https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33961
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A atuação da UFU frente a pandemia de covid-19 – a gestão de mudanças em cenários de contingências |
Alternate title (s): | UFU's performance in the face of the covid-19 pandemic - the management of changes in contingency scenarios El desempeño de la UFU frente a la pandemia de covid-19 - la gestión de cambios en escenarios de contingencia |
Author: | Ferreira, Fernando Mariano |
First Advisor: | Gandolfi, Peterson Elizandro |
First member of the Committee: | Paula, Verônica Angélica Freitas de |
Second member of the Committee: | Paula, Carlos Eduardo Artiaga |
Summary: | A pandemia de Covid-19 levou a uma situação de emergência global, refletindo diretamente nas Instituições Federais de Ensino Superior, colocando à prova o planejamento e a capacidade de lidar com mudanças. Dessa forma, através de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e documental foi analisada a gestão universitária da UFU no contexto da pandemia de Covid-19, identificando as formas de atuação, o processo de governança e gestão de riscos, além dos impactos das decisões tomadas na formação dos discentes. A pesquisa tem como resultado um diagnóstico das ações da gestão da UFU, demonstrando que o tempo para tomada de decisões impacta diretamente na continuidade das atividades acadêmicas, gerando reflexos nos discentes, docentes e técnicos administrativos, causando uma condensação de períodos dentro de um espaço de tempo menor que o normatizado, uma diminuição de matriculados e aumento da evasão. O calendário curto, as atividades remotas/híbridas e o processo decisório lento, devido à estrutura hierarquizada e burocrática, tornam a missão de oferecer um ensino de qualidade dificultosa, fatores esses agravados pelos cortes orçamentários realizados pelo governo e por políticas públicas destinadas à educação de maneira insuficiente. Como produto tecnológico, a presente pesquisa pode contribuir com achados identificados no processo de gestão do ensino e com sugestão de metas para o PIDE 2022-2027, destinando ações para medição da situação dos discentes quanto a formação e qualidade do ensino, permitindo que a instituição promova sua atividade-fim e sua missão com excelência. |
Abstract: | The Covid-19 pandemic led to a global emergency, directly reflecting on Federal Institutions of Higher Education, putting to the test the planning and capacity to deal with change. Thus, through a qualitative, descriptive, exploratory and documentary research, the university management of UFU was analyzed in the context of the Covid-19 pandemic, identifying the ways of acting, the governance process and risk management, in addition to the impacts of decisions taken in the training of students. The research results in a diagnosis of UFU management actions, demonstrating that the time taken to make decisions directly impacts the continuity of academic activities, generating reflections on students, teachers and administrative technicians, causing a condensation of periods within a space of shorter than normalized time, a decrease in enrollments and an increase in dropout rates. The short calendar, the remote/hybrid activities and the slow decision-making process, due to the hierarchical and bureaucratic structure, make the mission of offering quality education difficult, factors that are aggravated by the budget cuts made by the government and by public policies aimed at education of way insufficient. As a technological product, this research can contribute with findings identified in the teaching management process and with suggested goals for the PIDE 2022-2027, targeting actions to measure the situation of students regarding education and quality of education, allowing the institution to promote its core activity and mission with excellence. |
Keywords: | Covid-19 governança governance burocracia bureaucracy gestão de mudanças change management planejamento planning Administração administration Gandolfi, Peterson Elizandro, 1973-, (Orient.) Universidade Federal de Uberlândia Federal University of Uberlândia Pós-graduação em Gestão Organizacional Postgraduate in Organizational Management título title |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Subject: | Gestão pública Administração Administração pública |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | FERREIRA, Fernando Mariano. A atuação da UFU frente a pandemia de covid-19 – a gestão de mudanças em cenários de contingências. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.24 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.24 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33961 |
Date of defense: | 16-Dec-2021 |