DC Field | Value | Language |
dc.creator | Crozara, Marilia Simari | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CROZARA, Marilia Simari. Ferrugens na roda do tempo: a imagem do idoso na obra de Antonio Carlos Viana. 2021. 250 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5538 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tesis doctoral tiene como objetivo el análisis de la escritura, acerca del cuerpo envejecido en la obra de Antonio Carlos Viana, teniendo como base la última colección del escritor — Jeito de matar lagartas (2015) —, para posibilitar una reflexión sobre este cuerpo, considerado degradado por una sociedad patriarcal y gerontofóbica, que busca docilizarlo a partir de prácticas biopolíticas. Se elabora tal reflexión por intermedio de la mimetización de la realidad brasileña ocurrida en las narrativas de la colección seleccionada para este estudio, utilizando una figuración afectiva y performativa de la realidad (SCHØLLHAMMER, 2011, 2012). Este proceso es susceptible de observación en dichos cuentos, en la medida en que ciertas prácticas de saber-poder hacen más dóciles los cuerpos envejecidos de los protagonistas, naturalizando diferentes modos de violencia, por medio de los discursos de los narradores de los cuentos del autor. Al entender la necesidad de una reflexión, en torno a estos cuerpos disciplinados, recurro a las reflexiones desarrolladas por los Estudios Etarios, en busca de construir una interfaz con los Estudios Literarios. A partir de esto, fue posible elaborar un estudio crítico acerca de las distintas representaciones del envejecimiento en los textos de Antonio Carlos Viana. Dicha percepción sobre la vejez de los personajes contempla los siguientes ámbitos atravesados por la noción de la gerontofobia y narrativa de declive: la vejez frente a la orientación sexual y la sexualidad; los aspectos relativos a las pérdidas y exclusiones en el proceso de envejecimiento delante a la sexualidad; y, finalmente, a la muerte. Para ello, los corpora de esta investigación son los siguientes cuentos de la colección Jeito de matar lagartas (2015): “Dona Katucha” y “Tia Lala”, por los debates en torno a la sexualidad; las narrativas “Amarelo Klimt” y “Cara de Boneca”, en relación con las diferencias socioeconómicas ante el envejecimiento, así como las representaciones de género en la vejez; por fin, “Professor Locarno” y “Missa de sétimo dia”, en la búsqueda de problematizar las figuras de la muerte cuando se trata de la vejez. A partir de este corte, será posible establecer una relación entre la miríada de otros cuerpos en ruinas que se presentan en Viana: corrosiones construidas por el tiempo, sin embargo, potentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | This doctoral thesis aims to analyze the writing about the aging body in Brazilian writer Antonio Carlos Viana’s literary work. Drawing on his latest anthology Jeito de matar lagartas" (2015), it reflects upon this type of body seen as degraded by a patriarchal and gerascophobic society that seeks to make it docile through biopolitical practices. Such reflection is based on both the mimesis of Brazilian reality in the anthology short stories and the use of an affective and performative figuration of reality (SCHØLLHAMMER, 2011, 2012). This process is observable in the short stories as certain power-knowledge practices make the main character’s aging bodies docile, naturalizing different forms of violence though their narrators’ discourses. In reflecting upon these disciplined bodies, this thesis resorts to the Age Studies in an attempt to build an interface with the Literary Studies. Eventually it was possible to elaborate a critical study about the distinct representations of aging in Antonio Carlos Viana's work. This perception of the characters' old age considers the following dimensions in interface with the notions of gerascophobia and narrative of decline: old age in relation to sexual orientation and sexuality, losses and exclusions in the aging process in relation to sexuality, and finally death. To this end, the corpora used in this study are the following short stories from the anthology "Jeito de matar lagartas" (2015): "Dona Katucha" and "Tia Lala", for the debates around sexuality; "Amarelo Klimt" and "Cara de Boneca", for the debates around socioeconomic differences in the face of aging and gender representations in old age; and "Professor Locarno" and "Missa de sétimo dia", for the debates around the figurations of death when it comes to aging. The selection provides the necessary elements to establish a relationship between a myriad of other ruined bodies presented in Viana: corrosions caused over time, which are nonetheless very powerful. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Gerontofobia | pt_BR |
dc.subject | Etarismo | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileña | pt_BR |
dc.subject | Memoria | pt_BR |
dc.subject | Identidad | pt_BR |
dc.subject | Gerontofobia | pt_BR |
dc.subject | Edatismo | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Gerascophobia | pt_BR |
dc.subject | Ageism | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.title | Ferrugens na roda do tempo: a imagem do idoso na obra de Antonio Carlos Viana | pt_BR |
dc.title.alternative | Rust in the wheel of time: the image of the elderly in the work of Antonio Carlos Viana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
dc.contributor.referee1 | Henning, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Ivonete Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Maria Elisa Rodrigues | - |
dc.contributor.referee4 | Piqueras, Maricel Oró | - |
dc.contributor.referee4Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado se propõe a analisar a escrita sobre o corpo envelhecido na obra de Antonio Carlos Viana, tomando como base a última coletânea do escritor – Jeito de matar lagartas (2015) –, a fim de viabilizar uma reflexão sobre esse corpo tido como degradado por uma sociedade patriarcal e gerontofóbica, a qual busca docilizá-lo a partir de práticas biopolíticas. Tal reflexão é elaborada por intermédio da mimetização da realidade brasileira ocorrida nas narrativas da coletânea selecionada para este estudo, usando uma figuração afetiva e performativa da realidade (SCHØLLHAMMER, 2011; 2012). Esse processo é passível de ser observado em tais contos, na medida em que determinadas práticas de saber-poder tornam dóceis os corpos envelhecidos dos protagonistas, naturalizando diferentes modos de violência por meio de discursos realizados pelos narradores dos contos desse autor. Ao se compreender a necessidade de uma reflexão em torno desses corpos disciplinados, recorro às reflexões elaboradas pelos Estudos Etários na busca de construir uma interface com os Estudos Literários. A partir disso, foi possível elaborar um estudo crítico sobre as distintas representações do envelhecimento nos textos de Antonio Carlos Viana. Tal percepção sobre a velhice dos personagens considera os seguintes escopos atravessados pela noção de gerontofobia e de narrativa de declínio: a velhice em face à orientação sexual e à sexualidade; os aspectos concernentes às perdas e às exclusões no processo de envelhecimento perante a sexualidade; e, por fim, a morte. Para tanto, os corpora desta pesquisa são os seguintes contos da coletânea Jeito de Matar lagartas (2015): “Dona Katucha” e “Tia Lala”, para os debates em torno da sexualidade; as narrativas “Amarelo Klimt” e “Cara de Boneca”, no que concerne às diferenças socioeconômicas diante do envelhecimento, bem como às representações de gênero na velhice; por fim, “Professor Locarno” e “Missa de sétimo dia”, na busca de problematizar as figurações da morte no que toca ao envelhecimento. A partir desse recorte foi possível estabelecer uma relação entre a miríade de outros corpos em ruínas apresentados em Viana: corrosões construídas pelo tempo, no entanto, potentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 250 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5538 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 106288794 | - |
dc.crossref.doibatchid | cd2ae68d-bee2-4439-b4c5-e934cf0ea76f | - |
dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Literatura brasileira - Aspectos morais e éticos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Envelhecimento - Contos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Identidade de gênero na literatura | pt_BR |