Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Saberes teóricos e práticos no ensino de Matemática para pessoas com deficiência visual
Alternate title (s): Theoretical and practical knowledge in teaching Mathematics for people with visual impairments
Author: Sousa, Angélica Silva de
First Advisor: Oliveira, Guilherme Saramago de
First member of the Committee: Davi, Tania Nunes
Second member of the Committee: Silva, Fernanda Duarte Araújo
Summary: A presente pesquisa teve como metodologia de estudo na abordagem qualitativa, por meio da pesquisa bibliográfica em trabalhos científicos, ao possibilitar a constituição de uma meta análise baseada no contraste entre as investigações independentes. Para isso, a pesquisa analisou as dimensões históricas e o ensino de Matemática no Brasil, a inclusão das pessoas com deficiência na sociedade e na educação, os procedimentos de ensino e prática docente e a formação continuada. A diversidade está presente em nosso cotidiano, mas, no passado, havia preconceitos com as Pessoas com Deficiência, em que muitas ficavam isoladas e não conseguiam conquistar espaço na sociedade. Com várias discussões e lutas, esse cenário tem sido modificado, sobretudo por meio de leis para assegurar os direitos de tais indivíduos. No âmbito da educação, as pessoas com deficiência visual têm barreiras a superar devido às angústias e incertezas em estar em um ambiente novo e no que tange ao processo de aprendizagem, o que leva as escolas a adequarem o espaço físico e a comunidade escolar a acolher esses alunos. Diante disso, esta pesquisa aborda o ensino de Matemática para pessoas com deficiência visual, com os saberes pedagógicos, teóricos e práticos necessários. Na referida disciplina, questiona-se: quais saberes teóricos e práticos precisam ser conhecidos pelos professores dessa matéria para atuar de forma mais adequada com os educandos com deficiência visual? Assim, a presente investigação objetivou em estudar, identificar, analisar e descrever os saberes teóricos e práticos que possibilitam o ensino e a aprendizagem da Matemática aos discentes com deficiência visual nos Ensinos Fundamental e Médio. Com o estudo realizado, observa-se que os professores precisam entender os saberes práticos e teóricos para atuar de forma mais adequada com os estudantes com deficiência visual, o que é complexo e envolve saberes profissionais, disciplinares, curriculares, experenciais na pesquisa constante de aspectos relacionados à sua prática pedagógica, na autonomia para aprender, no respeito entre aluno e professor, no comprometimento profissional, na interação entre ambos. O professor deve conhecer o contexto de inclusão das pessoas com deficiência visual, as necessidades e dificuldades de cada uma, além de estudar e aplicar metodologias condizentes ao processo de ensino e aprendizagem; no acolhimento do aluno ; respeitar a diversidade dos alunos; adotar uma aprendizagem de maneira mediada; e trabalhar em conjunto com o profissional do AEE.
Abstract: The present research had as study methodology the qualitative approach, through bibliographical research of scientific works, by enabling the constitution of a meta-analysis based on the contrast between independent investigations. In order to achieve this, the research analyzed the historical dimensions and the teaching of Mathematics in Brazil, the inclusion of people with disabilities in society and in education, the teaching procedures and practice, and continuing education. Diversity is present in our daily lives, but, in the past, there was prejudice against disabled people, which isolated and made many of them unable to gain space in society. This scenario has been modified with several discussions and struggles, especially through laws to ensure the rights of such individuals. In the education context, people with visual impairments have barriers to overcome due to the anxieties and uncertainties of being in a new environment and regarding the learning process, which leads schools to adapt the physical space and their community to welcome those students. Therefore, this research approaches the Mathematics teaching to visually impaired people with the necessary pedagogical, theoretical and practical knowledge. This subject question is: what theoretical and practical knowledge are required to be known by this subject teachers to they act more appropriately with those visually impaired students? Thus, the present investigation aimed to study, identify, analyze and describe the theoretical and practical knowledge that enable the teaching and learning of Mathematics by students with visual impairments at Elementary and High Schools. The carried out study leaded to perception that teachers need to understand practical and theoretical knowledge to act more appropriately with students with visual impairment, which is complex and involves professional, disciplinary, curricular and experience knowledge in the constant research of aspects related to their pedagogical practice, learning autonomy, mutual respect between student and teacher, professional commitment, and interaction between them. Teacher must know the inclusion context of people with visual impairment, the needs and difficulties of each one, besides studying and applying consistent methodologies of teaching and learning process, in the welcoming of the students, respecting their diversity, adopting mediated learning, and working together with the specialized educational service professional
Keywords: Matemática
Deficiência Visual
Saberes Teóricos e Práticos
Mathematics
Visual impairment
Theoretical and Practical Knowledge
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Matemática
Deficiência Visual
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SOUSA, Angélica Silva de. Saberes teóricos e práticos para pessoas com deficiência visual. 2021. 107f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.39
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.39
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33984
Date of defense: 22-Dec-2021