Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Andressa Caixeta-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Andressa Caixeta. A arquitetura e as cidades invisíveis: um curta-metragem de animação inspirado em Sofrônia. 2021. 222 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This paper is a theoretical and visual interpretation of the book "The invisible cities" by Ítalo Calvino. The chosen city is formed by two half-cities: one related to work and the other to leisure, and every year, part of this city is dismounted and it moves. Having as an objective the creation of an animated short film, many theoretical, conceptual and technical references are analyzed and discussed, in order to elaborate a 3D scenario, and also characters who tell the story and live in the city. After a concise analysis of the matter of movement in architecture, and a historical view of Marco Polo and Kublai Khan, the research reveals how Calvino’s book teaches us how to think about the city still today, raising utopic and social issues, funny and political perspectives, formal experimentations and urban contradictions. Then, we explore different languages and forms of representation, including visual arts, literature and cinema (live-action and animation), to understand possibilities between realism and stylization, as well as metaphorical and literal. Thereafter, we present the creative part: sketches of the city and the characters, the production of the digital model, the composition of the scenario and my graphic deliriums, some of them was used in the final product, and others were put aside. Finally, the chosen process is detailed in a technical stage: the writing of the script, production of tables and storyboards, software used, steps of 2D and 3D animation, composition of the soundtrack, narration and edition until the completed short film.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Architecture
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Urbanism
dc.subject: Cenário digital
dc.subject: Digital scenario
dc.subject: Filme
dc.subject: Movie
dc.subject: Animação
dc.subject: Animation
dc.subject: Utopia
dc.subject: Utopia
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Short film
dc.title: A arquitetura e as cidades invisíveis: um curta-metragem de animação inspirado em Sofrônia
dc.title.alternative: Architecture and the invisible cities: an animated short film inspired in Sophronia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Canas, Adriano Tomitão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720557P4&tokenCaptchar=03AGdBq26LYtawIhsRfCBVycPLQcac9l4YrL9X7nUoWML6dgSx_Jejw7Mq8Ny1G0UjH36o7eURm9X-8jgGBlsX44A_zWhU4mYmNUULVOPJdbkYBC0zK6n-_GERJ0bYsksr5nXCM0LEk6YpHXvPgKFg0pAOYew8NYItdPjC5VfpuANqDObOa6xbHl8t4FJLwU3K7nLZUENbGGDYwOq9cbiMSlmCF_gQOrZ0LhTWHLgKbTDnSwJM61sFFq2YGl0uVdUop1aHtXM2I7P-3SbNNKDb9SGuC7hfZgwhbBYuhe1zGbBSt8M9QE_6R0nPRkVRlWjozbJaSrMiLn8yBY3oM0eQkMXQGQN4SY8IY7km9aWn99dFnlKEnSckcacvXyzAHgege6HNFcFXSt6fK79-Rmw1zqfQHbSoN8MU7HBeIMdF9zjJNpgzYH3zh0gIxHfXP4ldGyQzunSCTEh9Wwucq5iLlskIVJvPhB6RJApt_BR
dc.contributor.referee1: Cunha, Cláudia dos Reis e-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757763E5&tokenCaptchar=03AGdBq25cTbbQIuZqVr_YTBpVKNrmkta_O3BpOAzbgydR0mLbOxfZ4aiZGCZ5vzbgw0gjP7C4Y3YXdo4a3vztpCbRve-sBgzRoVoY-vnEYr6M8YGo9WCEsPoGxvDgou_R3ljgV73TbFL2bODGp-INTEMNx40o04T3sjR-k85a36OhLmEVOWkk0U84MB0wpVuVbqzTeZ5D8LEV7Y7mMPG8Sr0YsVNelZ55zDqk9EeEnnjWThZ1YP-aw7Ovi-P7CW2iCXQo2z6Mru_QC25-Wqha8RutnGsYSuJhEEG55iR2htPjXd5Z5P_y01NEtJZP2pJK88gStZ1n3a1MEh-uuLlZbV7YbsLgLuXhhYEwIx__H10tDltrVRu9-rJNV3MTGjcRtGoElckVodJfg3iY3hNUtkfMvGAkTWDPzhpGodTVZWdLNFJyNJsD_2K3fWu4MWrHf5bUFLYutHnIAUl44Lnoaf3uyqWjGtrDkApt_BR
