ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6842-6863
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2023-05-04
Title: Alterações renais na prole adulta de ratas Wistar expostas a dietas com diferentes teores de lipídeos durante a gestação e lactação
Alternate title (s): Renal changes in adult offspring of Wistar rats exposed to diets with different levels of lipids during pregnancy and lactation
Author: Muniz, Víctor Pereira do Couto
First Advisor: Balbi, Ana Paula Coelho
First coorientator: Silva, Luiz Borges Bispo da
First member of the Committee: Moraes, Alberto da Silva
Second member of the Committee: Deconte, Simone Ramos
Summary: Estudos experimentais e em humanos demonstram que alterações no ambiente intrauterino podem programar doenças na vida adulta da progênie. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as possíveis alterações renais na prole adulta de ratas Wistar expostas à dieta hiperlipídica, com diferentes teores de lipídeos, durante a gestação e lactação. Para isso, foram utilizados ratos Wistar machos e fêmeas para acasalamento. Uma vez grávidas, as ratas e seus filhotes fêmeas de 120 dias foram divididos nos grupos: 1) Controle - C: filhotes (n=10) de mães que receberam dieta comercial (3,5% de lipídeos); 2) Experimental 1 – E1: filhotes (n=10) de mães que receberam dieta hiperlipídica com 28% de lipídeos; 3) Experimental 2: filhotes (n=10) de mães que receberam dieta hiperlipídica com 40% de lipídeos. Foram avaliados parâmetros maternos como consumos hídrico, alimentar, calórico diário e de macronutrientes e variação de peso corporal na gestação; e parâmetros da prole como determinação da taxa de filtração glomerular (TFG), excreção urinária de proteínas (EUP), níveis plasmáticos de triglicerídeos (TG), colesterol total (CT) e glicemia e coleta dos rins para quantificação de colágeno cortical e estudos morfométricos e imunohistoquímicos. Já as ratas de E1 ingeriram mais calorias que os demais grupos e, juntamente com as mães de E2, consumiram mais lipídeos. A porcentagem de colágeno total e de colágeno tipo I foi maior nos grupos experimentais, principalmente em E1, e a porcentagem de colágeno tipo III foi maior em E2. Os animais de E2 apresentaram maior número de células em proliferação no compartimento tubulointersticial (TBI) renal e juntamente com os de E1 tiveram maior expressão de alfa-actina glomerular, que foi mais evidente em E1, assim como a expressão TBI. Os 2 grupos experimentais, principalmente E1, também apresentaram maior expressão glomerular de desmina. Não houve diferenças significativas entre os grupos nos estudos morfométricos, nem nos níveis plasmáticos de CT e TG e glicemia, mas os animais de E1 apresentaram redução da TFG. O consumo materno de dietas hiperlipídicas, durante a gestação e lactação, pode programar alterações renais importantes na prole adulta de ratas Wistar, mas de magnitude e tipo diferentes, dependendo do teor de lipídeos da dieta.
Abstract: Experimental and human studies demonstrate that changes in the intrauterine environment can program diseases in the adult life of the progeny. Thus, this study aimed to evaluate possible renal changes in the adult offspring from Wistar rats exposed to a high-fat diet, with different levels of lipids, during pregnancy and lactation. For this, male and female Wistar rats were used for mating. Once pregnant, the rats and their 120-day old female pups were divided into groups: 1) Control - C: pups (n = 10) from dams who received a commercial diet (3.5% lipids); 2) Experimental 1 - E1: pups (n = 10) from dams who received a high-fat diet with 28% lipids; 3) Experimental 2: pups (n = 10) from dams who received a high fat diet with 40% lipids. Maternal parameters were evaluated, such as water, food, daily caloric and macronutrient consumption and body weight variation during pregnancy; and offspring parameters such as determination of glomerular filtration rate (GFR), urinary protein excretion (EUP), plasma triglyceride levels (TG), total cholesterol (TC) and blood glucose and kidney collection for quantification of cortical collagen and morphometric and immunohistochemistry studies. E2 dams consumed less food than E1 , in addition to less carbohydrates and proteins. The E1 dams consumed more calories than the other groups and, together with the E2 dams, consumed more lipids. The percentage of total collagen and type I collagen was higher in the experimental groups, mainly in E1, and the percentage of type III collagen was higher in E2. The animals from E2 showed a greater number of proliferating cells in the renal tubulointerstitial compartment (TBI) and, together with those of E1, they had greater expression of glomerular alpha-actin, which was more evident in E1, as well as the expression of TBI. The experimental groups, mainly E1, also showed greater glomerular expression of desmin. There were no significant differences between the groups in the morphometric studies, nor in the plasma levels of CT and TG and glycemia, but the E1 animals showed a reduction in GFR. Maternal consumption of high-fat diets, during pregnancy and lactation, can schedule important renal changes in the adult offspring of Wistar rats, but of different magnitude and type, depending on the lipid content of the diet.
Keywords: dieta hiperlipídica materna
prole adulta
rins
ratas Wistar
maternal hyperlipidic diet
adult offspring
kidneys
Wistar rats
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Subject: Citologia
Rins - Doenças - Aspectos nutricionais
Ratos como animais de laboratório
Ratos - Gestação - Lactação - Aspectos nutricionais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: MUNIZ, Víctor Pereira do Couto. Alterações renais na prole adulta de ratas Wistar expostas a dietas com diferentes teores de lipídeos durante a gestação e lactação. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.231
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.231
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33960
Date of defense: 31-Jan-2020