sua Saúde e Bem Estar - Doença Renal e Qualidade de Vida” (KDQOL-SF™ 1.3). Os dados sociodemográficos foram resumidos por meio de estatística descritiva, na forma de média ± desvio. Para a operacionalização da análise, os dados do Kidney Disease and Qualityof-LifeShort-form 1.3 foram inseridos e analisados no Scoring Program (v 3.0). Os percentuais inferior à média do instrumento KDQOL-SFTM foram encontrados nos domínios: Carga da doença renal 48,79(±27,16), Status de trabalho 25,57(±32,51), Função física 37,07(±37,13) e Função emocional 44,89(±40,31). Os domínios com melhores resultados foram: Função sexual 87,98(±19,31) e Incentivo da equipe de diálise 82,17(±20,46). O nosso estudo verifcou que a QV mostrou-se reduzida nessa população quando associada à carga da doença renal, Status do trabalho, Função física e Função emocional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.704 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1835ffa8-583e-43fd-b5bd-10dabdae6d7c | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-01-22 | - |