Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guimarães, Bruno Barbosa-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: GUIMARAES, Bruno Barbosa. Eficiência agronômica de ureia revestida para soqueira de cana-de-açúcar. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Nitrogen (N) is a nutrient of great importance for obtaining higher yields in sugarcane cultivation, and its replacement nitrogen fertilization is necessary. Urea is one of the main sources of N, and due to the high concentration of the nutrient in its composition and the lower cost per unit of N. This work evaluated the agronomic efficiency of coated urea for sugarcane ratoons. A urea coated with inhibitors that prevent N losses by volatilization, containing 44.6% N, 0.15% Cu and 0.4% B (100% soluble) was used. Ammonium nitrate (NH4NO3), a source with 33% N and that does not present N losses by volatilization, was used for comparison purposes. The experimental design was a randomized block design, with four repetitions, during the rainy season. A 2 x 5 + 1 factorial scheme was used, corresponding to the two sources of N, five doses according to the values recommended for the crop (33%, 50%, 100%, 133% and 150%) and an additional control without N application. The application of coated urea (UR) at doses of 80 and 90 kg/ha of N resulted in greater tillering and in higher values of tons of sugar per hectare than the conventional treatment (Ammonium Nitrate). The coated source showed higher ATR and TCH, where it increased 35.9 tons of stalks per hectare more than the ammonium nitrate source and 41.8 tons of stalks per hectare more compared to the control without N application.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Nitrato de amônio
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Liberação lenta
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Ammonium nitrate
dc.subject: Slow release
dc.subject: Nitrogen fertilization
dc.title: Eficiência agronômica de ureia revestida para soqueira de cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Agronomic efficiency of coated urea for sugarcane ratoons
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.referee1: Nicchio, Bruno-
dc.contributor.referee2: Santos, Gustavo Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O nitrogênio (N) é um nutriente de grande importância para a obtenção de maiores produtividades no cultivo da cana-de-açúcar, sendo necessária sua reposição via adubação nitrogenada. A ureia é uma das principais fontes de N, e devido à alta concentração do nutriente em sua composição e o menor custo por unidade de N. Este trabalho avaliou a eficiência agronômica da ureia revestida para a soqueira da cana de açúcar. Utilizou-se uma ureia revestida com inibidores que evitam perdas de nitrogênio por volatilização, contendo 44,6% N, 0,15% Cu e 0,4% B (100% solúveis) e para fins de comparação utilizou-se o nitrato de amônio (NH4NO3), fonte com 33% N e que não apresenta perdas de N por volatilização. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, no período chuvoso. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5 + 1, correspondendo às duas fontes de N, cinco doses de acordo com os valores recomendados para a cultura (33%, 50%, 100%, 133% e 150%) e um adicional controle sem aplicação de N. Com os resultados obtidos podemos verificar que a ureia revestida (UR) foi a que se mostrou mais eficiente em relação ao nitrato de amônio como fonte de N para a cana soca. A aplicação da ureia com revestimento (UR) nas doses de 80 e 90 kg/ha de N resultou em maior perfilhamento e em valores de toneladas de açúcar por hectare superiores ao tratamento convencional (Nitrato de amônio). A fonte com revestimento mostrou maiores teores de ATR e TCH, onde apresentou incrementos de 35.9 toneladas de colmos por hectare a mais que a fonte nitrato de amônio e 41.8 toneladas de colmos por hectare a mais comparada com a testemunha sem aplicação de N.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 106653572-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EficiênciaAgronômicaUreia.pdf3.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.