DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mykaelle Cristina Oliveira-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Mykaelle Cristina Oliveira. Synthesis and physical characterization of KNbO3-based electro-ceramics. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.690.
dc.description.abstract: KNbO3-based ferroelectric materials have been largely investigated as a result of many interesting physical properties that make them suitable for designing multifunctional elec- tronic components. In particular, ferroelectric (1 − x)KNbO3 − xBaNi1/2Nb1/2O3−δ (KBNN) solid solutions have received special attention for optical applications, including for high-performance photovoltaic devices. In this work, KBNN ceramics were produced via conventional sintering process (solid-state reaction), and the structural, microstruc- tural, electrical and optical properties were investigated. The results were analyzed and discussed in terms of the e ect from structural oxygen vacancy defects in such materials and from the grain size, in the speci c case of the observed electrical response. Overall, the results suggest these perovskite-structured semiconducting ferroelectric oxides as a good alternative for solar cell applications.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectceramics
dc.subject: KNbO3
dc.subjectvacancies
dc.subjectferroelectrics
dc.subjectphotovoltaic devices
dc.title: Synthesis and physical characterization of KNbO3-based electro-ceramics
dc.title.alternative: Síntese e caracterizações físicas de eletro-cerâmicas baseadas em KNbO3
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Atair Carvalho da-
dc.contributor.advisor1: Guerra, José de los Santos-
dc.contributor.referee1: Lima, Elton Carvalho de-
dc.contributor.referee2: Borges, Daiane Damasceno-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os materiais ferroelétricos baseados em KNbO3 têm sido amplamente investigados como resultado de muitas propriedades físicas interessantes que os tornam adequados para o desenvolvimento de componentes eletrônicos multifuncionais. Em particular, soluções sólidas ferroelétricas de (1 − x)KNbO3 − xBaNi1/2Nb1/2O3−δ (KBNN) têm recebido especial atenção para aplicações ópticas, inclusive para dispositivos fotovoltaicos de alto desempenho. Neste trabalho, cerâmicas de KBNN foram produzidas por meio do método de sinterização convencional (reação de estado sólido), e as propriedade estruturais, microestruturais, elétricas e ópticas foram investigadas. Os resultados foram analisados e discutidos considerando o efeito dos defeitos estruturais de vacâncias de oxigênio nesses materiais e do tamanho do grão, no caso especí co da resposta elétrica observada. Os resultados obtidos sugerem que os materiais propostos, baseados em óxidos ferroelétricos semicondutores com estrutura perovskita, são uma boa alternativa para aplicações em células solares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS DIELETRICOS E PROPRIEDADES DIELETRICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.690
dc.crossref.doibatchid: 037382e4-c7c2-4b58-b24f-1f679362741e-
dc.subject.autorizado: Física
dc.subject.autorizado: Sistema de energia fotovoltáica
dc.subject.autorizado: Material cerâmico