https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33946
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Wanderson Souza | - |
dc.date.issued | 2021-12-04 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wanderson Souza. Inserção de imagem de Tomografia Computadorizada no código monte carlo MCNP. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The appearance of computer tomography (CT) represented a great advance in the imaging diagnosis, since the image formed by the same was three-dimensional and presented more details when compared to conventional radiography. With the increasing use of radiation for treatments and diagnoses, a greater control of radiation doses received by patients and occupationally exposed individuals (OEI) became necessary. OEI's use dosimeters to measure the doses that are exposed. For the patients, due to the impossibility of measuring the dose directly, it is necessary to use simulations of the interaction of radiation with matter in order to avoid tissue reactions or stochastic effects. The Monte Carlo simulation perfectly performs this function, but there is a need to transform the TC image into a file that will be read by MCNP. In this work we performed the conversion of computed tomography images to MCNP input files, in addition to developing an algorithm to make the conversion faster and more efficient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Método monte carlo | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | MCNP | pt_BR |
dc.subject | DICOM | pt_BR |
dc.subject | DICOM to MCNP | pt_BR |
dc.title | Inserção de imagem de Tomografia Computadorizada no código monte carlo MCNP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Lucio Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves "Jr", Antônio Ariza | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, William de Souza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O surgimento da tomografia computadorizada (TC) representou um grande avanço no diagnóstico por imagem, pois a imagem formada pela mesma era tridimensional e apresentava mais detalhes se comparada a radiografia convencional. Com o crescente uso da radiação para tratamentos e diagnósticos tornou-se necessário um maior controle das doses de radiação recebidas pelos pacientes e pelos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE). Os IOE's utilizam dosímetros com a finalidade de aferir as doses que são expostos. Já para os pacientes,devido a impossibilidade de medir a dose diretamente se torna necessário o uso de simulações da interação da radiação com a matéria afim de evitar que ocorra reações teciduais ou efeitos estocásticos. A simulação monte carlo realiza com perfeição essa função, porém há a necessidade de transformar a imagem de TC em um arquivo que será lido pelo MCNP. Neste trabalho realizamos a conversão de imagens de tomografia computadorizada para arquivos de entrada do MCNP, além de desenvolver um algorítimo para tornar a conversão mais rápida e eficiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 106288436 | - |