ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9255-8826
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação biológica de arcabouços nanofibrosos magnéticos de pla-peg-óxido de ferro visando desenvolvimento de substituto dérmico
Alternate title (s): Biological evaluation of magnetic nanofibrous scaffolds of PLA-PEG-iron oxide aiming the development of dermal substitute
Author: Vieira, Mirella de Sousa
First Advisor: Simbara, Márcia Mayumi Omi
First coorientator: Filice, Letícia de Souza Castro-
First member of the Committee: Romani, Ana Paula
Second member of the Committee: Goulart, Vivian
Summary: A pele age como uma proteção a estímulos biomecânicos, mantém a homeostase e é responsável pela termorregulação. Quando lesionada, o organismo é capaz de fechar a ferida, porém caso a lesão seja grande, a cicatrização é prejudicada e o organismo é exposto a infecções. A Engenharia Tecidual pode ser usada para desenvolver estruturas vivas que poderiam restaurar a pele danificada. Além dessa aplicação, essa área vem sendo explorada para produção de substitutos dérmicos usados em testes toxicológicos e de eficácia de produtos farmacêuticos e cosméticos. A chamada tríade da Engenharia Tecidual é composta por células, arcabouços e estímulos, sendo a escolha do material do arcabouço importante, pois influencia na formação do tecido. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de fibroblastos em uma matriz de blenda polimérica fibrosa, testando sua biocompatibilidade e capacidade proliferativa de fibroblastos para construção de um substituto de pele nacional in vitro. Os ensaios de colorimetria e de imunofluorêscencia associados mostraram que as células se mantiveram íntegras, sem nenhuma alteração morfológica, cresceram em profundidade e conseguiram produzir matriz extracelular endógena. Ademais, os resultados sobre a viabilidade celular mostraram que o material não foi citotóxico. Portanto, pôde-se concluir que os arcabouços utilizados neste trabalho se mostraram promissores para o desenvolvimento de substituto dérmico.
Abstract: The skin acts as a protection against biomechanical stimuli, maintains homeostasis and is responsible for thermoregulation. When injured, the body is able to close the wound, but if the injury is large, the healing is impaired, and the body is exposed to infections. Tissue Engineering aims to develop living structures that could restore damaged skin. In addition to this application, this area has been explored for the production of dermal substitutes used in toxicological and efficacy tests of pharmaceuticals and cosmetics. The so-called triad of Tissue Engineering is composed of cells, scaffolds and stimuli, and the choice of the scaffold material has an important role because it influences the formation of the tissue. The objective of this work was to evaluate the cellular growth of skin cells in a matrix of fibrous polymeric blends, testing its biocompatibility and capacity of proliferation of fibroblasts to build a national skin substitute in vitro. The associated colorimetry and immunofluorescence assays showed that the cells remained intact, without any morphological alteration, grew in depth and were able to produce endogenous extracellular matrix. In addition, the results on cell viability showed that the material is not cytotoxic. Therefore, it could be concluded that the scaffolds used in this work could be considered promising for the development of a dermal replacement.
Keywords: Nanopartículas
Arcabouços
Medicina regenerativa
Nanotecnologia
Biomateriais
Pele
Engenharia tecidual
Skin
Nanoparticules
Scaffolds
Regenerative medicine
Nanotechnology
Tissue engineering
Biomaterials
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::BIOMATERIAIS E MATERIAIS BIOCOMPATIVEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, Mirella de Sousa. Avaliação biológica de arcabouços nanofibrosos magnéticos de PLA-PEG-óxido de ferro visando desenvolvimento de substituto dérmico. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33920
Date of defense: 1-Dec-2021