https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33924
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martini, Vitor Campana | - |
dc.date.issued | 2021-10-05 | - |
dc.identifier.citation | MARTINI, Vitor Campana. Efeitos da distribuição e diversidade de plantas na comunidade de insetos galhadores e o valor adaptativo da galha ao aumento de temperatura. 2021. 64 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.423 | pt_BR |
dc.description | Inclui Anexos (Material suplementar). | pt_BR |
dc.description.abstract | The ecology of galling insects is fascinating, galling insects are able to modify plant development, creating a favorable environment for them to feed and develop. The gall, structure developed by the galling insect, offers protection to the galling insect against abiotic and biotic stresses, as well as plant tissue rich in energetic substances for food. However, this ability to form the gall also generates limiting factors in its dispersion and development success. The galling insect can only develop galls on one or a few genetically related hosts, so the presence of galling insects in a location often depends on the composition of plant species in the location, and the presence of host plants. Furthermore, although insects manage to associate with one or a few plant species, some plants are attacked by a great diversity of galling insects, the so-called super hosts. In the following studies, I investigated how changes in the composition and distribution of tree species affect the population and diversity of galling insects. In the first chapter, I investigated the relationships between host concentration, resistance offered to it by other species, and gall abundance. I also investigated the relationship of gall infestation in the expression of flowers and fruits by hosts. In the second chapter, I investigated the effect of geographic distribution and the number of species congenerous to the host on the vulnerability to attack by different gallers. In the third chapter, I investigated the protection offered by the gall to the galling insect against chronic and acute temperature increase. I concluded that like other specialist insects, galling insect populations benefit from the concentration of the resource, and the presence of few barriers between resource units. I also found that the most geographically distributed host plants are also the most attacked by different insects, and that this effect is greater in plants of larger genera. And despite the fact that the gall provides a microenvironment for the development of the galler, the increase in temperature for a prolonged period exceeds the gall's buffering capacity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de galhas | pt_BR |
dc.subject | Interação inseto-planta | pt_BR |
dc.subject | Concentração de recurso | pt_BR |
dc.subject | Resistência associada | pt_BR |
dc.subject | Tolerância termal | pt_BR |
dc.subject | Ecology of galls | pt_BR |
dc.subject | Insect-plant interaction | pt_BR |
dc.subject | Resource concentration | pt_BR |
dc.subject | Associated resistance | pt_BR |
dc.subject | Thermal tolerance | pt_BR |
dc.title | Efeitos da distribuição e diversidade de plantas na comunidade de insetos galhadores e o valor adaptativo da galha ao aumento de temperatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of plant distribution and diversity on the galling insect community and the adaptive value of gall to temperature increase | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Denis Coelho de | - |
dc.contributor.referee1 | Isaias, Rosy Mary dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
dc.contributor.referee3 | Fagundes, Marcilio | - |
dc.contributor.referee4 | Fernandes, Geraldo Wilson | - |
dc.contributor.referee5 | Oliveira, Denis Coelho de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A ecologia de insetos galhadores é fascinante, os insetos galhadores são capazes de modificar o desenvolvimento vegetal, criando um ambiente propício para ele se alimentar e desenvolver. A galha, estrutura desenvolvida pelo inseto galhador, oferece proteção ao inseto galhador contra estresses abióticos e bióticos e também um tecido vegetal rico em substâncias energéticas para alimentação. Entretanto, essa habilidade para formação da galha gera também fatores limitantes na sua dispersão e sucesso de desenvolvimento. O inseto galhadores só consegue desenvolver galhas em um ou poucos hospedeiros relacionados geneticamente, por isso, muitas vezes a presença de insetos galhadores em um local depende composição de espécies vegetais do local, e a presença de plantas hospedeiras. Além disso, apesar dos insetos conseguirem se associar a uma ou algumas poucas espécies de plantas, algumas plantas são atacadas por uma grande diversidade de diversidade de insetos galhadores, as chamadas super hospedeiras. Nos estudos a seguir, investiguei como que mudanças na composição e distribuição das espécies arbóreas afetam a população e a diversidade dos insetos galhadores. No primeiro capítulo, investiguei as relações entre a concentração de hospedeiros, e a resistência oferecida a ele por outras espécies e a abundância de galhas. Investiguei também a relação da infestação de galhas na expressão de flores e frutos pelos hospedeiros. No segundo capítulo investiguei o efeito da distribuição geográfica e do número de espécies congêneres ao hospedeiro na vulnerabilidade ao ataque de diferentes galhadores. No terceiro capítulo, investiguei a proteção oferecida pela galha ao inseto galhador frente ao aumento da temperatura crônico e agudo. Concluí que como outros insetos especialistas, as populações de insetos galhadores são beneficiadas pela concentração do recurso, e pela presença de poucas barreiras entre as unidades de recurso. Encontrei também que as plantas hospedeiras mais distribuídas geograficamente são também as mais atacadas por diferentes insetos, e que esse efeito é maior em plantas de gêneros maiores. E que apesar da galha oferecer um microambiente para o desenvolvimento do galhador, o aumento de temperatura por um tempo prolongado supera a capacidade de tamponamento da galha. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.423 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cd2ae68d-bee2-4439-b4c5-e934cf0ea76f | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Insetos - Comportamento | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Recursos Naturais | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-12-06 | - |