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dc.creatorSousa, Davi Oliveira-
dc.date.accessioned2022-01-12T18:04:32Z-
dc.date.available2022-01-12T18:04:32Z-
dc.date.issued2021-12-21-
dc.identifier.citationSOUSA, Davi Oliveira. Produção e aplicação da farinha de ora-pro-nóbis (pereskia aculeata mill.) para o desenvolvimento de produtos alimentícios: uma revisão. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33931-
dc.description.abstractPereskia aculeata Mill. is popularly known as ora-pro-nóbis (OPN) or “poor meat”, whose popular name is due to the high protein content found on its composition, this vegetable is classified as a Non-Conventional Food Plant (PANC). This species has aroused much interest in scientific terms due to its pharmacological properties, in addition to its inclusion as a nutritional enricher in several food menus. Thus, this literature review aims to highlight the possibilities of production and use of ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) and its flour in the development and enrichment of food products. It was possible to observe that ora-pro-nóbis is a PANC with promising characteristics as food, mainly due to its high protein content (around 25%), in addition to vitamins (mainly ascorbic acid) and important minerals, such as iron, manganese, magnesium, and calcium. Its large-scale use depends on the expansion of its cultivation, which still occurs “spontaneously”, without a structured production chain for large productions, which limits its availability in the market. The production of ora-pro-nóbis flour occurs more commonly by the conventional method (stove), whereas other drying methods could be applied to better preserve its properties. Several studies have applied the ora-pro-nóbis leaf in the development of products in the bakery area, such as cakes, bread, and pasta, as well as the use of its flour as an ingredient in different proportions in the development of new products, including food supplements and products aimed at the pharmaceutical industry. Given the above, it is possible to consider that OPN is increasingly studied and explored concerning its functional properties and the incorporation of new products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOra-pro-nóbispt_BR
dc.subjectNovos produtospt_BR
dc.titleProdução e aplicação da farinha de ora-pro-nóbis (pereskia aculeata mill.) para o desenvolvimento de produtos alimentícios: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Marieli de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319553226367365pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7211257010730608pt_BR
dc.contributor.referee2Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9333250565293371pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA Pereskia aculeata Mill. é conhecida popularmente por ora-pro-nóbis (OPN) ou “carne de pobre”, cuja denominação popular se deve ao alto teor proteico encontrado em sua composição, este vegetal se enquadra como uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). Esta espécie tem despertado muito interesse em termos científicos devido às suas propriedades farmacológicas, além de sua inserção como um enriquecedor nutricional em diversos cardápios alimentares. Dessa forma, o objetivo desta revisão bibliográfica é destacar as possibilidades de produção e aproveitamento da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e sua farinha no desenvolvimento e enriquecimento de produtos alimentícios. Foi possível observar que a ora-pro-nóbis é uma PANC com características promissoras como alimento, principalmente pelos elevados teores proteicos (em torno de 25%), além de vitaminas (principalmente ácido ascórbico) e minerais importantes, como o ferro, manganês, magnésio e cálcio. Seu aproveitamento em grande escala depende da expansão de seu cultivo, que ainda ocorre de forma “espontânea”, sem uma cadeia produtiva estruturada para grandes produções, o que limita a sua disponibilidade no mercado. A produção de farinha de ora-pro-nóbis ocorre mais comumente pelo método convencional (estufa), sendo que outros métodos de secagem poderiam ser aplicados visando melhor preservação de suas propriedades. Diversos estudos aplicaram a folha de ora-pro-nóbis no desenvolvimento de produtos da área de panificação, como bolos, pães e massas, bem como da utilização de sua farinha como ingrediente em diferentes proporções na elaboração de novos produtos, incluindo suplementos alimentares e produtos voltados para a indústria farmacêutica. Frente ao exposto, é possível considerar que a OPN seja cada vez mais estudada e explorada em relação às suas propriedades funcionais e na incorporação de novos produtos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration42pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode106216415-
dc.description.embargo2022-01-10-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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