dc.contributor.referee2: Machado Junior, Juscelino Humberto Cunha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243874Y9&tokenCaptchar=03AGdBq26u-OpVZEdi3ZyTtjylGo3HN9plM0PPEOuKvMPy_XrMrmj3fu6ZvMj3QPAnW0vmCD5mCTneZ1to_I4N0tuQqL9k544zJ37aTTHZ4sANZT13f-0GOc2RkzklcnnWK-kDm94x9-hMUTWi_ce9nsKxBuQ73kuSBYyhN6hngln0kd7vKJebQbkiqZ8Z13BPBD4H8_9SioCAgfFoykdQN85ByFDvLCDji13vf0p8AKX-fLOuSKvc0iW1d-xC-aFSiNb6amA18ZXcvSOW3CasJmarS__e7Ye3MA7lM_qdxmF6SJd8dVLmPUI01138ycugAxby1wPB9ZtnGhTpOV08j4MT8XX6ZO-ZRdPZZrkZiQRo6zo3IGQn_uzhreOMme1Q0rLSUI-8HJgTc-D7Y9z1OeENU12H1vERSFtJp2OguGqUYEihZbWtAobFVXjXHOkq2Vx6OXvBltLzU1aJNP9vsigcA9tTXq20nApt_BR
dc.contributor.referee3: Cappello, Maria Beatriz Camargo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762390A6&tokenCaptchar=03AGdBq27gCRpiDSNB0loJBSbJzXWnkN-atQNu4KAf473o5YXHDwllbo4xtv0J90SefHxtm7G9bw3IH1njrmU4KQ-wVNEYPW37mSbYTlU7ojUB0CrX6PY1I6ej5Y1M1eH-v0UHttrPFDmiP6uZXko4u5WGAif6EAi_aVNun2KWne4N8A_Hv04OE4H031R4qVMzhH6biZD-1bkFrn1jFRjwOq-sU6r2WONAcfBpsfdEyQWG07UH6RHx93UD1etrJpbi0pKnJ5Y7Rx6L1XXZ1jDZ85Qw5WjyaSPD3gaN-cnSb_7jx2xFvOLbm32T5ec7yejv6G31uyUPTTs0gvQ0M4wJ1a8QIRgylw9NC-GQM3RtS67ue42X8oNMnq0niRCSUiIahFVDZoK5YkMDM_1mIQvITtoxXyMAWFp7SczJik4Hw_jYaRPfq9x2bLPbvTGbwKI0n3hVsuj66vnucP6I9MUlg5sg8jMNB6hrwApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8099144E6&tokenCaptchar=03AGdBq25IgGgLTdgXGsDhBJAXBW3RYSHS2qmyASglj3kWnmKEf0aVGR781b5BOvhTOHvaiio6aj4SwJi4oh_1juBSJO8rQCXN3LgCBZVKyrbzmmMe7xvtfe8u_0naHaNtyszHRQKK7Pjv3arnTcD6leB-YcOhVBiIywAaZymZMGgW73-PSS-Q83g7vaK0wZVpLLpbFB57LTID2Byh69UmwEcFbM8WBvLPSpPY4L8cFrqA11r7ik3S4NkagCduJhbd-dO-h9s4LHdKW4fq_-EOHY81eA6lHLR7T7Ie4BU7WeA_kljpSpyMDFJ2G7rBBGiXSYtOWbDWWWOxJ5ZKkR-EB8xbEFJJEdce4icX1rEwQZ59ZzlKy07RVx0IsG15LtV8Ws8BYQHR8w63zQ2sQcEo4QOOLhbMalAOfh6pVcF8LoOY3mmtwlkymPVrC74Nxh-5hTyGLo4ti7qA9ZAtT72vYiZhrLcO6blpCQpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho é uma interpretação teórica e visual do livro "As cidades invisíveis", de Ítalo Calvino, para a criação de um curta-metragem inspirado em Sofrônia. A cidade escolhida é composta de duas meias cidades: uma relacionada ao trabalho e a outra ao lazer, sendo que todos os anos, parte dela se desmonta e se move. Tendo como objetivo a criação de um filme de animação, são analisadas e discutidas referências teóricas, conceituais e técnicas para a elaboração de um cenário tridimensional e dos personagens que contam a história e habitam a cidade. Depois de uma breve análise da questão do movimento na arquitetura, e uma apresentação histórica de Marco Polo e Kublai Khan, a pesquisa revela como a obra de Calvino ensina a pensar a cidade ainda hoje, levantando questões sociais e utópicas, perspectivas lúdicas e políticas, experimentações formais e contradições urbanas. Em seguida, são exploradas diferentes formas de representações e linguagens, incluindo as artes plásticas, a literatura e o cinema (tradicional e de animação), para entender possibilidades entre o realismo e a estilização, entre o metafórico e o literal. Logo depois, é apresentada a etapa criativa: croquis da cidade e dos personagens, produção da maquete digital, composição do cenário e delírios gráficos, sendo que alguns foram usados no produto final e outros foram descartados. Por fim, são detalhados os processos escolhidos na etapa técnica: produção do roteiro, tabelas, storyboards, softwares usados, etapas da animação bidimensional e tridimensional, música, narração e edição, até o curta-metragem pronto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 222
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.orcid.putcode: 106216232-
Aparece en las colecciones:TCC - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ArquiteturaCidadesInvisíveis.pdfTCC129.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons