ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3058-468X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Método Canguru e seus desdobramentos pelo Brasil: uma revisão integrativa
Alternate title (s): Kangaroo Method and its developments across Brazil: an integrative review
Author: Coelho, Larissa Mariano
First Advisor: Araújo, Suely Amorim de
First member of the Committee: Neto, Omar Pereira de Almeida
Second member of the Committee: Figueiredo, Valéria Nasser
Summary: Introdução: Apesar do seu reconhecido sucesso, o Método Canguru (MC) ainda é pouco explorado mundialmente, e somente o Brasil inseriu o método como política pública e modelo de assistência neonatal. É importante ressaltar que o MC melhora não só a qualidade de vida do recém nascido muito baixo peso (RNMBP) durante sua internação e também em sua alta, promove empoderamento e confiança materna, além de melhorar taxas de reinternação neonatal e facilitar o processo de amamentação. Objetivos: Este estudo tem como objetivo verificar a existência do MC no Brasil, além de observar seus principais impactos na vida de mães e bebês participantes do método. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa (RI) da literatura, conduzida por meio de seis etapas, sendo elas: a definição da pergunta de pesquisa; a pesquisa nas bases de dados científicas; extração de dados; análise dos estudos incluídos; interpretação dos resultados; e apresentação da RI. Realizou-se uma busca avançada nas bases de dados informatizadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Web of Science (WOS) e Scopus. Os artigos resultantes da busca de dados foram todos exportados para o software Rayyan QCRI para análise e seleção criteriosa. Foram incluídos artigos completos, em língua portuguesa e inglesa, publicados entre 2016-2021, utilizando os seguintes descritores controlados em Ciências da Saúde: método canguru e recém-nascido prematuro. A amostra foi composta por 15 artigos que tratavam especificamente sobre o MC. Resultados e Discussão: As evidências científicas encontradas na revisão de literatura apontam para 3 categorias: a) percepção das mães acerca do MC; b) barreiras em relação à implantação ou prática do MC; c) implicações do MC no desenvolvimento do RN e no seu vínculo com a mãe e/ou família. Conclusão: A falta de conhecimento e aprofundamento sobre as particularidades do método, faz com que os profissionais não o realizem da forma com que ele foi estratificado e planejado, promovendo uma prática supérflua e restringindo os benefícios apontados pelo MC.
Abstract: Introduction: Despite its recognized success, the Kangaroo Method (KM) is still little explored worldwide, and only Brazil has inserted the method as a public policy and a model for neonatal care. Importantly, the KM improves not only the quality of life of very low birth weight newborns (VLBWN) during your hospital stay and also on your discharge, and promotes maternal empowerment and confidence, in addition to improving neonatal readmission rates and facilitating the breastfeeding process. Objectives: This study aims to verify the existence of MC in Brazil, in addition to observing its main impacts on the lives of mothers and babies participating in the method. Methodology: This is an integrative review (IR) of the literature, conducted through six steps, namely: the definition of the research question; research in scientific databases; data extraction; analysis of included studies; interpretation of results; and IR presentation. An advanced search was carried out in the computerized databases of the Virtual Health Library (BVS-BIREME), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Web of Science (WOS) and Scopus. The articles resulting from the data search were all exported to the Rayyan QCRI software for careful analysis and selection. Full articles were included, in Portuguese and English, published between 2016-2021, using the following controlled descriptors in Health Sciences: kangaroo method and infant, premature. The sample consisted of 15 articles that dealt specifically with the KM. Results and Discussion: The scientific evidence found in the literature review points to 3 categories: a) perception of mothers about the KM; b) barriers related to the implementation or practice of the KM; c) implications of the KM on the NB's development and on their bond with the mother and/or family. Conclusion: The lack of knowledge and in-depth knowledge about the particularities of the method means that professionals do not do it the way it was stratified and planned, promoting a superfluous practice and restricting the benefits pointed out by the KM.
Keywords: Método canguru
Kangaroo method
Recém-nascido prematuro
Infant, premature
Recém-nascido de baixo peso
Infant, low birth weight
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COELHO, Larissa Mariano. Método Canguru e seus desdobramentos pelo Brasil: uma revisão integrativa. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33982
Date of defense: 28-Oct-2021