DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Cléria Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-09-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cléria Rodrigues. Comparação da rigidez arterial central e da morfologia da onda de pulso, durante o envelhecimento, em indivíduos idosos e muito idosos. 2021. 90 f. Tese (Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.558
dc.description.abstract: Introduction: In recent years, the population's life expectancy has increased considerably. Vascular aging is determined by changes in the elastic properties of arterial vessels. Central arterial stiffness (CAR) increases with aging, due to cellular changes in the arterial wall, in addition to being related to cardiovascular risk (CVR) and is an important finding in elderly and very elderly patients. Objectives: to compare central arterial stiffness and pulse wave morphology in elderly and very elderly individuals. Materials and methods: This is a cross-sectional study in which we selected 932 patients grouped into six age groups, as follows: FE-1: ≥60 and <65 years (n=69); FE-2: ≥65 and <70 years (n=309); FE-3:≥70 and <75 years (n=247); FE-4: ≥ 75 and <80 years (n=155); FE-5: ≥80 and <85 years (n=97) and FE-6: ≥85 years (n=55). All groups were submitted to applanation tonometry (TA) in which the carotid-femoral pulse wave velocity (cf-PWV) was measured and the morphologies of the arterial pulse waves recorded. The clinical and hemodynamic data of the patients, obtained during a single outpatient visit, were evaluated, and those patients in whom TA and Pulse Wave Morphology (MOP) data were simultaneously measured were selected. If there was more than one outpatient visit, in which such measurements were performed simultaneously, the first visit is the one selected. For statistical analysis, Shapiro Wilk test, Kruskal Wallis and linear regression for cf-PWV values were performed. Results: A progressive increase in PSb was observed, mainly between FE1 and FE5, as well as an increase in PPb between FE1 and FE6. There was a progressive increase in cf-PWV up to 75 years of age, in which we observed the existence of a plateau that extended to the following age groups. The same behavior was observed for the morphology of the pulse wave, as there was an increase in the AP, ejector and reflection waves. Conclusion: Central arterial stiffness and morphological changes in the pulse wave, present in very elderly patients (over 80 years), are already noticed with the same intensity in elderly patients over 75 years.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Rigidez Arterial
dc.subject: Arterial stiffness
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Aging
dc.subject: Morfologia da onda de pulso arterial
dc.subject: Arterial pulse wave morphology
dc.title: Comparação da rigidez arterial central e da morfologia da onda de pulso, durante o envelhecimento, em indivíduos idosos e muito idosos.
dc.title.alternative: Comparison of changes in central arterial stiffness and pulse wave morphology during aging in elderly and very elderly individuals.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Filho, Sebastião Rodrigues Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.referee1: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.referee2: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.referee3: Santos, Sérgio Valverde Marques dos-
dc.contributor.referee4: Silva, Aguinaldo Coelho da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: Nos últimos anos, a expectativa de vida da população tem aumentado consideravelmente. O envelhecimento vascular é determinado por alterações das propriedades elásticas dos vasos arteriais. A rigidez arterial central (RAC) aumenta com o envelhecimento, devido às alterações celulares da parede arterial, além de estar relacionada ao risco cardiovascular (RCV) e constitui um achado importante nos pacientes idosos e muito idosos. Objetivos: comparar a rigidez arterial central e a morfologia da onda de pulso em indivíduos idosos e muito idosos. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal em que selecionamos 932 pacientes agrupados em seis faixas etárias, sendo: FE-1: ≥60 e <65 anos (n=69); FE-2: ≥65 e <70 anos (n=309); FE-3:≥70 e <75 anos (n=247); FE-4: ≥ 75 e <80 anos (n=155); FE-5:≥80 e <85 anos (n=97) e FE-6: ≥85 anos (n=55). Todos os grupos foram submetidos à tonometria de aplanação (TA) em que foram medidas a velocidade de onda de pulso carotídeo- femoral (cf-PWV) e registradas as morfologias das ondas de pulso arterial. Foram avaliados os dados clínicos e hemodinâmicos dos pacientes, obtidos durante uma única visita ambulatorial e selecionados aqueles pacientes em que os dados de TA e de Morfologia da Onda de Pulso (MOP) eram simultaneamente mensurados. Caso houvesse mais de uma visita ambulatorial, em que tais medidas fossem realizadas simultaneamente, a primeira visita é a que foi selecionada. Para a análise estatística, foi realizado o teste Shapiro Wilk, Kruskal Wallis e a regressão linear para os valores de cf-PWV. Resultados: Foi observado aumento progressivo da PSb, principalmente entre o FE1 e FE5, bem como aumento da PPb entre FE1 e FE6. Houve aumento progressivo da cf-PWV até aos 75 anos de idade, em que observamos a existência de um platô que se estendeu às faixas etárias seguintes. O mesmo comportamento foi observado para a morfologia da onda de pulso, já que houve aumento da AP e, das ondas ejetoras e de reflexão. Conclusão: A rigidez arterial central e as alterações morfológicas na onda de pulso, presentes nos pacientes muito idosos (acima de 80 anos), já são notadas com a mesma intensidade nos pacientes idosos acima de 75 anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.558
dc.crossref.doibatchidcd: 2ae68d-bee2-4439-b4c5-e934cf0ea76f-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Envelhecimento - Aspectos biológicos
dc.subject.autorizado: Rigidez vascular
dc.subject.autorizado: Análise da onda de pulso