ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1408-2778
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sustentabilidade e forma urbana em áreas centrais de cidades médias: uma análise de Franca (SP) e Uberaba (MG)
Alternate title (s): Sustainability and urban form in the central area of medium-sized cities: an analysis of Franca (SP) and Uberaba (MG)
Author: Alvarez, Lucas Tasso
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Garrefa, Fernando
Second member of the Committee: Alves, Henrique Vitorino Souza
Summary: As transformações sociais e tecnológicas ocorridas nos últimos dois séculos trouxeram diversas características às cidades. Na decorrência de um intenso processo de crescimentos populacional urbano, tecidos urbanos pelo mundo são marcados, hoje, por desenhos conflituosos física e conceitualmente, o que os coloca em uma determinada crise urbana. Sucedida de um modo de fazer cidade que considera o desenvolvimento econômico acima de dimensões sociais e ambientais, esta crise acontece especialmente em cidades brasileiras. Em oposição, surge a concepção de urbanismo sustentável, que dá nova luz às discussões sobre o espaço urbano e propõe uma nova forma de a cidade se construir. É, contudo, um conceito com certas fragilidades em sua teoria e aplicabilidade, especialmente quando é posto como base para a análise urbana. Com a proposta da realização de estudos nas escalas da busca pela práxis de tal conceito, esta pesquisa tem como objetivo relacionar componentes do urbanismo sustentável e da forma urbana na área central de duas cidades médias do sudeste brasileiro: Franca, na região nordeste do estado de São Paulo, e Uberaba, no Triângulo Mineiro. Considerando que, no Brasil, as cidades médias têm apresentado mais acentuado crescimento, é nesse cenário que a pesquisa se particulariza, tomando essas duas cidades e suas áreas centrais como amostras de estudo. Por meio de estratégias metodológicas que combinam abordagem qualitativa e quantitativa a pesquisa discute, qualitativamente, o que as métricas dos elementos da forma urbana apresentam, quantitativamente, nos recortes espaciais elencados para a análise. O estudo se divide em cinco etapas principais: aprofundamento teórico das temáticas; seleção e caracterização dos recortes espaciais; elaboração dos parâmetros de análise da forma urbana; coleta e análise de dados; e discussão e considerações da pesquisa. Os resultados destacam uma forte semelhança entre as métricas dos recortes espaciais das duas cidades, mesmo considerando que suas articulações e elementos formais são diferentes. Apresentam, ainda, números inferiores ao que a literatura considera desejável na efetivação de um urbanismo sustentável, além de apontarem para um possível processo de esvaziamento da área central dessas duas cidades. A partir disso, é possível dizer que o estudo é capaz de contribuir à pesquisa científica, bem como subsidiar a gestão pública e os profissionais que têm o urbano como objeto de trabalho. Ainda, o trabalho tem o potencial de contribuir para a formação de cidades mais sustentáveis.
Abstract: The social and technological changes have brought several attributes to cities. As a result of an intense process of urban population growth, urban fabrics around the world are currently marked by physical and conceptual conflicts in their design, which places them in a particular urban crisis. Followed by a making-city way that values economic development above social and environmental dimensions, this crisis happens in Brazilian cities especially. In opposition, there is the concept of sustainable urbanism, which sheds new light on discussions about urban space. This concept proposes a new way for the city to build itself. There are, however, certain weaknesses in its theory and applicability, especially when it is used as a basis for urban analysis. With the proposal to seek the praxis of this concept, this research aims to relate components of sustainable urbanism and urban form in the central area of two medium-sized cities in south-eastern Brazil: Franca, in the northeast region of the state of São Paulo, and Uberaba, in the Triângulo Mineiro. Considering that, in Brazil, medium-sized cities have shown the most accentuated growth, it is in this scenario that the research is particularized, taking these two cities and their central areas as study samples. Through methodological strategies that combine a qualitative and quantitative approach, the research discusses, qualitatively, what the metrics of the elements of urban form present, quantitatively, in the spatial cut-outs listed for the analysis. This study is divided into five main stages: theoretical deepening of the themes; selection and characterization of spatial cut-outs; elaboration of parameters for the analysis of urban form; data collection and analysis; and discussion and research considerations. The results highlight a strong similarity between the metrics of the two cities' spatial cut- outs, even considering that their articulations and formal elements are different. They also present numbers lower than what the literature considers desirable in the implementation of sustainable urbanism, in addition to pointing to a possible process of emptying the central area of these two cities. From this, it is possible to say that this study is capable of contributing to scientific research, as well as subsidizing public management and professionals who have the urban as their object of work. Still, the work has the potential to contribute to the formation of more sustainable cities.
Keywords: Urbanismo sustentável
Cidades sustentáveis
Morfologia urbana
Cidade média
Urban sustainability
Sustainable cities
Urban morphology
Medium-sized city
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DO URBANISMO
Subject: Arquitetura
Urbanismo e arquitetura da cidade
Urbanismo - Sustentabilidade
Cidades - Sustentabilidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: ALVAREZ, Lucas Tasso. Sustentabilidade e forma urbana em áreas centrais de cidades médias: uma análise de Franca (SP) e Uberaba (MG). 2021. 195 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.586.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.586
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33954
Date of defense: 29-Nov-2021