Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização de solvente eutético na carbonização hidrotérmica de resíduo de acerola
Alternate title (s): Use of eutectic solvent in the hydrothermal carbonization of acerola waste
Author: Martins, João Paulo Gonçalves
First Advisor: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
First member of the Committee: Oliveira, Tiago José Pires de
Second member of the Committee: Santana, Ricardo Corrêa de
Summary: A carbonização hidrotérmica (HTC), além de ser um método conveniente onde utiliza-se materiais com alta umidade e condições brandas de temperatura e pressão para o pré-tratamento da biomassa bruta e uso posterior como combustível sólido, é uma solução para os resíduos lignocelulósicos, os quais muitas vezes não são aproveitados de forma eficiente. O ponto crítico do processo de HTC é alta pressão. Dessa forma, a utilização de sais iônicos (solventes eutéticos) pode reduzir a pressão de vapor do sistema e melhorar as propriedades do hidrocarvão. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi empregar o solvente eutético – cloreto de colina: ureia – na HTC de resíduo de acerola, a fim de compreender sua influência neste processo, por meio da caracterização do produto principal – sólido (hydrochar). As condições operacionais de cada teste experimental foram determinadas por meio do Planejamento Composto Central (PCC) com 3 variáveis: temperatura (T), tempo de residência (t) e porcentagem de solvente eutético (DES). As variáveis respostas consideradas neste trabalho foram o rendimento de sólidos (SY) e o poder calorífico superior dos hidrocarvões (PCS). Já o produto secundário – líquido (bio-óleo) foi analisado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC-MS) para identificação dos compostos. A análise estatística dos resultados obtidos foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA) e técnicas de regressão múltipla. O estudo de otimização multi-resposta da HTC foi realizado por meio da Função Desejabilidade. A partir dos resultados obtidos, pode-se dizer que a pressão do sistema foi menor que a pressão do vapor de água saturado (HTC convencional) na respectiva temperatura do teste. O máximo rendimento de carvão (68,52%) foi obtido nas condições operacionais de 160 °C – 1,2 h – 60% DES. O maior valor de PCS foi 20,66 MJ/Kg. Dessa forma, o poder calorífico foi melhorado em, no máximo, 10%. As condições ótimas encontradas foram T= 160 °C, t= 4 h e DES= 6%. Sendo assim, conclui-se que o uso deste solvente eutético proporcionou redução da pressão operacional, além de melhoria no PCS do sólido.
Abstract: Hydrothermal carbonization (HTC), in addition to being a convenient method where materials with high humidity and mild conditions of temperature and pressure are used for the pre-treatment of crude biomass and subsequent use as solid fuel, it is a solution for lignocellulosic residues, which are often not used efficiently. The critical point in HTC's process is high pressure. Thus, the use of ionic salts (eutectic solvents) can reduce the system's vapor pressure and improve the properties of hydrochar. Therefore, the objective of this work was to employ the eutectic solvent – choline chloride: urea – in HTC of acerola residue, in order to understand its influence in this process, through the characterization of the main product – solid (hydrochar). The operational conditions of each experimental test were determined using the Central Composite Planning (PCC) with 3 variables: temperature (T), residence time (t) and percentage of eutectic solvent (DES). The response variables considered in this work were the solids yield (SY) and the higher calorific value of hydrocarbons (PCS). The secondary product – liquid (bio-oil) was analyzed by gas chromatography coupled with a mass spectrometer (GC-MS) to identify the compounds. Statistical analysis of the results obtained was performed using analysis of variance (ANOVA) and multiple regression techniques. HTC's multi-response optimization study was performed using the Desirability Function. From the results obtained, it can be said that the system pressure was lower than the pressure of saturated water vapor (conventional HTC) at the respective test temperature. The maximum charcoal yield (68.52%) was obtained under operating conditions of 160 °C – 1.2 h – 60% DES. The highest PCS value was 20.66 MJ/Kg. In this way, the calorific value was improved by a maximum of 10%. The optimal conditions found were T= 160 °C, t= 4 h and DES= 6%. Therefore, it is concluded that the use of this eutectic solvent provided a reduction in the operating pressure, in addition to an improvement in the PCS of the solid.
Keywords: processos hidrotérmicos
hydrothermal processes
hidrocarvão
hydrochar
reator Parr
parr reactor
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Subject: Engenharia química
Carbonização
Acerola
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: MARTINS, João Paulo Gonçalves. Utilização de solvente eutético na carbonização hidrotérmica de resíduo de acerola. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.668.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.668
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33932
Date of defense: 10-Dec-2021