https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33903Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Faria, Marcelo Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Marcelo Araújo de. Aspectos espaciais dos acidentes escorpiônicos em Uberlândia, Minas Gerais. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.683 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of analytical tools based in Exploratory Spatial Data Analysis can be the basis for the clear understanding of the behavior of an illness within the population of a specific area. Controlling and mapping of these events become an important key factor in the construction of investigative approaches for the environmental health. Thus, specific questions can be answered, such as, “Does the occurrence of scorpion stings have any relationship with rainfall rates?”. The present research proposed to carry out critical analyzes on academic production in studies of Exploratory Analysis of Spatial Data in cases of scorpionism and, considering the gap in scorpionism research, presented a study on the behavior of scorpionism cases in the urban area of municipality of Uberlândia/MG, between 2015 and the first quarter of 2020. The critical analysis of scientific articles published between 2010 and 2020 found that few studies on scorpionism used Exploratory Spatial Data Analysis methodologies. The research carried out by the present work proposes to stimulate the discussion about the benefits for the formation of public health policies. From the spatial autocorrelation method involving two variables - places where scorpion stings occurred and places where scorpion control activities took place - it was possible to identify the control of the scorpionism outbreak that occurred during 2016, with a reduction in cases in the year 2018. Another result that the work identified were census sectors with high records of accidents and with low records of preventive activities against the proliferation of scorpions, which indicated census sectors outliers on cases of scorpionism in Uberlândia. Considering the benefits of using a methodology based on exploratory analysis of spatial data, this research exposes and discusses the advantages of the techniques used to control cases of scorpionism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Autocorrelação Espacial | pt_BR |
| dc.subject | Escorpionismo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Geographic Information System | pt_BR |
| dc.subject | Spatial Autocorrelation | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion Stings | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.title | Aspectos espaciais dos acidentes escorpiônicos em Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial aspects of scorpion stings in Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Boscolli Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vivianne Peixoto da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Antonio Marcos Machado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Campos Júnior, Edimar Olegário de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização do geoprocessamento no processo de gestão de políticas voltadas para Saúde Pública serve de suporte para tomada de decisão, especialmente quando há uma análise envolvendo mais de uma variável. As autocorrelações espaciais subsidiam a construção de modelos sobre a situação que um ambiente possa vivenciar. No campo da saúde coletiva, conhecer a relação entre território, população e saúde possibilita a formação de modelos mais próximos à realidade. O presente trabalho propôs-se a realizar análises críticas sobre a produção acadêmica em estudos de Análise Exploratória de Dados Espaciais nos casos de escorpionismo e, considerando a lacuna sobre pesquisas de escorpionismo, apresentou um estudo sobre o comportamento dos casos de escorpionismo na área urbana do município de Uberlândia/MG, entre 2015 e o primeiro quadrimestre de 2020. A análise crítica sobre os artigos acadêmicos publicados entre 2010 e 2020 constatou que poucos estudos sobre escorpionismo utilizaram metodologias de Análise Exploratória de Dados Espaciais. A pesquisa realizada pelo presente trabalho propõe estimular a discussão sobre os benefícios para a formação de políticas públicas para a saúde. A partir do método de autocorrelação espacial envolvendo duas variáveis - locais onde ocorreram as picadas de escorpião e locais onde ocorreram atividades de controle de escorpiões - foi possível identificar o controle do surto de acidentes que ocorreu durante o ano de 2016, com redução de casos no ano de 2018. Outro resultado que o trabalho identificou foram setores censitários com altos registros de acidentes e com baixos registros de atividades preventivas da proliferação de escorpiões, o que apontou setores censitários outliers sobre os casos de escorpionismo em Uberlândia. Considerando os benefícios da utilização de metodologia baseada na análise exploratória de dados espaciais, o presente trabalho expõe e discute as vantagens das técnicas utilizadas para o controle de casos de escorpionismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.683 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 105918436 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 63920345-7946-420c-95d8-4642daa36304 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escorpião - Acidentes - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde Pública - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistemas de Informação Geográfica | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2024-01-04 | - |